🕶 Персоны

24 года без Карабаса // Что можно вспомнить о легендарном одесском авторитете

24 года без Карабаса // Что можно вспомнить о легендарном одесском авторитете

Спустя почти четверть века одесситы продолжают нести цветы к могиле Виктора Куливара – главного криминального авторитета 90-х, который был известен под прозвищем Карабас. В истории криминальной Одессы его имя окутано легендами. Многие, кто помнят то нелегкое время, говорят, что Куливар лично контролировал порядок в городе, не позволяя беспредельничать криминальному молодняку и сдерживая натиск этнических ОПГ. Коммерсанты же имели за честь «сотрудничать» со структурой Карабаса – за услуги «крыши» он брал всего 5-10%, никогда не запугивал своих подопечных и давал бизнесу развиться перед тем, как обложить «данью». 

Что такое криминал Виктор Куливар узнал еще в школе. Первый срок за хулиганство он получил еще в 9-м классе. Вскоре после освобождения подоспела и вторая ходка по той же статье, после чего будущий «смотрящий» зарекся в тюрьму не попадать. Не найдя после отсидки нормальной работы, Куливар начал свой путь во взрослый преступный мир в качестве «ломщика», кидая на деньги моряков, только что вернувшихся из рейса. 

После развала СССР Куливар подался в рэкет. Дело это в то время было прибыльным, ведь частные предприниматели и их лихие деньги возникали как грибы после дождя. В этой деятельности он быстро заработал себе репутацию человека чести. Имея за спиной бригаду крепких ребят, Куливар тем не менее всегда был противником грабежей, разбоя и убийств. В команду его бойцов не могли попасть лица, отсидевшие за убийство или изнасилование. Его люди не опускались до пыток и стрельбы в людных местах, а конфликтные вопросы старались решать максимально мирным путем. 

С авторитетом Карабаса считалась даже официальная власть. К нему часто обращались за помощью жертвы ограблений, зная, что бандиты, может, и помогут, а вот милиция – вряд ли. В криминальных же разборках Виктор Куливар скорее выступал в роли третейского судьи и оставался в статусе «смотрящего» до самой смерти. Впрочем, «вором в законе», вопреки бытующему мнению, Карабас не был. От «коронации» он отказался еще в 80-е. По криминальным «понятиям» ворам нельзя жениться и заводить семью, а у Куливара были жена и дети, которых он очень любил. 

Застрелили Карабаса 21 апреля 1997 года во дворе общественной бани на Асташкина, которую он посещал каждый понедельник. Сейчас на месте убийства стоит каменная чаша, куда одесситы все еще приносят цветы, а также мемориальная доска «от друзей и товарищей». 

После убийства Виктора Куливара в Одессе началась жестокая война за власть между криминальными группировками. Считается, что выиграл ее Александр Ангерт по прозвищу «Ангел», одолевший ОПГ Георгия «Стояна» Стоянова, Сергея «Кацапа» Ершова и других.

Кто заказал Карабаса, до сих пор остается тайной – дело так и не раскрыли. Есть несколько версий, почему «убрали» крестного отца Одессы. Некоторые считают, что Куливара убили из-за его желания пойти в политику и официально возглавить город. Кто-то думает, что «смотрящий» помешал криминальным авторитетам из-за границы. Смерть Карабаса также связывают с его ролью в нефтяном бизнесе, за который в то время разгоралась борьба между преступными кланами – как местными, так и зарубежными.

Похожие новости

Требуют освободить Саакашвили // Возле Генконсульства Грузии в Одессе установили палатку
Фото
Требуют освободить Саакашвили // Возле Генконсульства Грузии в Одессе установили палатку

Приверженцы Михаила Саакашвили установили палатку на улице Мариинской возле Генерального консульства Грузии в Одессе. Вахту…

Залог более 8 млн грн // ВАКС избрал меру пресечения Василию Шкрябаю
Залог более 8 млн грн // ВАКС избрал меру пресечения Василию Шкрябаю

13 октября Высший антикоррупционный суд в Киеве назначил залог для бывшего председателя депутатской комиссии по…

ВАКС не отправил Труханова в СИЗО // Мэру необходимо внести более 30 млн грн залога
ВАКС не отправил Труханова в СИЗО // Мэру необходимо внести более 30 млн грн залога

Суд назначил для Геннадия Труханова залог в 30 млн 213 тыс 300 грн. Изначально прокуроры…

Объявили перерыв // Труханову и Брындаку продолжат избирать меру пресечения на следующей неделе
Объявили перерыв // Труханову и Брындаку продолжат избирать меру пресечения на следующей неделе

8 октября Высший антикоррупционный суд не избрал меру пресечения мэру Геннадию Труханову. Слушание длилось более…