🏗 Строительство📌 Одесская область

17-этажная высотка, собственный пляж и даже памятник Колумбу // Что строят на побережье в Крыжановке и насколько это законно

17-этажная высотка, собственный пляж и даже памятник Колумбу // Что строят на побережье в Крыжановке и насколько это законно

Инфа о грядущей масштабной стройке на пляже в Крыжановке стала появляться в различных СМИ еще в начале 2020-го. Работа по подготовке стройплощадки активизировалась летом того же года, а буквально на днях на горизонте замаячил огромный строительный кран для возведения 17-этажки на берегу. Рассказываем о грандиозных планах застройщика, что там появится и законно ли строительство.

Высотка, которая получила название ЖК «Колумб», вырастет буквально на пляже в соседствующей с Одессой Крыжановке – в нескольких десятках метров от уреза воды. На официальном сайте застройщик не стесняется прямо называть новострой жилым комплексом премиум-класса, а будущие квадратные метры – квартирами. 

Заказчиком строительства выступает жилищно-строительный кооператив «Югспецстрой-77», а подрядчиком является фирма «Южная строительная компания». Последняя принадлежит бизнесмену-застройщику Олегу Элли, который также известен как создатель коттеджного посёлка «Зелёный мыс» по соседству в Крыжановке (между Южной дорогой и Марсельской улицей).

На побережье кооператив арендует целых 3,5 гектара ценной рекреационной земли. Фирма взяла участок в аренду у Крыжановского сельсовета в сентябре 2019 года на 49 лет с правом продления договора. Целевое назначение земли – для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Строить на ней можно только противооползневые и берегозащитные сооружения, на которых разрешено размещать только рекреационные объекты.

Для получения разрешительных документов так и поступили – заявили о строительстве отеля. В декабре 2019 года департаментом ГАСИ в Одесской области были выданы разрешения на возведение «туристического отеля с апартаментами квартирного типа и эллингом на 222 места», что, впрочем, не мешает застройщику в открытую на сайтах недвижимости продавать помещения как квартиры. На бумагах всё чинно, благородно, да и на информационном щите на стройплощадке объект тоже значится как отель.

Но на официальном сайте не стали маскироваться под апартаменты (как это традиционно делают в Одессе с любыми высотками на рекреационных землях) и откровенно продают жилые квадратные метры.

Планы на застройку территории пляжа в Крыжановке грандиозные. Кроме самой высотки тут хотят возвести: парк, прогулочный бульвар, благоустроенную набережную с фонтаном, открытый бассейн с морской водой, арт-холл, бутики и магазины, собственный пляж, рыбный рынок, ресторан и даже памятник Христофору Колумбу, который и дал название будущему ЖК. Видимо, ни запрет на частные пляжи, ни Водный и Земельный кодексы, которые запрещают строить ближе 100 метров от воды, не смущают ни строителей, ни, что ещё более важно, многочисленные контролирующие и надзорные органы.

Строение потихоньку начинает подрастать и уже практически сравнялось с верхней террасой склона. Пока что работы ведутся на одной из боковых секций, которую успели залить на уровне третьего-четвёртого этажей. Уже готова подпорная бетонная стенка, которая должна удерживать оползнеопасный склон. Также фирма «Югспецстрой-77» в декабре 2020 года зарегистрировала право собственности на некие берегоукрепительные сооружения по данному адресу, но никакого берегоукрепления не видно. Существующая каменная берегозащитная гряда появилась тут задолго до начала строительства высотки.

Земли у застройщика предостаточно, поэтому места для выражения всех фантазий и хотелок однозначно хватит. Вот только на пути всего этого благолепия в стиле «эклектики с элементами барокко» стоят старые курени местных рыбаков, которые за десятилетия хаотично разрослись и вширь и ввысь. Без их сноса воплотить все анонсированные инфраструктурные плюшки невозможно.

Однако ни сами рыбаки, ни местные жители первой линии, которым высотка напрочь перекроет вид на море, пока не особо суетятся, чтобы протестовать и жаловаться на мутное высотное соседство. Ну или согласны смириться с уродливой махиной на пляже, лишь бы оползневые склоны Крыжановки наконец-то перестали ползти вниз. Время покажет.

Похожие новости

Проведет в больнице не меньше месяца // Медики о состоянии пострадавшей после поджога женщины
Видео
Проведет в больнице не меньше месяца // Медики о состоянии пострадавшей после поджога женщины

Пострадавшая в результате поджога 37-летняя жительница Ананьевской ОТГ переведена одесскую больницу №10. Ее состояние крайне…

Грузят китайский флот // В Черном море проходит уникальная морская операция
Фото
Грузят китайский флот // В Черном море проходит уникальная морская операция

Уникальная спецоперация проходит сейчас возле порта «Черноморск» – на огромное судно Zhen Hua 33 грузят…

Временный забор за 2 миллиона // Одесская мэрия хочет установить ограждение вокруг Ивановского моста
Временный забор за 2 миллиона // Одесская мэрия хочет установить ограждение вокруг Ивановского моста

Коммунальное предприятие «Городские дороги» объявило тендер на установку временного забора вокруг Ивановского путепровода стоимостью 1…

В Аркадии остановили очередную незаконную стройку
В Аркадии остановили очередную незаконную стройку

По адресу: пляж Аркадия, 3б владелец кафе решил без каких-либо разрешительных документов усилить несущие конструкции…