💰 Бизнес💸 Деньги

Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению

Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя  Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению

Внимание нашей редакции привлекла деятельность фирмы «УКР ГАЗ РЕСУРС», которая в последнее время довольно часто выигрывает тендеры по газо- и электроснабжению государственных учреждений. Так, в начале марта они подписали договор на предоставление электроэнергии КП «Одесгорэлектротранс» на 74,6 млн грн.  

По договору, компания должна поставить коммунальному предприятию электричество на 370 700 мегаватт-часов. А перед этим компания выиграла тендер на электроснабжение морского порта «Пивденный», что в городе Южный. Как оказалось, они с 2018 года стабильно побеждают в тендерах этого предприятия. За это время «УКР ГАЗ РЕСУРС» продал порту электричество на 138 млн 861 тыс 446 грн.

В 2020 году они также выиграли тендер у Квартирно-эксплуатационного отдела Одесской области на поставку света на сумму 36 млн грн, хотя изначальное предложение составляло больше 42 млн грн и превышало, к примеру, предложение «Николаевской энергоснабжающей компании» за 40 млн грн.   

А с недавних пор компания еще и «подружилась» с главком областной Нацполиции, который располагается на улице Еврейской. С 2019 года они выиграли два тендера правоохранителей на поставку газового топлива на общую сумму в 6 млн 126 тыс 320 грн, лихо обойдя предложения местного поставщика «Одессагаз – Снабжение». 

Впрочем, Одесский регион далеко не единственный, где «УКР ГАЗ РЕСУРС» занимает чуть ли не монопольное положение. Компания успешно выигрывает тендеры на территории почти всей Украины, снабжая газом и электричеством главные управления полиции, квартирно-эксплуатационные отделы, школы, вузы и коммунальные предприятия. С 2017 года, с момента начала существования компании, «УКР ГАЗ РЕСУРС» выиграла тендеры на общую сумму 3,4 млрд грн.

По данным аналитической системы YouControl, руководителем предприятия числится Денисович Виктор Васильевич. Фирма зарегистрирована в Киеве на ул. Новоконстантиновской, 13/10, оф 201. Уставный капитал – 300 тыс грн.

Конечный бенефициар – Кучков Андрей Евгеньевич. По состоянию на февраль 2021-го, имел налоговый долг перед киевской налоговой Днепровского района в 25 тыс 416 грн, несмотря на многомиллионную выручку.

Андрей Кучков приходится зятем экс-министру экологии и природных ресурсов Украины, основателю украинской газодобывающей компании Burisma Николаю Злочевскому, которого НАБУ разыскивает за попытку подкупить директора ведомства Артема Сытника. Burisma – та самая компания, в правление которой в 2014 году вошел сын нынешнего президента США Джо Байдена Хантер Байден. Генпрокуратура завела на компанию 15 уголовных дел.

Николай Злочевский

«УКР ГАЗ РЕСУРС» и «ЕКО-Північ», которая принадлежит Злочевскому, распиливают тендеры на поставку топлива и газа, создавая мнимую конкуренцию и «качая» тендерные комиссии. Например, в 2018 году они «соперничали» в тендере департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета стоимостью 38 млн на поставку газа для отопления учебных заведений Днепра. Победу одержал «УКР ГАЗ РЕСУРС», при этом в предыдущем аналогичном тендере в 2017 году победила «ЕКО-Північ», хотя «УКР ГАЗ РЕСУРС» прошел, но умышленно не подал обязательную банковскую гарантию.

«УКР ГАЗ РЕСУРС» прочно присосалась к «Укрзализныце», где в 20-м году выиграла тендеры на поставку топлива на 105,59 млн грн. Причем на заседании тендерного комитета засветился учредитель компании Андрей Кучков.

Кучков на заседании тендерного комитета

А в 2019 году эта компания вообще продала «Укрзализныце» топливо на 17,82 млн без тендера. Из-за этого скандала тогда поменяли состав тендерного комитета предприятия.

Похожие статьи

В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает
В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает

С сегодняшнего дня можно подать единовременную добровольную декларацию с указанием активов, с которых не были…

От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов
От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов

Продуктовый ритейл в Одессе – это завидный бизнес со стабильной многомиллионной прибылью. Ведь по статистике…

Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта
Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта

Кауфман и Грановский – известный дуэт на одесской бизнес-сцене. Именно им принадлежит Одесский аэропорт, исторические…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»

В продолжение цикла об аренде одесских пляжей публикуем инфу о том, кто арендует песочек на…