📱 Технологии😷 Корона

Диджитализация по-украински на примере «Дій Вдома» // Истории одесситов, юзающих приложение на самоизоляции

Диджитализация по-украински на примере «Дій Вдома» // Истории одесситов, юзающих приложение на самоизоляции

Тех, кто вернулся в Украину из стран красной зоны по COVID-19, ожидает 14-дневная самоизоляция под контролем мобильного приложения «Дій Вдома». 8NEWS пообщались с одесситами, которым пришлось воспользоваться государственным сервисом. Вот их истории.

ЧТО ЗА ПРИЛОЖЕНИЕ?

Украина одной из первых разработала и ввела программу для мониторинга и контроля самоизоляции. Минцифры презентовали приложуху в апреле, уже сегодня в Google Play более 500 тысяч скачиваний.

Вроде бы всё круто — диджитализация, цифровизация и мы впереди планеты всей. Но украинская реальность такова, что хотели как лучше, а получилось как всегда. 7 тысяч гневных отзывов о работе программы и средняя оценка приложения 1.5 в Google Play – яркое тому подтверждение.

КАК ВЕРНУТЬСЯ ИЗ «ЗЕЛЁНОЙ» СТРАНЫ И ВСЁ-РАВНО ПОПАСТЬ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ? История Марты

Украинский Кабмин разделил все страны мира на две зоны – зелёную и красную. Приезд из стран зелёной зоны никаких проблем не создаёт. А вот по прибытию из стран красной зоны необходима 14-дневная самоизоляция. Её можно закончить досрочно после ПЦР-теста на Covid-19 и получения отрицательного результата.

Марта на автобусе возвращалась в Украину из Румынии (находится в зелёной зоне), но из-за того, что небольшой участок дороги пролегал через Молдову (внесена в красную зону), пограничники обязали её установить «Дій Вдома» на телефон.

Наши пограничники не утруждали себя объяснениями, для чего это нужно, а просто требовали скачать приложение и ввести туда свои данные. После установки и демонстрации пограничникам из приложения нужно выйти. Завершение регистрации и верификация происходят уже дома.

У девушки не было возможности сидеть 14 дней в заточении, поэтому она решила по дороге домой сгонять в частную лабораторию и сдать ПЦР-тест на коронавирус, негативный результат которого дал бы ей возможность завершить самоизоляцию досрочно. Результаты тестирования обещали через сутки, а до этого Марта решила посидеть под присмотром «Дій Вдома».

Задание кажется простым – трижды в день нужно отправлять свои селфи с разных ракурсов для подтверждения прохождения самоизоляции. На то, чтобы пройти верификацию, даётся 15 минут.

После нескольких более или менее успешных верификаций случился сбой и подтвердить своё местоположение не удалось – программа просто не загружала фотку. Потом вообще заявила, что всё пропало, а Марта нарушила условия самоизоляции.

После угроз о наложении админштрафа (от 17 000 до 51 000 грн) девушка обзвонила всевозможные горячие линии, пытаясь доказать, что ничего не нарушала. На горячей линии МОЗ (работает не круглосуточно, а только с понедельника по пятницу в рабочее время) перенаправили на Центр общественного здоровья и Министерство цифровой трансформации (разработчики приложения)  – у первых автоответчик, у вторых  просто не взяли трубку. Telegram-бот «Дія» ясности не внёс, а только ещё больше запугал страшилками про ответственность за нарушение законодательства.

Уже имея отрицательный результат ПЦР-теста на Covid-19, Марта решила завершить свой экспириенс с украинским чудо-приложением «Дій Вдома». Девушка связалась с полицейскими, которые контролят прохождение самоизоляции и те согласились, что приложение работает некорректно, часто бывают сбои и провисы в работе. Когда программа не может получить фотки и распознать лицо человека, то приложение отправляет в полицию заявку о нарушении самоизоляции. Копы уже могут перезвонить для уточнения инфы или вообще приехать проверить (что бывает гораздо реже и в исключительных случаях)

После телефонного звонка копы в ручном режиме внесли результаты теста, на это им понадобился час. Инфа подтянулась в приложение и самоизоляция для Марты закончилась.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЕРНУТЬСЯ В УКРАИНУ И ВООБЩЕ ЗАБИТЬ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ? История моряка Игоря

Игорю «посчастливилось» столкнуться с коронавирусом на борту круизного лайнера Grand Princess, на котором случилась вспышка Covid-19. Судно изолировали у берегов Калифорнии, среди заболевшего стаффа был и наш герой.

