😷 Корона

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26 человек, из которых умерли 2 млн 716 тыс 196 человек. Страны Европы накрывает третья волна заболеваемости, в Бельгии выявили очередной новый штамм коронавируса, а на Кубе фиксируют самую низкую летальность в мире. Мы решили расписать подробно, как обстоят дела с заболеваемостью короной в мире.

Бельгия

На днях в Бельгии обнаружили новый штамм коронавируса. На него приходится около 4% от общего выявленного числа больных ковидом в стране. Пока непонятно, что это за мутация и как она себя проявляет. Бельгийские ученые готовятся опубликовать отчет в ближайшее время. При этом руководитель лаборатории анализа вирусов и секвенирования в Льеже заявил французской газете Le Figaro, что новый штамм ведет себя не так, как другие. Обычно происходит потеря фрагментов ДНК копиями. Бельгийский вариант, напротив, собирает множество дополнений. Пока что новый штамм, которому присвоено название B 1.214, не классифицируется как «проблемная разновидность», в отличие от его южноафриканского, британского и бразильского «собратьев».

Еще в феврале бельгийцы планировали, что к апрелю будет ослаблен карантин в связи с позитивной динамикой уровня заболеваемости, однако в марте ситуация изменилась. Если в прошлом месяце максимальное число пациентов, находящихся в реанимации, составляло 315 пациентов, то сейчас их 543. В общей сложности в медучреждениях пребывают 2140 человек с подтвержденным диагнозом.

«После года борьбы с коронавируса мы знаем, что делать. Мы должны ограничить количество близких контактов, насколько это возможно. Это означает, что разрешения на социальные мероприятия с участием до 50 человек и спортивные соревнования до 10 человек, ожидавшихся с апреля, не будет. Открытие парков развлечений также будет отложено», – заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кро.

Германия

В Германии намерены оставить в силе строгий карантин, который действует с 16 декабря 2020 года, по меньшей мере до 18 апреля. В последнее время число новых случаев коронавируса в Германии начало резко увеличиваться и в стране заговорили о третьей волне пандемии. Так, в прошедшее воскресенье число заболевших в ФРГ достигло 103,9 на 100 тысяч жителей. По словам экспертов Института Роберта Коха, если показатель заболеваемости на каждые 100 тыс чел. превышает отметку в 100 диагнозов, то отделения реанимации не справляются с нагрузкой.

При этом с марта в ФРГ стали понемногу ослаблять карантин. С 1 марта вновь открылись парикмахерские, с 8 марта — книжные и цветочные магазины, магазины садовых товаров, косметические салоны, автошколы и пилотные училища, постепенно возобновляют работу музеи и галереи. А канцлер Германии Ангела Меркель вообще объявила два дополнительных праздничных дня и продлила пасхальные выходные до пяти дней. Однако позже она признала свою ошибку и отменила решение.

Ангела Меркель

«Это ошибка, и она только моя, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность. Мне известно, что решение продлить пасхальные праздники вызвало дополнительную неуверенность у населения. Я прошу прощения у всех граждан», – заявила Меркель.

Отметим, что в прошедшую субботу в Германии тысячи противников правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса вышли на улицы с призывами прекратить режим локдауна и смягчить действующие в стране карантинные ограничения. Причем в некоторых городах эти акции сопровождались контрдемонстрациями сторонников правительственного курса и вакцинации.

Великобритания

23 марта британцы «отмечали» годовщину введения первого общенационального локдауна. За время пандемии в стране коронавирусом заболели 4,3 млн человек, умерли – 126,4 тыс, что является худшим показателем смертности в Европе. В 8 вечера по всему королевству началась акция «маяк памяти».  Граждане выходили на улицу со свечами и фонариками в руках. Также с наступлением темноты все знаковые строения Лондона и других крупных городов окрасились в желтый цвет с помощью специальной подсветки.

При этом британцы хотят понемногу выходить из тотального локдауна. Первый этап начнется 29 марта. С этого дня британцы смогут собираться на открытых пространствах компаниями до шести человек или двумя семьями. Кроме того, можно будет выезжать на прогулки за пределы своих районов, но ночевать вне дома будет запрещено. Так, британцев, которые попытаются уехать на отдых за границу, будут штрафовать на 5 тыс фунтов. Власти Великобритании опасаются, что неоправданные поездки поставят под удар эффективность кампании по вакцинации, так как они повышают риск проникновения в страну новым штаммов. За границу официально можно будет выезжать только после 17 мая, до этого перемещаться по другим странам можно только по работе либо по другим уважительным причинам. Тех, кто не может подтвердить причину путешествия документально, разворачивают прямо в аэропорту.

