🏛 Горсовет🏗 Строительство

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Фото: СтройОбзор

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы, он же зонинг – документ, который регулирует правила застройки городской территории. Среди главных новшеств – запрет на многоэтажки в частном секторе, больше паркомест в новых высотках и согласование высотности с Госавиаслужбой. Рассказываем о новых возможных строительных правилах и подводных камнях, связанных с ними.

Зачем нужно менять действующий зонинг

Принятый в 2016 году зонинг в Одессе уже устарел и не соответствует действующему законодательству и новым Государственным строительным нормам, которые приняли за прошедшее время (ДБН Б.1.1-22:2017, ДБН В.2.2-12:2019 и так далее).

Еще летом 2020-го во время сессии горсовета предыдущего созыва было выдано протокольное поручение по этому вопросу, но до внесения правок дело дошло только теперь. Вопрос был поддержан профильной депутатской комиссией по вопросам застройки территории. Теперь добро на доработку зонинга должны дать депутаты на сессии горсовета.

Если народные избранники поддержат внесение изменений, то процедура редактирования зонинга обойдётся бюджету в 3 млн грн.

Что планируют изменить

Многоэтажное строительство 

  • При строительстве новых жилых домов процент застройки земельного участка не может превышать: 

🔺 50% для 3-этажных зданий

🔺 45% для 4-5-этажных зданий

🔺 40% для 6-8 этажных зданий

🔺 35% для 9-10 этажных зданий

🔺 30% для 11-этажных зданий и выше

  • Подъездные дороги к группам домов, предприятий и торговых центров должны быть двухполосными, не менее 5,5 м в ширину. Для отдельно строящихся домов – однополосными, не менее 3,5 м в ширину.
  • Значительно должно увеличиться и количество паркомест для постоянного хранения автомобилей жителей, а также количество мест на гостевых парковках.

Застройка в частном секторе

  • Правки полностью запрещают многоэтажное строительство в частном секторе, а частные дома могут строиться не выше трёх этажей

Согласование строительства с Госавиаслужбой

  • Все объекты нового строительства выше 45 метров, которые находятся в радиусе 50 км от аэропорта, необходимо согласовывать с Госавиаслужбой или Министерством обороны (в зависимости от принадлежности аэропортов или взлётно-посадочных полос).
  • Любые объекты выше 100 м, независимо от расстояния до аэропорта, необходимо согласовывать с Госавиаслужбой или Министерством обороны.

Застройка в историческом центре

  • Максимальная высота новых сооружений в центральном историческом ареале не может превышать 18,6 м для фасадных зданий и 21,3 м внутри кварталов.

В чем подвох 

В городском департаменте архитектуры заверяют, что утверждение более жёстких норм позволит лучше контролировать строительную деятельность в Одессе. Однако дьявол кроется в деталях.

Во-первых, правила в Украине существуют для того, чтобы их нарушать, и то, что станет нерушимым запретом для «простых смертных», может оказаться чем-то совершенно необязательным для тех застройщиков, которые найдут способы должным образом «мотивировать» городских чиновников. Злые языки утверждают, что новые нормы создаются специально для того, чтобы создать поводы для «обилечивания» застройщиков. 

Кроме того, не исключено, что под предлогом внесения нововведений поменяют и основную часть зонинга, вписав в прежнюю версию документа изменившиеся за 5 лет «хотелки» представителей строительного бизнеса – тоже не за бесплатно, конечно.

Так что если решение о начале доработки зонинга действительно примут, это может стать началом крупномасштабной эпопеи, за развитием которой мы, разумеется, будем самым пристальным образом следить.

Похожие статьи

Что происходит с заброшенными детсадами Одессы // Подборка 8NEWS
Что происходит с заброшенными детсадами Одессы // Подборка 8NEWS

То, что в Одессе существует проблема с детскими садиками, – не новость. По официальным данным…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия

В преддверии пляжного сезона решили разобраться, кому и на сколько лет мэрия отдала в аренду…

«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы
«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы

Для обычных людей весна – это время, когда оживает природа, а для чиновников и депутатов…

Дамба Хаджибейского лимана, киностудия и ТЭЦ // Как получилось, что жизненно важные объекты не принадлежат городу
Дамба Хаджибейского лимана, киностудия и ТЭЦ // Как получилось, что жизненно важные объекты не принадлежат городу

В Одессе, как и в других городах Украины, нередко возникают ситуации, когда важнейшие для жизни…