😷 Корона

Гайд по короне для украинских туристов, которые собрались в Египет

Гайд по короне для украинских туристов, которые собрались в Египет

Если вы собираетесь лететь в Египет на новогодние праздники, этот текст поможет вам разобраться, как обстоят дела с коронавирусом на местных курортах, требуют ли носить маски, где лучше сдать ПЦР-тест и что делать, если вы не успели получить результаты анализов на ковид.

Где лучше сдать ПЦР-тест 

Египет по-прежнему находится в зеленой зоне для Украины, а это значит, что сдавать тест или уходить на самоизоляцию по возвращению из этой страны украинцам не нужно. Единственное, что египтяне требует от нас – это отрицательный ПЦР-тест на корону по прилету в аэропорт Шарм-эль-Шейха, сделанный не позднее 72 часов до прибытия. В начале декабря арабы ужесточили контроль над украинскими результатами тестов на корону, их требуют у всех туристов старше 6 лет. 

Требования к ПЦР-тестам украинцев: 

  • Результат должен быть на английском языке, с мокрой печатью сертифицированной в Украине лаборатории, подписью врача или QR-кодом, который ведет на официальный сайт лаборатории с результатами
  • В документе должен быть указан тип теста RT-PCR, точное время и дата проведения исследования
  • Имя и фамилия в сертификате должны совпадать с их написанием в загранпаспорте 
  • Подтертые или исправленные от руки сертификаты считаются недействительными

Многие туристические компании компенсируют стоимость ПЦР-тестов (около 800 грн на человека) и отправляют в сертифицированные лаборатории, с которыми у них заключен контракт. Если так случилось, что вы не успели получить результаты ПЦР-теста до вылета (всякое бывает), сдать анализы можно прямо на выходе из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Его стоимость – 30 долларов. 

По новым правилам, если египтяне сомневаются в подлинности вашего теста, вас могут попросить сдать повторный анализ в аэропорту по прилету. Если он окажется положительным, на 14 дней  ковидного больного изолируют в специальном номере забронированной туристом гостиницы. Местные предупреждают: обращаться в украинское консульство бессмысленно – дипломаты не помогут выйти из номера, весь отпуск придется провести взаперти. 

Что со страховкой 

Оформить медицинскую страховку можно у туроператора. В нее уже входит лечение от возможных осложнений, вызванных коронавирусом. Такая страховка покрывает до 30 тыс евро расходов. Ее стоимость варьируется от 175 до 479 грн с человека. Кроме того, за 10 долларов туроператоры предлагают оформить страховку на случай отмены рейса из-за карантина или если у вас будет положительный тест на корону. За эту сумму вам возместят стоимость тура. 

Какие противоэпидемиологические меры соблюдают в Египте

Практически никаких. В Египте куда чаще вы будете встречать человека в маске для снорклинга (вид подводного плавания с маской, трубкой и ластами), чем в медицинской. Единственные места, где требуют надевать средства защиты, это аэропорт и блокпосты на въезде/выезде из города. 

В гостинице и крупных магазинах можно встретить разметку на полу для соблюдения дистанции, но чаще всего туристы на нее забивают, а местные не требуют соблюдать. 

Из-за ковидных ограничений еду по тарелкам на шведских столах накладывают не самостоятельно постояльцы гостиниц, а повара. 

Кроме того, из-за китайской хвори правительство Египта запретило подавать в кафе и ресторанах кальяны, но в некоторых заведениях их все равно можно встретить. 

Несмотря на то, что в декабре в Египте цифры с ковидными больными поползли вверх, на противоэпидемиологические меры там все забили. 

Похожие статьи

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19
Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать…

Праздники в изоляции // Страны Европы вводят локдаун перед Рождеством и Новым годом
Праздники в изоляции // Страны Европы вводят локдаун перед Рождеством и Новым годом

Пока наша власть решила не портить украинцам праздники локдауном, правительства других стран в канун Рождества…