Италия

Недавно власти Италии заявили о том, что намерены вакцинировать от ковида 80% населения к сентябрю 2021 года. Эту цель правительство собирается достичь, увеличив число прививок до 500 тысяч в день, сообщил Франческо Паоло Фильюоло, спецкомиссар по вопросам борьбы с коронавирусом. С начала пандемии число скончавшихся в связи с COVID-19 в Италии достигло 101 тыс 881 человека. Надо сказать, что это второй по величине показатель в Европе и седьмой в мире. С февраля 2020 года коронавирус был выявлен у 3,2 млн жителей страны.

В стране до сих пор действует региональное зонирование, которое зависит от эпидемиологической ситуации. Италия, как и Украина, делится на желтые, оранжевые и красные зоны, зеленых зон, т.е. с минимальной заболеваемостью, там нет в принципе. Вместе с тем со следующей недели вступят в силу новые меры по борьбе с ковидом и нарушителями карантина.

Франция

Министр здравоохранения Франции Фредерик Валлету заявил о том, что больницы снова переполнены, и в ближайшие две-три недели ожидается беспрецедентный наплыв новых заболевших. В 16 департаментах Франции, в том числе в Париже и столичном регионе Иль-де-Франс, ввели 4-недельный карантин. Данные о распространении коронавируса приближаются к показателям осенней «второй» волны эпидемии. Последние дни число выявленных за сутки случаев заражения превышает 30 тысяч человек. Неуклонно растет число пациентов с ковидом в реанимации: в отделениях интенсивной терапии сейчас уже почти 4250 пациентов (на осеннем пике эпидемии их число составляло 4900).

В 16 департаментах продолжат работу только магазины, торгующие товарами первой необходимости. Торговые точки, а также отделы в супермаркетах со всеми прочими товарами будут закрыты. Средние школы также продолжат работу. Перемещения между 16 департаментами, попавшими под локдаун, и другими регионами Франции запрещены. Исключением из этого правила может быть лишь необходимость, связанная с работой или ограниченным числом неотложных причин. Для выхода из дома в указанных 16 департаментах нужен специальный формуляр с указанием личных данных и причины перемещения. При этом ежедневные прогулки теперь не ограничены по времени, но разрешены лишь в радиусе 10 километров от места жительства.  Премьер-министр предупредил, что в случае необходимости подобный локальный карантин может быть введен и в других департаментах страны в обозримом будущем.

Примечательно, что толпы парижан перед карантином решили выбраться подальше от столицы. За несколько часов до начала локдауна были раскуплены все билеты на поезда в районы, на которые ограничения не распространились.

Польша

В Польше, как и во многих других европейских странах, заговорили о третьей волне коронавируса. Так, в воскресенье в стране зафиксировали 21 тысячу 849 новых случаев заболевания ковидом, что на 27% больше среднесуточного показателя. По словам главы минздрава Польши Адама Недзельского, 80% всех случаев заражения вызваны британским штаммом.

Правительство Польши планирует ввести новые карантинные ограничения в период католических пасхальных праздников. Локдаун будет действовать в течение двух недель: неделю перед Пасхой (4 апреля) и неделю после праздников.

По данным ВОЗ, с начала пандемии в Польше зафиксировали 2 089 869 случаев коронавируса, 49 тысяч 761 человек умер.

Нидерланды

С начала пандемии здесь зафиксировали 1 млн 228 тыс 647 случаев заражения, из которых 16 тыс 397 оказались летальными. Еще месяц назад заболевших было меньше миллиона.

Но в Нидерландах все неоднозначно. На прошедших выходных в городке Биддингхёйзен близ Амстердама провели экспериментальный фестиваль Back to Life («Назад к жизни»). Данное мероприятие – совместный проект правительства Нидерландов и организации Fieldlab. Цель эксперимента – найти оптимальные решения на будущее для индустрии развлечений, которая понесла серьезные убытки во время пандемии. 

При этом уже на этой неделе власти решили продлить общенациональный локдаун в стране из-за роста числа заболевших.

«Это тревожная реальность сегодняшнего дня, и поэтому сейчас мы не можем отказаться ни от одной из карантинных мер. Я понимаю, что это разочаровывает. Я понимаю нетерпение, и мы видим волнения в обществе, но в то же время на местах я вижу огромные усилия мер по поддержанию мира. Это важно для всех нас, и ответственность лежит на всех нас», – заявил и.о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте.

