‍👧 Социалка⚔ Армия🏠 Коммуналка🚑 Медицина🚎 Транспорт

Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест

Что изменится в Украине и Одессе с октября // Дайджест

С первого октября украинцев ожидает ряд изменений, также новшества появятся Одессе. Большинство из них коснется водителей. Далее коротко рассказываем про них.

Электронный больничный

Чтобы побороть коррупцию, Украина полностью переходит на электронный больничный. То есть теперь все данные врачи будут вносить в специальный реестр.

«Электронная система позволяет проверить, сколько и кому тот или иной врач выдал больничных листов. Ведь каждый документ должен быть утвержден собственной электронной подписью медработника», – пояснил глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий.

После того как лечащий врач внесет заключение о состоянии больного в реестр, пациент получит сообщение на телефон от системы E-health. Также автоматически больничный попадет в Пенсионный фонд Украины, где формируется электронный листок нетрудоспособности — документ, по которому начисляются выплаты. Затем заболевший сотрудник получит вторую смс, а работодатель увидит е-больничный на портале ПФУ.

Тестировать новую схему выдачи больничных в Украине начали в июне. С этого времени почти все больницы подключились к реестру. За 4 месяца врачи сформировали почти миллион таких документов.

Новый тариф на электроэнергию

Уже с октября в стране по-новому будут начислять бытовым потребителям плату за электроэнергию. Для домохозяйств, которые потребляют в месяц до 250 кВт-ч, действует тариф 1,44 грн/кВ-ч. Это около 80% украинских потребителей. Все остальные будут платить по 1,68 грн/ кВт-ч, как и раньше.

Доплаты к пенсии

С октября пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет ежемесячно будут доплачивать по 400 грн. Это коснется женщин с трудовым стажем более 20 лет и мужчин, проработавших боле 25 лет. Таким образом, минимальная пенсия для этой категории пенсионеров составит 2,5 тыс грн. Однако на размер самой мизерной пенсии в стране это не повлияет – она останется прежней (1 854 грн).

Призыв в армию

Официально в стране с октября стартует осенний призыв, который продлится до декабря включительно. Мужчин будут отправлять на службу в Вооруженные силы Украины, Национальную гвардию, Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта Украины.

Всего призвать собираются 13 575 парней в возрасте от 18 до 27 лет, из них из Одесской области – 735 человек.

Автофиксация превышения весовых норм

С 1 октября в Украине начинает работать габаритно-весовой контроль. На данный момент на дорогах страны установили 50 систем взвешивания в движении (WiM). Они вмонтированы в дорожное полотно по всей ширине трассы, и объехать их невозможно. Также там установлены камеры, которые автоматически считывают номерные знаки, и лазерные сканеры для фиксации габаритов грузовиков. Данные с датчиков будут передаваться в программный центр обработки информации.

Штрафы за превышение весовых норм будут приходить на имя владельца авто. Попавшимся на нарушении придется платить от 8,5 до 51 тыс грн, в зависимости от перегруза.

В Одесской области система взвешивания в движении установлена на Хаджибейском мосту. Также она появится на следующих дорогах:

  • Р-33 из Винницы в Великую Михайловку на отрезке км 259+000 – км 259+500
  • Р-33 из Винницы в Великую Михайловку на отрезке 379+000 – км 379+700
  • Р-55 из Одессы до Нового Буга на отрезке км 54+000 – км 55+000
  • Т-16-27 из контрольно-пропускной пункт «Серпневое» до Сараты на отрезке км 73+000 — км 76+000
  • Н-33 из Одессы в Монаши на отрезке км 59+000 – км 61+500

Ближний свет фар

Для обеспечения безопасности с 1 октября во время движения вне населенных пунктов на всех авто должен быть включен ближний свет или дневные ходовые огни. Это требование действует до 1 мая и обязательно в любое время суток. За его игнорирование можно получить штраф в 510 грн.

Новые камеры на дорогах Одессы

9 камер автоматической фиксаций нарушения ПДД заработают в Одессе 1 октября. 7 из них расположены на Поселке Котовского и по одной на Таирова и Проспекте Шевченко. Список локаций:

📍Проспект Шевченко возле облгосадминистрации
📍Проспект Небесной Сотни, 4 (от Инглези в сторону Левитана)
📍Южная дорога, 2 в районе «Молодой гвардии»
📍Николаевская дорога, 205 (между Лиманной и 7-й Пересыпской)
📍Семена Палия, 80 (между Марсельской и Заболотного)
📍Семена Палия угол Марсельской
📍Проспект Добровольского на пересечении с Давида Ойстраха
📍Южная дорога, 39 (между Большой Садовой и Молодой Гвардией)
📍Николаевская дорога в районе Лузановки

Бесплатная парковка в Одесском аэропорту

С 1 октября на стоянке возле терминала можно бесплатно припарковаться на 15 минут, а не на 10, как было раньше. Причем один и тот же автомобиль может воспользоваться этой опцией только один раз в сутки. Так было изначально, но потом аэропорт ввел плату 30 грн за каждые полчаса, причем тарификация начиналась с первой минуты.

Похожие статьи

Самокатное бедствие // Е-скутеры пока вне закона, чиновники и полиция ждут решения Рады
Самокатное бедствие // Е-скутеры пока вне закона, чиновники и полиция ждут решения Рады

После того как самокатное нашествие в Одессе стало опасным для людей, городские чиновники решили срочно…

Стягивание войск и угрозы возобновить ядерный статус Украины // Куда движется эскалация конфликта Украины и России
Стягивание войск и угрозы возобновить ядерный статус Украины // Куда движется эскалация конфликта Украины и России

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект Верховной Рады об измененном порядке мобилизации, а…

Самые крупные перевозчики Одесской области // Кто рулит на рынке пассажирских перевозок в регионе
Самые крупные перевозчики Одесской области // Кто рулит на рынке пассажирских перевозок в регионе

Сфера пассажирских перевозок в Одесской области очень обширна – более 500 маршрутов. В областной центр…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…