😷 Корона‍👧 Социалка

110 койко-мест // В Одессе открыли новое ковид-отделение

110 койко-мест // В Одессе открыли новое ковид-отделение

Новое ковид-отделение на 90 мест открыли сегодня в одесской больнице №5.

Как сообщает издание «Таймер» со ссылкой на главврача медучреждения Аллу Прохорову, ко всем койкам обеспечена подача кислорода, есть даже возможность установить еще 20 таких койко-мест.

На территории больницы есть кислородная станция, два криоцилиндра по 2 000 литров и еще четыре поменьше. Поддерживает все это оборудование дизель-генератор, так что в учреждении готовы к внезапному отключению света. 

В новом отделении (еще 9 месяцев назад это был заброшенный корпус) откроют также собственную лабораторию. Палаты тут на 1-4 места, с душем и индивидуальной вентиляцией. 

Готовность больницы к приему пациентов в случае новой волны короны проверил сам мэр Труханов. 

«Мы хорошо подготовились… У нас уже нет нехватки кислорода, и город сможет встретить новую волну коронавируса лучше, чем в прошлый раз», – заявил он  и выразил надежду на то, что отделение будет все же принимать пациентов с другими заболеваниями, так как новой волны коронавируса не будет.

Похожие новости

Где сделать прививку от короны на выходных 27-28 ноября // Адреса
Где сделать прививку от короны на выходных 27-28 ноября // Адреса

В субботу и воскресенье в Одессе с 9:00 до 11:00 будут работать 11 центров массовой…

Перемога // В «‎Дие» стало возможным скачать COVID-сертификат на телефон
Перемога // В «‎Дие» стало возможным скачать COVID-сертификат на телефон

В приложении «Дия‎» появилась опция с‎качать международный сертификат о вакцинации в PDF-формате (раньше его можно…

В ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса

🦠 Южная Африка подкинула еще один штамм короны, ему пока дали название B.1.1.529. По мнению вирусологов, он потенциально опаснее «Дельты», так как имеет больше мутаций (их уже насчитали более 30).

Новый штамм быстро распространяется в ЮАР, его обнаружили и в других местах – Гонконге и Ботсване, а перепугавшиеся британцы уже закрыли границы для шести африканских стран.

Паниковать пока что рано. Ученые еще должны определить, насколько новый вариант опасен – для этого сегодня ВОЗ собирает экстренное совещание. На нем новому штамму, как и всем его собратьям, присвоят букву греческого алфавита.

Евросоюз меняет правила въезда

🛩 ЕС меняет правила въезда. Срок действия COVID-паспорта сократят с 12 до 9 месяцев, а для его продления придется ставить бустерную дозу. Пока что это лишь рекомендации от Еврокомиссии, которые могут вступить в силу с 10 января. При этом во Франции с 27 ноября для продления сертификата уже начнут требовать третью дозу прививки.

А еще с 1 марта ЕС собирается открыть границы для путешественников из любых третьих стран при условии вакцинации признанными препаратами.