Австрия

В Австрии тоже фиксируют рост заражений ковидом, в связи с чем на Пасху вводят жесткий локдаун. С 1 по 6 апреля действует круглосуточное ограничение выхода из дома (сейчас нельзя выходить только вечером и ночью). Выйти можно только по уважительной причине – за продуктами, пробежки или для контакта с одним человеком. Не будут работать магазины и парикмахерские, рестораны и прочие учреждения сферы услуг. А с 7 апреля, чтобы попасть в магазин, нужно будет предоставить справку с негативным тестом на ковид.

За последний месяц число заболевших здесь резко увеличилось более чем на 120 тысяч человек.

Израиль

В Израиле уже вакцинировали 69% взрослого населения. В связи с этим еще в начале марта власти ослабили карантин – для вакцинированных израильтян открыли рестораны, разрешили работу конференц-залов, запустили школу. Для студентов также действуют ограничения – вузы посещать могут только обладатели «зеленых» паспортов. В последние несколько дней здесь наблюдается тенденция к снижению заболеваемости.  

США

В США количество зараженных перевалило за 30 млн человек, 545 тысяч из которых скончались. Только за последние сутки там выявили коронавирус у 85 тыс человек. Штаты продолжают занимать первое место в мире по количеству заболевших. При этом они уступили Индии второе место по количеству новых случаев инфицирования в день. Так, В США в день фиксируют около 21 тыс новых случаев заражения и около 20 тыс новых случаев выздоровления. По последнему показателю они, кстати, также занимают первое место в мире.

Недавно в курортном городе Майами-Бич власти объявили чрезвычайное положение из-за наплыва студентов, традиционно приехавших отмечать весенние каникулы. Ограничения направлены на то, чтобы остановить распространение коронавируса. После нескольких дней столпотворений, сопровождавшихся битьем витрин и разгромом ресторанов и кафе, власти ввели комендантский час с 8 вечера до 6 утра на трехдневный период.

Россия

С начала пандемии COVID-19 заболели 4 млн 492 тыс 692 россиянина. Темп прироста новых случаев заражения составляет 0,21%. 25 марта российский премьер Михаил Мишустин заявил, что ситуация с заболеваемостью в стране стабилизируется. Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для победы над коронавирусом в России должна пройти массовая вакцинация. По ее словам, уже осенью граждане РФ смогут вернуться к нормальной жизни.

В регионах постепенно ослабляют карантинные ограничения, хотя в некоторых городах с высокой заболеваемостью могут быть закрыты рестораны и запрещены массовые мероприятия. По всей стране продолжает действовать масочный режим.

Куба

А на Кубе тем временем фиксируют самую низкую летальность среди заболевших COVID-19. Там сейчас активными темпами идет производство вакцины и ее применение. Правительство рассчитывает, что до конца 2021 года все население острова сделает прививку от коронавируса. По последним данным местного минздрава, всего с начала пандемии на Кубе выявлено 68 тыс 250 заразившихся коронавирусом, при этом зафиксирован 401 летальный случай.

В марте на Острове Свободы также возрос уровень заболеваемости – в день фиксируют около 750 случаев.

Румыния

Несмотря на то, что в феврале страна выходила из жесткого локдауна и показывала снижение уровня заболеваемости, в марте все поменялось. Каждый день в Румынии фиксируют больше 6 тысяч новых случаев заражения. Пока никаких ограничений не вводилось, однако власти всерьез обсуждают возможность введения комендантского часа, чтобы замедлить распространение.

Молдова

В Молдове, как ни странно, к ограничительным мероприятиям относятся очень строго. С февраля и до 15 апреля там действует локдаун. У наших соседей рынки и торговые центры работают только по вторникам, четвергам и субботам. Работа кинотеатров запрещена, также под запретом ночные клубы, а концерты и массовые мероприятия могут проходить при количестве участников не более 20 человек.

Впрочем, строгие меры не позволяют сдержать повышение роста заболеваемости. За сутки здесь фиксируют более 2 тысяч новых случаев. За все время короной переболели 219 тысяч жителей Молдовы. 

Похожие статьи

Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения  // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками
Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками

В Украине собираются вводить ограничения для нежелающих вакцинироваться от коронавируса. По словам главного санврача Игоря…

Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза
Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза

Несмотря на то, что Совет ЕС внес Украину в перечень государств, для граждан которых предлагают…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19
Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать…