🛠 Благоустройство🚎 Транспорт

52 гектара пешеходной зоны // Мэрия презентовала проект нового пешеходного центра

52 гектара пешеходной зоны // Мэрия презентовала проект нового пешеходного центра

Сегодня, 21 мая, состоялась презентация новой городской модели в центре Одессы, которая предусматривает увеличение существующей пешеходной зоны. О нововведениях рассказали глава департамента городского хозяйства Наталья Мостовских и директор департамента транспорта Сергей Тетюхин, и вот что они предлагают.

Существующую частично разделенную между собой пешеходную зону (Дерибасовская, Горсад, площади вокруг Оперного театра, Приморский бульвар со Стамбульским и Греческим парками, бульвар Жванецкого и зона Морвокзала) предлагается расширить по выходным и праздничным дням за счет ряда новых улиц. 

Так, частично пешеходными на некоторых кварталах должны стать Ришельевская, Пушкинская, Екатерининская, Гаванная, Дерибасовская, а также полностью Ланжероновская и переулки Чайковского и Воронцовский. Протяженность нового пешеходного центра увеличится с нынешних 1,2 км до приблизительно 6 км, а площадь составит около 52 га (это больше, чем львовские 37 га пешеходного центра).

По словам главы городского департамента транспорта и организации дорожного движения Сергея Тетюхина, на первом этапе планируется привлечение полицейских для контроля пропускного режима в пешеходную зону. Для этого планируется обустроить 4 КПП, где копы будут работать совместно с муниципальной стражей. Со временем на въездах могут установить автоматические болларды.

Предварительно предполагается, что действовать новое пешеходное зонирование будет с 18 часов пятницы. В это время заканчивается рабочий день, и все сотрудники выезжают на личных авто из центра, где сосредоточены основные объекты и рабочие места. По подсчетам транспортников, это около 1000 машин.

Среднестатистическое число машин, которые паркуются в центре по выходным, – около 900 автомобилей. Их предлагают парковать на примыкающих к пешеходной зоне улицах. Они, по подсчетам, могут уместить до 1900 авто, а добираться до пешеходной зоны от них 5-10 минут пешком. Также в департаменте транспорта рассчитывают часть автолюбителей разместить в платных паркингах, их насчитали шесть.

На выходных в пешеходную зону запускать автомобили не будут, но местным жителям право заезда не ограничат (как будут определять «своих/чужих», на прессухе не уточнили). Разгрузку товаров планируется организовать с часу ночи до шести утра, а спецслужбам будет предоставлено беспрепятственное право заезда в любое время.

Похожие новости

149-я меняет схему движения

🚌 Раньше 149-я маршрутка с проспекта Небесной Сотни выезжала на Космонавта Комарова и через площадь Толбухина поворачивала на Люстдорфскую дорогу. Но c 14 июня схема движения поменяется: с Небесной Сотни маршрутка будет сворачивать на Инглези и оттуда – на Космонавтов. Затем – на Люстдорфскую дорогу и дальше по маршруту. В обратном направлении она будет ехать тоже по новой схеме.

На Пушкинской и Большой Арнаутской новая схема движения

На Пушкинской и Большой Арнаутской новые знаки ⬆️⬆️➡️

С 25 июня из правого ряда больше нельзя ехать прямо, разрешен только поворот направо. По новой схеме движения на этом перекрестке ехать прямо разрешено только из среднего и левого рядов 🚘

Одесский полумарафон // На выходных перекроют ряд улиц и изменят маршруты общественного транспорта
Фото
Одесский полумарафон // На выходных перекроют ряд улиц и изменят маршруты общественного транспорта

На выходных 12-13 июня запланировано проведение 6-го «Таврия В Одесского полумарафона», из-за чего ограничат движение…

Памятник архитектуры на Преображенской обрастает мансардой // В мэрии говорят, что все законно
Памятник архитектуры на Преображенской обрастает мансардой // В мэрии говорят, что все законно

На Преображенской, 24 реконструируют Дом Тимченко – в рамках проекта к зданию пристраивают мансарду из…