🎼 Культура

Что сняла Одесская киностудия за последние 3 года // Бюджеты, кассовые сборы, рейтинги

Что сняла Одесская киностудия за последние 3 года // Бюджеты, кассовые сборы, рейтинги

Несмотря на пандемию, кризис и тотальное безденежье, Одесская киностудия все-таки продолжает запускать в производство фильмы. На днях стартовали съемки документально-художественной ленты «Сердце под мундиром», где речь пойдет о композиторе и писателе Николае Аркасе. А также о создании им единственной оперы по сюжету Тараса Шевченко – «Катерина». 

Кроме того, киностудия выложила на своем Youtube-канале зрелищный шоурил под треки Дахи-Брахи. В нем представлены отрывки из всех 12 фильмов, которые снимались студией на протяжении последних 3-х лет. Мы сходили в интернет и выяснили, какой бюджет был у самых масштабных из них, сколько удалось собрать в прокате и насколько рейтинговым стал продукт.

«Червоный» (2017) – исторический боевик по роману писателя Андрея Кокотюхи (он же выступил и сценаристом), снятый грузинским режиссером Заза Буадзе. В 1947 году два украинца попадают в ГУЛАГ. Один из них – воин УПА Даниил Червоный. Второй – вернувшийся из плена советский летчик Виктор Гуров, которого обвиняют в дезертирстве. Несмотря на весь творящийся в лагере трэш, Червоный решается на побег и поднимает первое в ГУЛАГе восстание. Бюджет фильма составил 20 миллионов гривен: из фонда Госкино на фильм выделили половину, вторые 10 миллионов дали спонсоры.За первую неделю проката картину показали на 185 экранах с выручкой в 1,47 млн грн. Всего же за все 11 недель проката «Червоный» отбил всего 3,1 млн. Рейтинг IMDB – 7,2.

«Антон и Красная химера» (2019) – историческая драма еще одного грузинского режиссера Зазы Урушадзе по мотивам книги канадского писателя Дэйла Эслера. Фильм рассказывает реальную историю дружбы двух маленьких мальчиков в немецком селе под Одессой, когда в мирную и размеренную жизнь колонистов вдруг приходит революция и голодомор. На этот украино-грузинский проект Госфильмофонд выделил 20 млн грн. Общий бюджет картины – 40,4 млн грн. В прокат фильм собираются выпустить с 25 февраля 2021 года. 

«Огненная река» (2019)– дебютная работа режиссера Дмитрия Косыгина. По сюжету главный герой – немой парень Даниэль потерял свою сестру. Попытки ее найти приводят Даниэля к проститутке, которая и помогает пролить свет на тайну исчезновения родственницы. 

«Огненная река» получила награды «Лучший фильм» на кинофестах в Индии и Словакии. Нам не удалось найти информацию о бюджете этого фильма, судя по всему он был минимальным. В сети искали народ для бесплатной массовки, а после съемок режиссер обещал дать мастер-класс «как снимать кино без бюджета». В прокат лента не попала.

«Червоный. Без линии фронта» (2020 год) – это приквел к фильму «Червоный» режиссеров Зазы Буадзе и Тараса Ткаченко, снятый по первым двум главам одноименной книги Андрея Кокотюхи. В центре сюжета уже знакомые по первому фильму герои УПАшник Данило Червоный и летчик Виктор Гуров. Производство ленты обошлось в 88 млн грн — вчетверо больше, чем у первой ленты. Половину денег, как обычно, дало Госкино. Фильм «Червоный. Без линии фронта» вышел в прокат 29 октября. Информации о кассовых сборах нет, но учитывая карантинные ограничения, которые действуют в Украине, надеяться на больший результат, чем у первой части, не приходится.

«Тарас. Возвращение» (2020) – исторический фильм Александра Денисенко. Действия картины разворачиваются в 1857 году в Новопетровской крепости в Казахстане, куда был сослан Тарас Шевченко. Съемки велись в Одесской области и Казахстане. Допремьерный показ состоялся в 2017 году. А в большой прокат ленты вышла в сентябре 2020-го. На 50% производство фильм профинансировало Госкино. Общий бюджет составил 44,11 млн. Кассовые сборы принесли всего 532 510 грн.

«Предатель» (2017) – фильм, снятый американским режиссером Марком Хаммондом и частично его молдавским коллегой Валериу Жереги. Кинолента имеет две версии. В первой рассказывается про события 1920 года в Украине и повстанцев Холодного яра. А во второй действия происходят на Одесской киностудии в 1971 году, когда КГБ дает указание повторно перемонтировать фильм про украинскую гражданскую войну соответственно политике партии. После показа на ОМКФ в 2017 году картину захейтили почти все кинокритики. На фильм потратили целых $5,9 млн, половину из которых дало государство. А выручить в прокате «Предатель» смог всего $1359 – продали только 544 билета. 

«Крепость Хаджибей» (2020) – исторически-приключенческий фильм, который рассказывает о русско-турецкой войне на территории северного Причерноморья. Фильм снят Одесской киностудией при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино в копродукции с Грузией и Турцией. Срежиссировал ленту украинец Константин Коновалов. Впервые фильм украинского производства попадет в широкий турецкий прокат. Премьера назначена на 1 октября этого года. Ее планируют крутить в 600 кинотеатрах. В Украине премьеру обещают показать на большом экране 15 октября. Бюджет ленты –  28,02 млн грн.

Да, если сравнить бюджеты и кассовые сборы этих кинокартин, становится ясно, что приставка «бизнес» появится возле слова «кино» в Украине еще не скоро. То ли качество отечественной киноиндустрии все еще оставляет желать лучшего. То ли зритель настороженно относится к нашим фильмам, предпочитая проверенный Голливуд. То ли исторические темы, на которые с удовольствием выделяет миллионы государство просто не заходят современному кинопотребителю.

Похожих статей пока нет.