😷 Корона🤝 Общество

Адаптивный карантин продлили в Украине до 31 декабря // В стране внедрены новые ограничения

Адаптивный карантин продлили в Украине до 31 декабря // В стране внедрены новые ограничения

Кабинет министров на заседании принял решение о продлении адаптивного карантина в Украине до 31 декабря 2021 года.

По информации министра охраны здоровья Виктора Ляшко, 21 сентября состоится заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности, на котором объявят, с какого числа по всей территории страны устанавливают желтый уровень эпидопасности. Кроме того, с сегодняшнего дня в стране вступили в силу новые карантинные правила. Далее подробно рассказываем о них. 

Карантинные зоны 

При попадании региона в желтую зону вводится ограничение по количеству посетителей массовых мероприятий, а также фитнес-клубов, кино и театров. Заполненность залов не должна превышать 50%, в спортзалах на одного человека должно быть отведено не менее 10 кв.м, столики в заведениях должны быть на расстоянии 1,5 м друг от друга, за ними могут сидеть не более 4 человек одновременно. 

В красной зоне ограничения будут более жесткими. Так, запрещена работа ресторанов, кафе, кино, ТРЦ и рынков. Ограничения не будут касаться только АЗС, продуктовых магазинов, аптек, банков и ветклиник.

Привилегии для вакцинированных

Для вакцинированных украинцев предусмотрены привилегии. В желтой зоне ограничений можно избежать, имея хотя бы одну дозу вакцины, в красной – две дозы. 

Доказательством вакцинации является COVID-сертификат, который можно сгенерировать в приложении «Дия» или получить у семейного врача в бумажном виде.

Напомним, что сертификаты имеют срок действия. Желтый действует 120 дней, а зеленый – 365 дней. После этого нужно будет снова прививаться от короны.

Кроме того, сертификат будет содержать информацию о негативном тесте (действует 72 часа) и о том, что человек переболел.

Школы и карантин 

Во время карантина школы смогут работать только при условии наличия желтого сертификата у 80% всех сотрудников учреждений. В красной зоне должны быть привиты все работники. Для школьников вакцинация не требуется.

Карантин в транспорте

Новые правила не предусматривают ограничения для транспорта. Проверять наличие сертификатов у пассажиров не будут, но должны быть вакцинированы водители. Также обязательным правилом остается ношение маски. 

Въезд в Украину

С 20 сентября иностранцы, которые въезжают в Украину с целью транзита и имеют документы, подтверждающие выезд из страны в течение 48 часов, освобождаются от самоизоляции. Им не нужно делать тесты на COVID в Украине и устанавливать приложение «Вдома».

Для въезда в Украину у иностранцев должна быть страховка, а также сертификат о вакцинации или отрицательный тест.

Запреты для невакцинированных 

В желтой зоне бизнес решает сам, пускать только вакцинированных или же соблюдать ограничения по числу мест. В красной зоне без COVID-cертификата могут не пустить в кафе, ресторан, кино, театр, ТРЦ, фитнес-центр, бассейн. Частные заведения в этой зоне могут работать только при условии 100% вакцинации сотрудников. А вот продуктовые сети новые карантинные правила не затронут – они будут работать, даже если не привито большинство персонала.

Похожие новости

СOVID-вакцинация // Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации
СOVID-вакцинация // Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации

МОЗ выделил 16 медицинских противопоказаний к вакцинации. Об этом на Facebook-рассказал глава парламентского комитета по…

Зам мэра Брындак заболел коронавирусом // Суд по мере пресечения  перенесли
Зам мэра Брындак заболел коронавирусом // Суд по мере пресечения перенесли

Заседание Высшего антикоррупционного суда, на котором должны были избрать меру пресечения вице-мэру Одессы Олегу Брындаку,…

Глава Минздрава заверил, что все больницы в Украине полностью обеспечены кислородом

💨 В Минздраве отчитались, что с кислородом в Одесской области все ок – в течение 25-27 октября регион получил 35 тонн кислорода.

Однако буквально еще вчера глава Одесского горздрава Левон Никогосян заявил, что из-за ремонта на одном из заводов-производителей проблема с поставкой кислорода есть, но она решится в течение недели.

В Украине не планируют вводить полный локдаун – премьер-министр Шмыгаль

С 30 октября 15 из 24 областей окажутся в красной зоне

Ранее глава Минздрава Виктор Ляшко заявлял, что для введения полного локдауна по всей стране необходимо, чтобы все регионы окрасили в красный. 

Но уже сегодня премьер Шмыгаль озвучил позицию правительства – оглашать тотальный карантин в Украине не планируют. Экономика страны только начала набирать обороты, а локдаун, естественно, зарубит этот процесс.