😷 Корона📱 Технологии

Цифровая диктатура или необходимые меры // Как в странах мира используют технологии для борьбы с пандемией

Цифровая диктатура или необходимые меры // Как в странах мира используют технологии для борьбы с пандемией

Фото: Reuters

Пандемия коронавируса послужила мощным толчком для развития и применения технологий, позволяющих контролировать перемещение и действия граждан. Практически все передовые и не очень государства стали использовать мобильные девайсы населения для отслеживания больных коронавирусом или как средства верификации вакцинированных. 

Мы решили выяснить, насколько правительства разных стран используют цифровые технологии для наблюдения за гражданами – это явление в медиа уже окрестили «цифровой диктатурой».

Как и во многом другом, пионером в этой сфере выступил Китай. Задолго до уханьской истории с коронавирусом, еще в 2010 году, на севере Поднебесной начали вводить политику «Системы социального рейтинга». Эта технология разрабатывалась с использованием последних технологических разработок и искусственного интеллекта. Ее цель – оценка поведения отдельных граждан или компаний на основе информации, собираемой через мобильные приложения, персональные девайсы и камеры наблюдения с функцией распознавания лица, которые следят за китайцами даже в самых удаленных от цивилизации уголках страны. 

Монах под камерами слежения в пекинском буддистском храме / Фото: Andy Wong / AP

С самой благой целью построения в Китае «гармоничного социалистического общества» с 2016 года против обладателей низкого рейтинга введены жесткие санкции – такие люди не могут работать госслужащими, а также в пищевой и фармакологической промышленности, им могут отказать в соцобеспечении, а на пропускных пунктах их осматривают особо тщательно. Также им недоступны премиум-опции в ресторанах и отелях, а их дети не могут получить хорошее образование. Тем не менее сами китайцы в большинстве своем не против «системы социального рейтинга», так как добропорядочные граждане получают от этого только бонусы. 

Эта с первого взгляда негуманная система очень помогла Китаю в борьбе с COVID-19, так как все инструменты контроля за гражданами были уже отточены. А в январе 2020 года правительство подключило к системе контроля за нарушителями карантинных мер патрульные дроны, оборудованные камерами, микрофонами и громкоговорителями. Заметив гражданина, который вздумал прогуляться без маски, всевидящий коптер зависает над нарушителем и, отчитывая, загоняет его домой. Благодаря столь жёстким мерам стране удалось взять под контроль распространение вируса. С марта 2020 года в полуторамиллиардной стране фиксируется порядка 20-30 случаев заболевания в сутки, причём большая часть из них завозится туристами из-за рубежа.

С наступлением коронавируса следить за перемещением граждан стал не только коммунистический Китай. Отлично продвинулся в этой сфере и демократический Израиль. Под соусом борьбы с пандемией и заботой о безопасности граждан на фоне перманентной военной угрозы там внедрили систему «Око ястреба». В рамках этой программы практически по всей территории страны установили тысячи высокоточных камер наблюдения с возможностью идентификации автомобильных номеров. 

Кроме того, за перемещением израильтян следит мобильное приложение «Маген». Оно контролирует, не пересекался ли владелец смартфона с зараженными короной и не нарушал ли карантин, если сам является переносчиком болезни. Также для контроля за соблюдением самоизоляции власти начали использовать мультикоптеры. В медиа стала появляться информация о том, что правительство Израиля также собирает данные о банковских транзакциях граждан, покупках и действиях в интернете. 

Камеры наблюдения в Восточном Иерусалиме

В Южной Корее за распространением COVID-19 следит приложение Corona 100 m. В нем пользователи могут увидеть места, в которых недавно побывали зараженные. Также оно предупреждает власти в случае нарушения самоизоляции больными. 

Правительство Сингапура контролирует ситуацию при помощи приложения Trace Together. Оно также отслеживает контакты зараженных, а при нарушении карантина больному светит крупный штраф или даже лишение свободы. 

В Германии запустили приложение Luca, куда пользователи вводят свои данные и получают персональный QR-код, привязанный к номеру телефона. Администрация заведений или организаторы мероприятий сканируют коды гостей, отправляя данные в систему. Личные встречи также можно регистрировать в программе. Данные о контактах и местах нахождения граждан сохраняются в системе 2 недели, и, в случае чего, власти могут полностью восстановить цепочку контактов заболевшего и предупредить всех потенциально заразившихся. 

В России также ввели систему QR-кодов, содержащую информацию о СOVID-статусе граждан. С ноября такой мониторинг запущен во всех регионах РФ. Специальные сканеры, установленные на входах в общественные места не только считывают QR-код, но и проверяют наличие маски на лице. 

А что у нас?

В Украине же все иначе – у нас за передвижением граждан никто не следит. А главным и единственным контролирующим приложением стало «Дий Вдома» от создателей правительственного сервиса государства в смартфоне «Дия». Но и с ним сидящие на карантине граждане часто решают вопрос банальным выключением смартфона.

Впрочем, не исключено, что усиление эпидемии заставит украинские власти воспользоваться примером иностранных коллег и использовать IT-технологии для контроля над перемещениями граждан. Правда, остаётся вопрос, примет ли такие меры украинское общество, где и без того сильны «ковид-диссидентские» настроения.

Фото: Ted S. Warren / AP

Похожие статьи

Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения  // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками
Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками

В Украине собираются вводить ограничения для нежелающих вакцинироваться от коронавируса. По словам главного санврача Игоря…

Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза
Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза

Несмотря на то, что Совет ЕС внес Украину в перечень государств, для граждан которых предлагают…

Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?
Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?

По утвержденной правительством стратегии, до 2035 года возобновляемые источники энергии должны составлять 25% от общего…

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…