🏛 Архитектура

Что сейчас происходит с дачей Маразли на Лидерсовском бульваре

Что сейчас происходит с дачей Маразли на Лидерсовском бульваре
Возле парка Шевченко, прямо напротив колеса обозрения находится комплекс старинных особняков, известный как дача Маразли. Недавно вокруг территории стали появляться непонятные ямы, сильно похожие на те, которые роют для установки забора вокруг стройплощадок. И это настораживает. Ведь слухи про снос этих домов и возведении на их месте очередных высоток ходят давно. Чтобы проверить, что там происходит, мы решили сгонять на дачу Маразли с камерами. 
А вот на территории усадьбы творится полный треш. Вокруг дачи стоят полуразваленные МАФы, которые остались от «Арт-пространства ”Усадьба”» – модного местяка с фудкортом и концертами, который базировался тут в 2017-2018 годах.
Облагороженное три года назад пространство успело зарасти сорняками. Красивейшие здания разрисованы граффити, завалены бутылками и шприцами. А в будочках, где недавно молодежь потягивала смузи, сейчас живут бомжи. Памятники архитектуры, дача Маразли и стоящий рядом особняк Андреевского, похожи на локации для фильмов ужасов. В зданиях разбиты окна, осыпаются карнизы и элементы фасадов.
Раньше весь комплекс принадлежал Лермонтовскому санаторию. Но в 2018 году дачу Маразли купила за полмиллиона баксов фирма «Бульвар-1906», которую связывают с нардепом Алексеем Гончаренко и депутатом облсовета Михаилом Шмушковичем. В прошлом году здание пытались продать за $1,2 млн. Но что-то пошло не так, и ситуацией заинтересовалось НАБУ. А Высший антикоррупционный суд арестовал весь комплекс, чтобы проверить, сколько реально может стоить такая историческая недвижимость в топовом районе центра города. Но через месяц в ситуацию вмешалась мэрия, забила на арест и выдала разрешение на строительство на этом участке.
По Генплану эта территория предназначена для «учреждений охраны здоровья, в том числе лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений». А если верить градостроительному мониторингу, там будут «строения для публичных выступлений, заведения образовательного, медицинского и оздоровительного предназначения». При этом утверждается, что стройка не затронет сами исторические здания.
В то, что на территории дачи Маразли будет именно санаторий, верится слабо. Рекреационные зоны Одессы нередко застраивают такими «санаториями», которые по факту оказываются обычными жилыми домами. А «санаторная» легенда нужна лишь для того, чтобы обойти запрет на строительство в таких зонах именно жилых высоток. Не исключено, что и данный проект – из той же серии. Впрочем, есть информация, что ямы, которые и привели нас на дачу Маразли, на самом деле не имеют к будущей застройке никакого отношения. Так, по одной из версий, они предназначены для высадки деревьев, которую затеял один из жителей Обсерваторного переулка в том числе и возле дачи Маразли. Так что тревога может оказаться ложной. Однако мы всё равно на всякий случай продолжим наблюдать за происходящим вокруг памятника архитектуры.

Похожие статьи