🏛 Горсовет

Аукцион невиданной щедрости – какие земли одесский горсовет планирует раздать на завтрашней сессии // Кто получит участки и что там построят

Аукцион невиданной щедрости – какие земли одесский горсовет планирует раздать на завтрашней сессии // Кто получит участки и что там построят

Завтра состоится сессия одесского горсовета, на которой депутаты напоследок своей каденции постараются пропихнуть по максимуму. Судя по заседанию земельной комиссии, которое состоялось 11 сентября, депутаты подготовились к прощальной раздаче земли. Члены земельной комиссии предварительно согласовали передачу ряда земельных участков. Рассказываем и показываем – кому, где и сколько планируют отдать.

Зачем отводят землю под Морвокзалом

Землю под несколькими объектами портовой инфраструктуры начали оформлять собственники этой недвижимости.

Пожалуй самым интересным и значимым можно назвать вопрос выделения земли под одесским Морвокзалом. Администрация морских портов Украины (АМПУ) хочет оформить на себя 5.5 га на улице Приморской, 6 (здание Морвокзала с пирсами и торгово-выставочный комплекс).

Скорее всего весь комплекс готовят для передачи в концессию. Ещё в июле и.о. главы АМПУ Александр Голодницкий заявлял, что Морвокзал вместе с заброшенной гостиницей «Одесса» (под ней земля давно оформлена) передадут в эксплуатацию частникам. Якобы и соответствующий приказ Министерства инфраструктуры есть.

Для начала процедуры концессии и нужен документально оформленный участок. Ну что ж, семь футов под килем в этом процессе!

Что может перепасть фирме «Бруклин-Киев»

Зерновой терминал «Бруклин-Киев» на улице Гефта, 3

Не менее интересным на заседании земельной комиссии получилось обсуждение вопроса о передаче земельного участка стивидорной компании «Бруклин-Киев». Именно она профинансировала работы по подъёму и эвакуации танкера DELFI и именно этой компании выделяют участок 2.12 га на Гефта, 3/3. Юридический адрес стивидора – Гефта, 3. Выделяемый участок, видимо, будет где-то поблизости.

Глава земельной комиссии Олег Брындак так прямо и заявил на заседании, что это компенсация за DELFI. Мол, коммерсы не ожидали такой подставы (стоимость работ – 14 млн грн) и вот им утешение.

Что хотят отдать под застройку на Канатной

Центральный корпус Одесской национальной академии пищевых технологий

Масштабная стройка намечается на территории Одесской пищевой академии. Целых три участка ценной земли на улице Канатной были согласованы на комиссии и в дальнейшем будут переданы на сессию для голосования.

Первый участок на Канатной, 112 площадью почти 3.3 га хочет закрепить за собой академия – это земля, на которой находятся учебные корпуса ВУЗа.

Второй участок, Канатная, 112-В, площадью 0.54 га отводят под предлогом строительства «сооружений временного проживания». Здесь, скорее всего, речь идёт о строительстве общежития за счёт застройщика. Расплатой за новую общагу станет участок почти 2 га по адресу Канатная, 112-А. Там инвестор уже отыграется по полной и планирует возвести многоквартирный жилой дом. Поговаривают, что будет 24 этажа с подземным паркингом.

Похожую схему уже успешно реализовали на территории универа Мечникова. Там фирма «Стикон» получила жирные участки земли на Французском бульваре взамен на строительство нового корпуса Филфака.

Условия инвестиционного договора Пищевой академии с застройщиком пока неизвестны, остаётся только надеяться, что обещанная общага тоже не превратится в новый ЖК (такие метаморфозы тоже возможны).

Кому хотят отдать землю на Михайловской

ООО «БЖК-2015» (один собственник со строительной компанией «Будова») претендует на 0.36 га на Михайловской, 18-А для строительства высотки с общественными помещениями и паркингом. Рядом с участком будущей застройки уже есть 20-этажный ЖК «Михайловский городок» от «Будовы», поэтому приблизительно понятны планы застройщика.

Ещё одна высотка в густонаселённом микрорайоне на Люстдорфской дороге

Также 0.95 га земли под жилую высотку планируют выделить на Люстдорфской дороге, 55 (район «Альтаира»). История вообще мутная – заказчиком выступает коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство», которое раньше оформляло по этому адресу земельный участок для строительства школы. Учебного заведения нет ещё даже в проекте, но в густонаселённом микрорайоне с переполненными садами и школами прибавится еще один высотный человейник.

Кому может достаться лакомый кусочек возле площади Толбухина

Кроме того, на 0.24 га на Филатова, 2-А претендует ООО «Карела Билд». Фирма связана с компанией «Ханбер», которая строит рядом ЖК «Манхэттен». Две 23-этажки тут уже на финише и ясное дело – хотят расширяться.

Обратите внимание, что будущие участки ещё не имеют юридических адресов. На изображениях указаны здания расположенные поблизости.

8NEWS в соцсетях – Facebook и Telegram

Похожие статьи

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия

В преддверии пляжного сезона решили разобраться, кому и на сколько лет мэрия отдала в аренду…

«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы
«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы

Для обычных людей весна – это время, когда оживает природа, а для чиновников и депутатов…

Дамба Хаджибейского лимана, киностудия и ТЭЦ // Как получилось, что жизненно важные объекты не принадлежат городу
Дамба Хаджибейского лимана, киностудия и ТЭЦ // Как получилось, что жизненно важные объекты не принадлежат городу

В Одессе, как и в других городах Украины, нередко возникают ситуации, когда важнейшие для жизни…

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе
Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы,…