Игорь отсидел карантин на судне, выздоровел, получил доки и разрешение на вылет в Украину, где по прибытии его так же заставили установить приложение «Дій Вдома». Никакие уговоры и подтверждающие документы, что карантин пройден на судне не сработали. Надо – значит надо, иначе в страну не пустят.

Игорь скачал приложение, показал погранцам, а по приезду домой регистрацию не завершил. Сам он был уверен, что здоров и никакой опасности обществу не несёт, документы подтверждающие это были на руках. Свой эксперимент парень объясняет просто: хотел посмотреть, что будет и как проконтролируют.

Первые 3 дня провёл в напряжёнке – приложение на телефоне просило завершить регистрацию и пройти верификацию.

В этом и состоит суть работы приложения – во время отправки фото подтягивается адрес и последующие разы искусственный интеллект сравнивает ваши фото с первым эталонным снимком и сверят геолокацию. Всё остальное время приложение местонахождение человека не отслеживает.

Игорь сначала вырубил push-уведомления, чтобы не беспокоили, а через некоторое время вообще снёс приложение с телефона.

Вот так его 14-дневная самоизоляция закончилась, так и не начавшись.

Никто Игорю не звонил, не контролировал и никакой ответственности не последовало.

ПОЗИТИВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ВООБЩЕ ЕСТЬ? История Саши

Александра вернулась в Одессу в середине июля из «красной» страны. В нашем аэропорту аналогично обязали скачать приложение «Дій Вдома» и начать процедуру регистрации. Проблема заключалась уже в том, чтобы найти адекватный Wi-Fi-интернет и просто загрузить приложуху на телефон. После 10-минутного хождения по залу, инет таки нашёлся, приложение установилось.

По аэропорту в поисках интернет-соединения сновали десятки людей, после успешно выполненной миссии их даже пускали на оформление вне очереди.

Украинской сим-карты девушка не имела и вообще указала телефон мамы. После приезда домой подтвердила прибытие на место самоизоляции. Саша даже подумывала филонить самоизоляцию, окончательно спихнув её на маму. Но, поняв суть работы приложения, и постоянную необходимость делать фотоподтверждение нахождения на самоизоляции, от этой идеи отказалась. Она сравнивает сервис с функцией распознавания лица в продвинутых телефонах, когда разблокировать смартфон может только его владелец.

Не выдержав долгой разлуки с друзьями и родными, Саша решила закончить самоизоляцию досрочно, сдав ПЦР-тест на коронавирус. Вызвала на дом медсестру частной лаборатории, результат получила через сутки. Сотрудники этой же лаборатории и передали отрицательный результат в контролирующие органы.

Через несколько часов, войдя в приложение, Саша увидела сообщение о завершении самоизоляции. В целом она позитивно оценила свой опыт с «Дій Вдома», приложение работало как часы и никаких сбоев не было.

 

Проанализировав истории героев нашей заметки, складывается впечатление, что больше проблем получает сознательный гражданин, который решил соблюдать закон и честно сидеть на самоизоляции. Нарушитель карантинных ограничений забил на всё и остался безнаказанным.

Стремление властей использовать современные технологии для контроля распространения заболеваемости можно только поприветствовать. Но реализация проекта, мягко говоря, хромает, так что разработчикам проекта есть куда улучшать своё детище. Ведь вся эта коронавирусная история, похоже, далека от завершения, и приложению «Дій Вдома» ещё предстоит поработать

Похожие статьи

Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?
Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?

По утвержденной правительством стратегии, до 2035 года возобновляемые источники энергии должны составлять 25% от общего…

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…

Многомиллионные прайсы на NFT-токены // Очередная пирамида, прорыв в авторских правах или феномен «новой экономики»?
Многомиллионные прайсы на NFT-токены // Очередная пирамида, прорыв в авторских правах или феномен «новой экономики»?

Последние недели сеть разрывают новости о продаже предметов цифрового искусства (и не совсем) за баснословные…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…