⚖ Суды🚒 ГСЧС

Чем закончились резонансные истории с закрытием одесских учреждений // На каком этапе судебные дела

Чем закончились резонансные истории с закрытием одесских учреждений // На каком этапе судебные дела

Информация о закрытии одесских учебных заведений из-за нарушений противопожарной безопасности появляется регулярно. Громкие заголовки о прекращении через суд работы школ, корпусов универов, их общаг и прочих общественных учреждений тиражируют десятки СМИ. Пока судебные иски теряются между судами, апелляциями и кассациями, заведения спокойно продолжают работать. Рассказываем, чем закончились резонансные закрытия в Одессе.

ОНУ имени Мечникова

Последним из громких дел о закрытии через суд стала история с универом Мечникова. Буквально под ёлочку, 23 декабря, учебному заведению прилетел подарочек в виде судебного решения о закрытии всех корпусов ОНУ имени Мечникова, лабораторий и общежитий путём принудительного отключения от коммуникаций. 

Еще в марте 2020-го инспекторы Главного управления ГСЧС в Одесской области провели плановую инспекцию всех зданий университета. Специалисты выявили сотни нарушений противопожарной безопасности: от банальных глухих решёток на окнах до отсутствия автоматической пожарной сигнализации.

Судебные тяжбы по делу длились почти год, суд в конечном итоге принял доводы ГСЧС и постановил остановить эксплуатацию более 20 помещений университета.

Мы обратились в пресс-службу университета за комментарием. Там сообщили, что пока решение не вступило в законную силу и ВУЗ готовит апелляционную жалобу, а корпуса и общежития функционируют. Это не противоречит действующему законодательству.

«Действительно, существует решение от 23 декабря 2020 года. Решение не вступило в законную силу. Со своей стороны, университет принимает меры по устранению указанных недостатков. Также, как юридическое лицо, университет имеет право на обжалование решения, в связи с чем подготовлена и подаётся в суд апелляция», – отметили в пресс-службе ОНУ

Одесский медуниверситет

Не менее скандальная ситуация сложилась с аналогичным иском о закрытии одесского Медина. Одесский окружной админсуд постановил закрыть 10 зданий и учебных корпусов вуза из-за всё тех же грубых нарушений противопожарных норм, которые могут привести к гибели людей.

Тогда Медин с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу на решение окружного админсуда, а на время рассмотрения апелляции спокойно продолжили работу. Мы писали об этом здесь

Последним документом по данному делу, опубликованным в реестре судебных решений, является решение Пятого апелляционного суда от 24 декабря. Из-за нарушений при подаче апелляции (универ морозился платить судебный сбор) судья оставил жалобу без движения, дав 10-дневный срок на устранение недостатков.

Мы связались с адвокатом Медина по данному делу, который уточнил, что юристы уладили все формальности с документами и жалобу снова приняли к рассмотрению. Пока что дело зависло из-за отпуска судьи, но батл за Медин в судах точно состоится. А пожароопасные корпуса тем временем продолжают эксплуатировать, ведь пока рассматривают апелляционную жалобу, решение суда предыдущей инстанции не набирает законной силы.

Одесский политех

О возможном закрытии Одесского национального политехнического университета стало известно в июле 2020, когда Одесский окружной админсуд принял к рассмотрению иск ГСЧС о закрытии вуза. Из-за серьёзных нарушений противопожарной безопасности закрыть должны почти 20 зданий: административный и учебные корпуса, общежития, библиотеку, дом культуры и спорткомплекс.

Суд принял документ в работу, однако закрытие каждого объекта будут рассматривать отдельно. В судебном реестре мы нашли инфу по иску о закрытии здания общаги на Говорова, 11а. Из реестра следует, что заседание должно было состояться 8 декабря, но стороны не явились в суд. Следующее заседание назначили на 2 февраля. Следим за развитием ситуации.

Строительная академия 

Государственную академию строительства и архитектуры тоже закрывали через суд в мае 2020 года. Одесская «стройка», по мнению ГСЧС, тоже далека от стандартов противопожарной безопасности. Инспекторы ГСЧС насчитали в вузе более 50 существенных нарушений, среди которых отсутствие автоматической противопожарной сигнализации, необработанные противопожарной пропиткой деревянные конструкции и даже пластиковая вагонка на стенах. По выданным предписаниям администрация обязывалась устранить нарушения ещё в 2016 году.

