🏙 Недвижимость

Что такое апартаменты и почему они хуже квартиры

Что такое апартаменты и почему они хуже квартиры

В последнее время участились предложения от застройщиков вместо обычных квартир в высотках купить апартаменты. В таком случае возникает логичный вопрос: а чем апартаменты отличаются от обычной квартиры? Мы решили прояснить ситуацию.

Почему вместо многоквартирных домов строят апартаменты?

Здесь все очень просто – лакомые для застройщика территории находятся в рекреационных зонах, где по законодательству нельзя строить жилье, но можно возводить различные объекты туристической и оздоровительной инфраструктуры. Например, отели, базы отдыха, оздоровительные центры и тому подобное. Поэтому одесские застройщики подают в градсовет проекты строительства таких объектов.

При этом, как правило, уже во время рытья котлована застройщик, не стесняясь, предлагает купить апартаменты в ЖК, который по документам является оздоровительным комплексом. К примеру, недавно мы писали о ЖК «Пространство» на Литературной, там как раз документация получена на строительство оздоровительного комплекса, но на сайте компании продают апартаменты под видом обычного жилья.

Что по закону?

Согласно п. 14.1.129 Налогового Кодекса Украины, объекты жилой недвижимости — это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, а также дачные и садовые дома. Всего предусмотрено два типа жилых объектов:

жилой дом — здание капитального типа, построенное с соблюдением требований законодательства и предназначенное для постоянного в нем проживания. Жилые дома могут быть усадебного типа и квартирного с разной этажностью.

квартира — изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в нем.

Недостатки

Т.е. все остальные объекты, которые не попадают в этот перечень, в том числе апартаменты, не относятся к жилому фонду. Отсюда вытекает ряд неприятных моментов для их обладателей. Как известно, в Украине для жилого и нежилого фонда различаются тарифы по коммунальным платежам. Для нежилого они на порядок выше, чем для бытовых потребителей. Если, к примеру, бытовой потребитель платит за свет 1,68 грн/кВт-ч, то для нежилого фонда цена устанавливается индивидуально и может доходить до 3 гривен (а иногда и больше). 

Но главная проблема – это регистрация места проживания (прописка по-старому).

Мы обратились в одесский Центр предоставления административных услуг, где нам четко дали понять: оформление регистрации в апартаментах не предусмотрено законодательством. Также мы обратились к застройщику ЖК «Пространство», где нам сообщили, что оформить регистрацию все-таки можно, но стоит эта процедура недешево – 600 долларов. Они уверяют, что жители «Пространства» на Дмитрия Донского массово перевели свои квартиры в жилой фонд. Также существует вариант временной прописки на 5 лет, при этом в ЦНАПе уверяют, что временная прописка невозможна по закону (по крайней мере, там такого не делают).

Есть ли у апартаментов вообще плюсы?

Пожалуй, одним из немногих плюсов можно назвать легальную сдачу помещения в аренду под офис, что, правда, можно отнести и к минусам, так как остальные жильцы вряд ли оценят такое соседство. Сами застройщики, как правило, утверждают, что цена на апартаменты значительно ниже, чем на квартиры. В принципе, это так, правда тут нужно понимать, что все зависит от расположения. Логично, что апартаменты возле моря будут дороже, чем квартиры в новостройках в Приморском районе.

К плюсам также можно отнести расположение апартаментов – на берегу моря, в зеленой зоне и так далее. То есть можно купить жилье в таких местах, где многоквартирных домов в принципе не предусмотрено.

Похожие статьи