🏛 Архитектура🏛 Горсовет

Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана

Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана

О планах восстановления обветшалого памятника архитектуры на Садовой, 23 мэрия заявила в 2019 году. 

На реставрацию Дома Либмана выделили 16,2!млн грн. За эту сумму подрядчик должен отремонтировать кровлю, укрепить стены, восстановить балконы, скульптуры и лепнину, заменить окна и смонтировать архитектурную подсветку фасада. 

Похоже, что реставрация Дома Либмана планировалась как продолжение успешного кейса с восстановлением Дома Руссова. Даже работы должна была вести та же фирма – «Укрспецпроект». Но что-то пошло не так.

Работы стартанули летом 2019-го и должны были завершиться в декабре текущего года. 11 декабря мы подняли коптер над реставрируемым зданием, чтобы оценить ход и готовность работ, ведь до запланированного завершения реставрации осталось каких-то 20 дней. Увы, на близящуюся к финалу реставрацию не очень похоже: на памятнике архитектуры только частично восстановили лепной декор, а кровли и вовсе нет.

Сразу же бросаются в глаза голые деревянные конструкции крыши. Тут же свалены в кучи строительный мусор и стройматериалы, видны дыры в деревянных перекрытиях. Всё это без какой-либо защиты от воздействия атмосферных осадков. Хоть они в Одессе и бывают редко, но осенняя сырость и дальнейшее промерзание конструктивных элементов здания вряд ли благоприятно отразятся на его состоянии.

Завершить кровлю подрядчик точно в этом году не успеет, поскольку к работам на крыше даже не приступали. Планируется ли какая-то консервация или защита дома от дождя и снега, мы спросили у пресс-службы мэрии, но ответа пока не получили.

Напомним, Доходный дом Либмана – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Роскошное здание в эклектическом стиле было построено в 1888-1889 годах по заказу одесского коммерсанта Бернгарда Либмана. Он был известным в то время производителем хлебобулочных и кондитерских изделий.

По окончанию строительства в доме открылась собственная кондитерская Либмана. Тогдашняя реклама зазывала потенциальных клиентов кучей преимуществ и инноваций:

Кондиторская Б. Либмана в Одессе, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади, в собственном доме. Прекрасно устроенное помещение с большой верандой и отдельной бильярдной комнатой. Освещение везде электрическое. Чай, шоколад. — Буфет с закусками. Конфекты. Шоколад, оршад и др. прохладительные напитки. Кондиторская печения всевозможных сортов. Принимаются заказы на пасхи, куличи, торты и пр. Там же паровая механическая пекарня различных сортов хлеба.

После революции 1917 года помещения верхних этажей были переделаны под коммуналки, а на первом этаже располагались разные общественные учреждения. В 2000-х годах в обветшалом доме бизнес-империя Руслана Тарпана начала выкупать квартиры у собственников. Но две из них до сих пор заселены, поскольку владельцы не согласились на предложенные варианты для переезда.

По слухам, Тарпан собирался снести часть квартала на углу Садовой и Преображенской (включая дома Руссова и Либмана) для нового строительства. Но планам беглого бизнесмена не суждено было осуществиться – дом Руссова у него фактически отобрали, зарегистрировав право собственности за городской громадой. Какова судьба соседнего Дома Либмана, пока остаётся загадкой.

Похожие статьи

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе
Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы,…

Новый бюджет Одессы // расходы сократят, денег больше не заработают
Новый бюджет Одессы // расходы сократят, денег больше не заработают

Опубликован проект бюджета Одессы на 2021 год, который депутаты Одесского горсовета рассмотрят в ходе ближайшей…

Что сейчас происходит с дачей Маразли на Лидерсовском бульваре
Что сейчас происходит с дачей Маразли на Лидерсовском бульваре

Возле парка Шевченко, прямо напротив колеса обозрения находится комплекс старинных особняков, известный как дача Маразли….

Инфраструктурная бомба замедленного действия // Ивановский мост на грани разрушения
Видео
Фото
Инфраструктурная бомба замедленного действия // Ивановский мост на грани разрушения

Одна из крупнейших транспортных артерий Одессы, Ивановский мост, вот уже много лет находится в ужасном состоянии:…