‍🏫 Образование🏗 Строительство

Что происходит с заброшенными детсадами Одессы // Подборка 8NEWS

Что происходит с заброшенными детсадами Одессы // Подборка 8NEWS

То, что в Одессе существует проблема с детскими садиками, – не новость. По официальным данным мэрии, в настоящее время очередь в них составляет 3400 человек. Причем проблема, мягко говоря, не нова, и городские власти вот уже несколько лет говорят, что усиленно ищут ее решение. Правда, особо похвастаться на этом поприще, как видим, нечем. К примеру, в 2018 году предложили обязать застройщиков обустраивать детские сады на первых этажах строящихся жилых комплексов. Но, как сообщают в департаменте образования мэрии, за минувшие с тех пор три года ни одного такого садика так и не сделали.

Более того, по какой-то непонятной причине в руки застройщиков нередко уходят здания детских садов, заброшенных еще в 90-е. Казалось бы, вот здание, пусть и далеко не всегда в хорошем состоянии, вот, в конце концов, земельный участок, на котором садик можно даже выстроить заново. К сожалению, несмотря на очевидность именно такого решения, заброшенные детсады нередко уходят частникам, сносятся, а на их месте вырастают жилые высотки и другие здания. Которые, конечно, только усугубляют проблему с нехваткой детских садов. 

Одним из таких объектов стал бывший детсад на Глушко, 17а, на месте которого строит 24-этажный жилой дом ЧП «Мода», связанное со скандально известным бизнесменом Вадимом Альпериным. Право фирмы застраивать участок (сам садик не так давно снесли) недавно подтвердил суд, и поэтому наш рассказ о судьбе заброшенных детсадов Одессы мы начнем именно с этого объекта.

Глушко, 17а

История с данной стройкой тянется достаточно давно. Все началось с того, что «Мода» в 2017 году выкупила здание детского сада по этому адресу и получило в аренду земельный участок под ним площадью 1,1001 га сроком на 49 лет. А весной 2019 года на арендуемой территории спилили порядка 30 здоровых деревьев, после чего снесли и здание. Осенью того же года ГАСК отменил разрешение на строительные работы. По версии чиновников, генеральный проектировщик ООО «Вестт» при разработке проекта допустил грубейшее нарушение – умышленно занизил класс последствий объекта.

После аннуляции разрешения ГАСК обратился в суд и добился ареста участка. Застройщик, в свою очередь обратился в Киевский райсуд, который снял арест, а позже это решение подтвердил и Одесский апелляционный суд. Дело дошло до Верховного суда, который отменил решения первых двух инстанций. После этого дело направили на повторное рассмотрение в Одесский окружной суд, который вновь принял решение в пользу застройщика. Вердикт суда – документация полностью соответствует требованиям законодательства.

Так что никакого садика на этой территории уже не будет, несмотря на протесты местных жителей, которым он катастрофически нужен. Вместо него появится четырехсекционная высотка на 16 и 24 этажа.

Каркашадзе, 4

Разрушенный детсад №39 в переулке Каркашадзе, 4 в мэрии хотят восстановить за 44 млн грн.

В городском управлении капстроительства утверждают, что еще в 2018 году был разработан проект реконструкции этого здания. Проект предполагает увеличение площади строения с 700 до 1400 м². Это позволит разместить в садике три группы по 15 детей. А при условии, что там поставят двухъярусные кровати, вместимость можно увеличить до 90 детей.

Сейчас городской юрдепартамент пытается через суд расторгнуть договор аренды, заключенный в 2019 году с общественной организацией «Центр всестороннего физического и психологического развития инвалидов и детей-инвалидов ”А-б-в-г-дейка”».

История с этим детским садом периодически всплывает в СМИ с 2014 года, когда его арендовала другая общественная организация – «Взаимопомощь и защита». Через два года, в 2016 году, здание внезапно загорелось, а в 2017 году впервые заговорили о его реконструкции, соответствующее решение даже приняли на исполкоме, но дальше бумаг дело не пошло. Затем в 2019 году на территории детсада снова произошел пожар.

Фото: ГСЧС

Интересно, что частники, похоже, сами решили заняться ремонтом – недавно территорию обнесли забором

Сегедская, 8а

Ситуация с этим садом, ранее принадлежавшим Черноморскому морскому пароходству,  похожа на случай, описанный выше. Тут также есть арендатор – фирма «Будстрой», с которой мэрия в суде пытается расторгнуть договор аренды, составленный в 2019 году сроком на 49 лет. Садик также находится в пустующем, полуразрушенном состоянии.

За аренду этого здания площадью 1675,9 м² «Будстрой» задолжал городу более 4 млн грн. При этом на ресурсах с недвижимостью строение выставлено на продажу – риелторы просят за него 850 тыс долларов.

