🗳 Выборы-2020🕶 Персоны👨‍💼 Политика

Абсурдные рейтинги одесских кандидатов // Цифры с потолка или социологические погрешности

Абсурдные рейтинги одесских кандидатов // Цифры с потолка или социологические погрешности

Перед выборами нет ничего более противоречивого и контрастного, чем рейтинги и соцопросы, наводнившие медиапространство. То и дело различные конторы вбрасывают в сеть исследования с явной и топорной симпатией к какому-то конкретному кандидату или политсиле. Итак, давайте сравним. 

«Украинская социологическая группа»

Во версии этой конторы, вслед за лидером всех рейтингов, Геннадием Трухановым (45,4%), одесситы выбрали бы в мэры нардепа от ОПЗЖ Николая Скорика (18,9%). Остальные кандидаты не удосужились бы и 10% народного доверия. 

А что касается горсовета, там бы ситуация сложилась таким образом: «Доверяй делам» — 32,1%; ОПЗЖ — 26,2%;»Слуга народа» — 10,3%; «Партия Шария» — 7,6%, «Европейская Солидарность» — 7,1% и остальные – не более 5%. Судя по хайлайту на инфографике, сразу ясно, «чей» это опрос.

«Киевский центр реформ и развития»

У этих ребят картина иная. Если верить рейтингу, опубликованному в киваловской газете «Слово», Труханову «доверяют» 25,4%, а серебро в предвыборной гонке достанется именно Кивалову – 23,9%.

Шортлист партий, которые по их мнению в первую очередь войдут в горсовет выглядит так – «Слуга народа» — 21,0%, ОПЗЖ — 18,0%, Доверяй делам — 16,2%, Украинская морская партия — 16,1% и «Партия Шария» — 5,7%. 

«Центр развития общественного контроля»

Именно с помощью этого «центра» выдавали желаемое за действительное в штабе слетевшего с дистанции кандидата в мэры Дмитрия Голубова. На сайте принадлежащего Голубову телеканала «Академия» висит сказочный рейтинг, где Труханов лидирует с 33%, а в затылок ему дышит сам Голубов с достойными 27%. Ну не знал он, что с этой регистрацией выйдет такая лажа… 

Кстати, если Гугл не врет, то Центр развития общественного контроля есть разве что в республике Хакасия, РФ.

Социологическая фирма «Мониторинг»

 Вот тут все еще более неожиданно. Исследование этой фирмы показало, что чиркнуть галочку в бюллетене за Труханова готовы 46,2 % одесситов. На втором же месте со скромными 8,2% находится кандидат от «Слуги народа» Олег Филимонов. 

 А ТОП-5 партий, которые будут на этих выборах стремиться в Одесский горсовет, по мнению «Мониторинга» выглядит так: «Доверяй делам» — 27,4%, ОПЗЖ — 17,5%, «Слуга Народа» — 12,7%, ЕС — 7,4%, Партия Шария — 5,5%

Судя по всему, все четыре эти конторы являются типичными предвыборными однодневками, даже не имеющими собственного сайта. Так что похоже, эти опросы полностью вымышлены и отражают лишь мечты тех, кто эти «исследования» заказал. 

К сожалению, нелепые соотношения цифр часто появляются и в опросах более серьезных и авторитетных социологических агентств. Но об этом в следующий раз.

Похожие новости

Не явился на допрос // Анатолия Шария объявили в розыск
Не явился на допрос // Анатолия Шария объявили в розыск

СБУ объявила подозреваемого в госизмене Анатолия Шария в розыск из-за неявки сегодня, 25 февраля, на…

Андрей Сандул снова стал главным дорожником Одессы
Андрей Сандул снова стал главным дорожником Одессы

Главным дорожником Одессы снова стал Андрей Сандул. Соответствующее распоряжение мэр Одессы Геннадий Труханов подписал 23…

Нардеп Игорь Васильковский о коррупции в морской сфере, старте вакцинации и «Большой стройке»
Нардеп Игорь Васильковский о коррупции в морской сфере, старте вакцинации и «Большой стройке»

8NEWS пообщались с одесским нардепом от «Слуги народа» Игорем Васильковским о реформировании сферы дипломирования моряков,…

СНБО ввел санкции против Sportmaster // Магазины пока работают
СНБО ввел санкции против Sportmaster // Магазины пока работают

Зеленский подписал решение СНБО о санкциях против сети Sportmaster, но несмотря на это магазины продолжают…