В конечном итоге суд постановил прекратить эксплуатацию учебных корпусов и общежитий по адресам: Дидрихсона, 4, Старопортофранковская, 28, Дегтярная, 22, Банковская, 57,  Дача Ковалевского, 138, но от коммуникаций отрезать здания не разрешил.

Академия подала апелляцию в Пятый апелляционный админсуд, где на заседании стороны подали заявление о примирении. От ГСЧС её подписал первый замначальника ГУ в Одесской области Игорь Будаленко, а от ОГАСА – ректор Анатолий Ковров.

Согласно документу, стороны полностью примирились, а «стройка» обязалась до 30 мая 2021 года полностью устранить все выявленные нарушения и привести свои здания к нормативным требованиям противопожарной безопасности. 

В случае неисполнения академией решения суда, дело будет передано для принудительного исполнения в исполнительную службу.

Лицей морского транспорта

Одесский профессиональный лицей морского транспорта (юридический адрес: Приморская, 45) тоже попал под раздачу ГСЧС и был закрыт решением окружного админсуда в июне 2020 года. 

Суд постановил прекратить эксплуатацию двух учебных корпусов учебного заведения на Ольгиевской, 3/5 и Княжеской, 5 путём отключения их от электроснабжения.

В сентябре в пятом апелляционном админсуде была рассмотрена апелляционная жалоба лицея на решения суда предыдущей инстанции. Однако судья апелляционной инстанции оставил решение в силе, отказав лицею в удовлетворении иска.

Полный текст решения был составлен 30 сентября, у лицея было 30 дней на его обжалование, но никакой инфы по этому поводу в реестре судебных решений нет.

Школа Столярского

Нельзя не упомянуть также историю с закрытием по требованию ГСЧС детской музыкальной школы-интерната имени Столярского, которую едва не закрылась из-за нарушений противопожарной безопасности ещё в конце 2018 года. 

В учебном заведении, при котором функционирует интернат, были зафиксированы многочисленные нарушения противопожарных норм: от всё тех же злосчастных решёток на окнах до самых серьёзных, таких как отсутствие автоматической противопожарной системы.

Скандал тогда разразился на всю страну, за легендарную школу вступились все чиновники разных уровней, школа также подала апелляцию на решение суда, а на время рассмотрения дела взялась устранять нарушения своими силами. Минкульт, которому напрямую подчиняется школа, должен был подсуетиться в вопросе установки дорогостоящей противопожарной сигнализации.

Проанализировав закупки учебного заведения в системе «Prozorro», мы нашли тендер на установку и запуск системы пожарного оповещения и управления эвакуацией людей. Торги отменяли дважды и наконец-то состоялись в декабре 2020 года. Работы согласилось выполнить ООО «Антикилер» за почти 600 тысяч грн.

Украинский театр

Не менее резонансной была и история с закрытием Украинского театра, который по решению Пятого апелляционного суда был закрыт в октябре 2019 года из-за нарушений противопожарных норм.

Скандал разразился страшный, администрация театра уверяла, что 53 нарушения из 56 в театре были устранены, но суд эти доводы не принял и таки постановил прекратить эксплуатацию здания театра.

Областной департамент культуры затем выделил театру 3 миллиона гривен на устранение оставшихся нарушений противопожарных норм. В июле 2020-го театр наконец-то завершил все работы по модернизации противопожарной системы. Директор театра Юлия Пивоварова написала на своей Facebook-странице пост, что у ГСЧС больше нет претензий к театру. В акте проверки значится, что у театра больше нет нарушений противопожарного законодательства.

Остаётся лишь надеяться, что столь бурная активность ГСЧС действительно приведёт к повышению уровня противопожарной безопасности в одесских вузах. А не окажется, как уже поговаривают злые языки, имитацией бурной деятельности со стороны пожарных, а то и вовсе формой вымогательства у администраций учебных заведений.

Похожие статьи