В исковом требовании горсовет требует возместить 4 млн 411 тыс грн за аренду и еще 58 тыс 659 грн пени.

«Будстрой», по данным аналитической системы YouControl, – кипрский офшор, зарегистрированный компанией «Мортансия Холдинг ЛТД», учредительница «Будстроя» – киприотка Анжелика Пасениду. СМИ же связывают фирму с небезызвестным Владимиром Галантерником.

Картамышевская, 10

Неработающий детский сад «Радуга» на Картамышевской, 10 является приятным исключением: его планируют восстановить за счет городского бюджета и сделать обычным коммунальным детсадом.

Двухэтажное здание принадлежало заводу «Орион». В 2018 году предприятие было приватизировано, а сад отдали городу, подписав в 2018 году акт приема-передачи. Но это не понравилось новому собственнику – фирме «Гринстрой». Частник пытался обжаловать передачу сада в коммунальную собственность в судебном порядке, но безуспешно.

После ремонта в здании дошкольного учреждения общей площадью почти 2,5 тыс м² смогут разместить 110 детей.

Проект реконструкции предусматривает установку семи теневых навесов и обустройство парковочного кармана на пять машиномест. Строение площадью 37 м², в котором находился пункт охраны и теплогенераторная, демонтируют, также снесут аварийный забор, установленный по периметру участка.

Отметим, что конкретной даты восстановления здания и запуска работы коммунального детсада пока нет. По всей видимости, реконструкцию проведут за кредитные средства. 

Пестеля, 4

В марте 2020 года нежилые помещения бывшей типографии в переулке Пестеля, 4 передали на баланс городского управления капстроительства.

В мэрии тогда позиционировали это как абсолютную победу. Депутат горсовета Александр Иваницкий писал на своей Facebook-странице:

«Очень долго мы возвращали этот объект бывшей городской типографии в собственность города, и, несмотря на сопротивление некоторых не чистых на руку “деятелей”, все-таки этот процесс завершили и передали его на баланс УКС».

Но как нам сообщили в муниципальном департаменте образования, садик будет частным, а не коммунальным.

Вот так выглядит визуализация этого проекта:

При этом никаких документов о строительстве объекта по этому адресу в градостроительном мониторинге нет. В прошлом году в мэрии сообщали, что детсад будет рассчитан на 110 мест.

Давида Ойстраха, 8а

На территории бывшего детсада на Давида Ойстраха, 8а (бывшая Затонского, между Бочарова, 15 и школой №49) задумали строительство высотки. Здание детсада снесли, а на территории спилили несколько здоровых тополей под будущее строительство.

Судя по градостроительным условиям, ПАО «Производственное строительно-монтажное объединение “Одесбуд”» выкупило помещение детского сада площадью 3906,9 м² еще в 2016 году. А в 2019-м получило градусловия на строительство многоэтажки с детским садом и подземным паркингом.

Планируется возвести многоквартирный дом, правда, проекта пока нет, поэтому неясно, сколько там будет этажей, но предел высотности – 50 метров.

Весной 2019 года садик еще был на месте. Вот как это выглядело:

Фото: «Таймер»

Сейчас же от здания остались лишь очертания фундамента.

Героев Обороны Одессы, 92а

Детсад №227 на Героев Обороны Одессы, 92а – поистине уникальное место. Данная территория является ботаническим памятником, где высажены более сотни редких видов растений, включая 12 видов лиан, привезенных с разных уголков мира. С 2013 года сад не работает. Здание построили в 70-х годах, тогда это было ведомственное дошкольное учреждение, закрепленное за Одесским заводом сопротивлений.

После закрытия завода сад был продан в частные руки, и в мэрии на данный момент не считают возможным вернуть его в коммунальную собственность.

Похожие статьи

Сколько стоит обучение в одесских вузах / Инфа для абитуриентов // Часть 2
Сколько стоит обучение в одесских вузах / Инфа для абитуриентов // Часть 2

В Одессе продолжается вступительная кампания в высшие учебные заведения, поэтому 8NEWS публикует продолжение материала о…

Сколько стоит обучение в одесских вузах // Инфа для абитуриентов
Сколько стоит обучение в одесских вузах // Инфа для абитуриентов

Сегодня, 1 июля, начался первый этап вступительной кампании в украинские вузы – регистрация электронных кабинетов…

Строительный бум // Скандальные новостройки  в центре Одессы
Строительный бум // Скандальные новостройки в центре Одессы

Едва мэрия успела заявить о намерении внести изменения в зонинг, поменяв правила игры на строительном…

Грандиозная застройка квартала // Что появится на месте бывшей обувной фабрики на Успенской
Фото
Грандиозная застройка квартала // Что появится на месте бывшей обувной фабрики на Успенской

Активные работы по подготовке стройплощадки под будущий новострой идут полным ходом на углу Троицкой и…