‍💼 Чиновники🕶 Персоны

Что мы знаем про нового одесского губернатора Сергея Гриневецкого

Что мы знаем про нового одесского губернатора Сергея Гриневецкого

Спустя 15 лет Гриневецкий снова осваивается в кабинете главы области. А мы решили напомнить вам, что это за политик, с кем его связывают и чего он достиг во время первого губернаторского срока.

В политику Гриневецкий пришел рано. В 25 лет он стал первым секретарем райкома комсомола в Раздельной. В 33 – первым секретарем Раздельнянского райкома КПСС, но ненадолго. Понесся путч, Союз развалился, а Компартию запретили.

В независимой Украине возврат в политику у Гриневецкого пришелся на 1994 год – в самый трэшняк девяностых. Тогда он возглавил секретариат Одесского облсовета. Позже стал первым замом губернатора Боделана. В 1998-м избрался в Верховную Раду и вошел в прокучминскую фракцию Народно-демократической партии. В этом же году был назначен губернатором Одесской области и некоторое время совмещал эту должность с нардепством.

Фото: trassae95

Руководил областью Гриневецкий до 2005-го, и вполне успешно. За эти годы Одесская область стала одной из лидирующих по стране в сельскохозяйственной сфере. В Тарутино построили крупнейшую газокомпрессорную станцию, что позволило массово газифицировать сельские районы. Неплохо поднял Гриневецкий и культуру. Был заново отстроен Спасо-Преображенский собор. Под его руководством проводили масштабную реставрацию музеев и театров, в частности, Одесского театра оперы и балета.

С другой стороны, следует понимать, что эпоха Гриневецкого совпала с моментом, когда как страна в целом, так и Одесская область в частности начали понемногу оправляться от совсем уж беспредела времён 90-х, и на этом фоне выглядеть выгодно по сравнению с предшественниками Гриневецкому было не слишком сложно.

После «Оранжевой революции» Гриневецкий был уволен президентом Ющенко как идеологический чуждый новой власти. В 2006 году Гриневецкий вступил в «Народный блок Литвина» и через год избрался в Верховную Раду от этой политсилы. В 2012-м заново прошел в парламент как мажоритарщик и вступил во фракцию Партии регионов.

Стоит отметить, что слияние «литвиновцев» с «регионалами» тогда происходило по всей стране (тогда в ПР принимали всё что движется, а то, что не движется, расшевеливали палкой и заставляли вступать в ПР). Например, на региональном уровне то же самое происходило в Одессе: именно так попал в Партию регионов Труханов, до этого тоже бывший верным «литвиновцем», и в горсовет впервые избрался будущий одесский мэр именно от этой политсилы. Куда, в свою очередь, попал во многом благодаря протекции Гриневецкого. Так что связи нынешнего городского головы Одессы с нынешним губернатором Одесской области имеют весьма долгую историю.

Фото: lb.ua

Публичных зашкваров в биографии Гриневецкого не много (впрочем, кому и сотрудничество с Кучмой и членство в ПР уже сами по себе зашквар). Пожалуй, чуть ли не единственная громкая история – это скандал с его зятем Григорием Мельниченко. В 2017 году директор заповедника «Тузловские лиманы» Иван Русев заявил, что браконьеры, которых якобы крышует Мельниченко, похитили и избили его сына из-за того, что дирекция заповедника мешает их промыслу – строить незаконные причалы для рыбаков и сдавать их в аренду.

Сам же Гриневецкий старательно и успешно избегал подобных историй, и яркого компромата на него нет даже у самых ярых скептиков. В том числе и потому, что семейный бизнес клана Гриневецких оформлен на его брата Валерия. А бизнес этот немалый: сельскохозяйственная фирма «Хлебная гавань», а также активы в порту Южного. Гриневецкие то ли являются, то ли (по словам Валерия Гриневецкого) до недавнего времени были совладельцами «Дельта вилмар» – завода по производству масел с собственным терминалом в порту Южного.

Кроме того, Гриневецкого связывают  с олигархами Кауфманом и Грановским, которым принадлежит Одесский аэропорт, отели «Лондонска и «Бристоль», и (в первую очередь!) табачный монополист «Тэдис Украина». Считается, что «о абочие отношения» между Грановским, Кауфманом и Гриневецким установились ещё в начале 2000-х и сохраняются по сей день. В частности, именно Гриневецкого Кауфман и Грановский якобы предлагали Януковичу на пост губернатора после увольнения в 2013-м Эдуарда Матвийчука. Но получилось по-другому.

Фото: focus.ua

Камбек Гриневецкого в политическую жизнь Одессы начался со слухов о том, что экс-губернатор, возможно, будет баллотироваться на пост мэра от «Слуги народа». Но этого так и не произошло. В то же время Гриневецкий вступил в партию Труханова «Доверяй делам» и возглавил список кандидатов в облсовет. Официальный мотив – желание наладить связь между городской и областной властью. Злые же языки говорят, что связка Гриневецкий-Труханов благодаря своему авторитету и разветвленным связям сможет обеспечить своим «кураторам» из Офиса президента, в частности, Кириллу Тимошенко, а также Кауфману с Грановским, надёжный контроль над регионом.

Похожие статьи

Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал
Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал

Будущее Одесского морвокзала, о скорой передаче которого в частные руки говорят уже достаточно давно, похоже,…

«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы
«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы

Для обычных людей весна – это время, когда оживает природа, а для чиновников и депутатов…

От мемуаров до виноделия // Чем занимаются сейчас бывшие одесские губернаторы
От мемуаров до виноделия // Чем занимаются сейчас бывшие одесские губернаторы

Многие топ-чиновники после проведенных на высоких должностях лет уходят в политическое небытие. А для некоторых,…

От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки
От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки

В миллионном городе продуктовые базары – это внушительный оборот налички, который практически невозможно учитывать и…