👨‍💼 Политика

Что стоит за громкими заявлениями политиков о паузе в отношениях Украины и Беларуси? Возможен ли разрыв дипломатических отношений и как это отразится на каждом из нас?

Что стоит за громкими заявлениями политиков о паузе в отношениях Украины и Беларуси? Возможен ли разрыв дипломатических отношений и как это отразится на каждом из нас?

Уже третью неделю в Беларуси продолжаются протесты после последних президентских выборов, а кадры массовых задержаний митингующих заполонили мировое медиапространство. Страны разделились на два лагеря – одни поздравили Александра Лукашенко с победой (среди первых были Китай, Россия, Венесуэла и Молдова), другие резко осудили результаты выборов.

Первыми не признали «победу» Лукашенко соседние Польша, Литва, затем отреагировали  ЕС, Великобритания и США – все они заявили, что президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным нормам.

Протесты в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года

Украина заняла, можно сказать, выжидающую позицию – президент Зеленский весьма осторожно высказался на своей Facebook-странице, что не все белорусы доверяют результатам выборов, а любая легитимность возникает на общественном доверии.

Больше всего шумихи наделало заявление главы украинского МИДа во время эфира на одном из телеканалов. Дмитрий Кулеба заявил, что Украина официально ставит на паузу все контакты с официальным Минском.

Белорусский МИД, в свою очередь, возложил ответственность за этот шаг на украинскую сторону. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что “это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств”. Также он намекнул, что Минск готов “к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина”.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

Дипломатические отношения между республиками установились в 1991 году и чем-то нетривиальным не запомнились. С 2014 года Беларусь предоставляет площадку для проведения Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Именно в Минске проходили все переговоры и были подписаны Минские соглашения.

Сейчас ТКГ из-за пандемии коронавируса перешла в онлайн, поэтому вопрос об изменении минской переговорной площадки из-за событий в Беларуси вроде как не актуален. По словам главы украинской делегации ТКГ Леонида Кравчука, Беларусь не является стороной переговоров, поэтому ситуация в стране никак не влияет на переговорный процесс.

Если начитаться информации в СМИ, может возникнуть впечатление, что наши страны перестали дружить и всё идёт к разрыву дипломатических отношений.

8NEWS решили разобраться, что же это за такие отношения между Беларусью и Украиной и чем грозит их разрыв.

Итак, причиной разрыва дипломатических отношений между странами может послужить:

  • Военный конфликт, вследствие чего отношения между государствами больше не являются дружественными
  • Ликвидация одного из участников отношений. Например, путём объединения с другим государством
  • Правительство одного из государств перестаёт считаться легитимным и законным

Чуть позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сгладил ситуацию, заявив, что для разрыва дипотношений между Украиной и Беларусью в настоящее время причин нет:

Похожие статьи