⏰ Дайджест

10 главных событий 2020-го // Чем нам наверняка запомнится прошедший год

10 главных событий 2020-го // Чем нам наверняка запомнится прошедший год

Такого плотного на громкие происшествия года не было давно. Наконец-то этот невозможный 2020-й закончился и впереди – интригующий 2021-й. Ну а мы решили напомнить вам о самых знаковых событиях, происшедших за последние 12 месяцев.

Лесные пожары Австралии ворвались в 2020-й еще предыдущего года. Гореть леса начали еще в сентябре 2019-го, но к 5 января катастрофа достигла глобальных масштабов – сгорело примерно 6,3 млн гектаров лесов, более 2500 строений (из них половина – жилые дома) и погибли 25 человек. Потери среди животных специалисты оценивают примерно от 400 млн до 1,25 млрд особей, не считая земноводных и насекомых. Причинами такого бедствия стали аномальная жара и засуха, частые удары молний во время гроз и глобальное потепление. Пожары в Австралии в 2019-2020-годах считаются самыми разрушительными за всю историю наблюдений. 

 

Одно из самых трэшевых событий 2020 произошло в первые же дни года и напрямую связано с Украиной: 8-го января иранская ПВО сбила под Тегераном украинский пассажирский Boeing 737-800 компании МАУ. Самолет выполнял международный рейс PS752 (Тегеран-Киев), но через 3 минуты после взлета в него попали 2 ракеты, выпущенные из военных баз КСИР. Изначально Иран отрицал, что лайнер был сбит их военными, но через 3 дня после происшествия власти признались, что снаряды были выпущены из их ПВО из-за «человеческой ошибки». Погибли все 176 человек, которые находились на борту. Катастрофа стала самой масштабной за всю историю украинской авиации и вошла в число 50 крупнейших авиакатастроф в мировой истории.

 

11 марта ВОЗ признала, что ситуация с COVID-19 – не шутки и объявила распространение коронавируса пандемией. Неизвестная ранее китайская зараза молниеносно распространилась по планете. Все больше стран стали вводить жесткий локдаун, закрывать границы. В сети стали появляться кадры пустых магазинных полок и километровых очередей за туалетной бумагой. Миллионы людей по всему миру на несколько месяцев закрылись в своих домах, научились работать и учиться удаленно и стали следить за безжалостно растущей статистикой заболевших и умерших. Тогда еще мало кто понимал, что глобальное распространение малоизученного вируса со временем повлияет на жизнь чуть ли не каждого жителя планеты. На 31 декабря 2020-го в мире коронавирусом заболели 82,7 млн человек, выздоровели 46,7 млн, умерли 1,81 млн. 

8 декабря в мире началась глобальная вакцинация от коронавируса. Первым привитым человеком стала 90-летняя жительница Великобритании Маргарет Кинан. 

 

26-го мая, после того, как во время ареста погиб афроамериканец Джорд Флойд, мир узнал о антирасистском движении Black Lifes Matter. Полицейский Дерек Шовин, который арестовывал Флойда, прижал его шею коленом к асфальту и продержал в таком положении 8 минут, пока задержанный лежал лицом вниз. Смерть Флойда привела к масштабным протестам, в которых участвовало 15-26 млн человек. Они прошли более чем в 2 000 городов в 60-ти старнах мира. На территории США протесты стали крупнейшими за всю историю Америки. В некоторых городах акции против полицейского насилия и расизма переросли в бунты, беспорядки, мародерство и стычки с полицией. В 200 американских городах был введен комендантский час, в 30 штатов пришлось вводить Нацгвардию. За месяц было задержано 14 тыс протестующих, 19 человек погибли во время столкновений. 

 

29-го мая в Норильске произошла одна из крупнейших экологических катастроф Заполярья. На предприятии «Норникель» прорвало огромную цистерну с дизельным топливом, в результате чего из нее вылилась 21 тыс тонн солярки. 6 тысяч тонн попали в землю, а 15 тысяч тонн – в реку Амбарная, которая впадает в большое озеро Пясино (связано с Карским морем). По официальной версии, разгерметизация емкости произошла из-за внезапного проседания сваи основания, которая была вбита в вечную мерзлоту. Как заявили в Гринпис, катастрофа нанесла сильнейший ущерб для экосистемы заполярной Арктики и Северного ледовитого океана. На восстановление природной среды могут уйти десятки лет. 

 

4-го августа в порту Бейрута прогремели 2 мощнейших взрыва – на складе взорвались 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры. Повреждения оказались колоссальными – погибло больше 200 человек, больше 6 000 получили ранения. 300 тыс жителей Ливанской столицы остались без жилья, так как взрывная волна повредила здания в радиусе 10 км. Второй, самый мощный взрыв породил сейсмическую волну в 3,3 балла. Его мощность оценивают в 2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте, а слышно его было аж на Кипре, на расстоянии 240 км. Катастрофа нанесла ущерб в 15 млрд долларов. Одна из версий причины трагедии – сварочные работы в помещении склада.

 

9 августа, сразу после выборов президента Беларусии, в Минске начались митинги, которые не заканчиваются по сей день. Протестующие обвиняют власти в фальсификации результатов выборов в пользу действующего президента Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет. В столкновениях с народом местные спецназовцы применят жесточайшие меры – слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули, а количество арестованных во время акций исчисляется десятками тысяч. За все время протестов погибли 7 человек, 6 пропали без вести, 450 протестантом подверглись пыткам, ранено более 200 митингующих, включая детей. Среди силовиков ранены 103 человека, 28 попали в больницу. 

 

20-го августа отравили лидера российской оппозиции Алексей Навального. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске, где оппозиционера без сознания доставили в больницу, ввели в искусственную кому и подключили к ИВЛ. Через 2 дня его перевезли в Берлин, в клинику «Шарите», где Навальный провел больше месяца. 2-го сентября правительственная лаборатория Германии заявила, что политика отравили боевым российским ядом «Новичок». Это происшествие вызвало сильнейший международный резонанс и критику со стороны глав крупнейших европейских государств. 

 

27-го сентября с наступления Азербайджанских войск начались масштабные военные действия в Нагорном Карабахе. В конфликте Азербайджану противостояли вооруженные формирования непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении. Бои велись с применением авиации, бронетехники, артиллерии, боевых беспилотников. Погибло около 3 тыс военных с каждой из сторон. Жертвы среди мирного населения – 155 челолвек. Война длилась 44 дня и стала самой кровопролитной в регионе со времен Карабахской войны 1994-го. 

 

3-го ноября состоялись президентские выборы в США, где основными конкурентами были демократ Джо Байден и действующий президент Америки, республиканец Дональд Трамп. В результате подсчета голосов 46-м президентом США стал Байден. Однако Трамп просто так не сдался и не признал поражения. Он заявил о нарушениях и о том, что будет подавать в суд. Армия юристов Трампа подала многочисленные иски в тех штатах, где победил Байден, но отменить результаты ни в одном из них так и не удалось. Инаугурация Байдена назначена на 20 января. Он станет самым пожилым президентом США – на момент вступления в должность ему будет 78 лет

Похожие статьи