🏛 Горсовет💸 Деньги

Главные достижения последней каденции городской власти Одессы

Главные достижения последней каденции городской власти Одессы

В воскресенье наконец-то состоится второй тур выборов мэра, после чего в Одессе может много чего измениться. Ну а мы решили перечислить основные достижения нынешней городской власти, которые наверняка запомнятся одесситам.

Парки. За последние годы благоустроить и привести в порядок успели чуть ли не все крупнейшие парки Одессы: парк Победы, Горького, Шевченко, и Трассу Здоровья. Но крутейшие из них – Стамбульский и Греческий парки, которые находятся прямо под Приморским бульваром. Полную их реконструкцию провели в 2016-2017 годах. Раньше там тусовались наркоманы и бомжи, а сейчас это достопримечательность, которую показывают гостям города, одесские мамаши с удовольствием выгуливают там своих малышей, а спортсмены совершают утренние пробежки. Сейчас реконструкция Стамбульского все еще продолжается – по проекту благоустроить должны территорию аж до Тещиного моста. 

Отдельно стоит упомянуть уникальный скейт-парк в парке Шевченко, построенный за городской счет. Экстремалы говорят, что он самый продвинутый в Украине, с модным покрытием, своим медпунктом, трибуной, WC и зоной отдыха. 

Центры интегрированных услуг. 

Самое резонансный во всех смыслах проект – это Центр интегрированных услуг на Косовской. В 2017 году на день города его открыли в здании новой мэрии, которая расположилась в отреставрированном корпусе бывшего завода «Краян». С появлением центра у одесситов отпала куча бюрократических проблем – зарегистрировать новое жилье, получить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и даже открыть свой бизнес теперь можно в одном месте. Сейчас такие центры есть уже в каждом районе города. Правда, здание самого первого из них, на Косовской, уже три года фигурирует в судах – прокуратура считает, что мэрия купила его по завышенной цене. 

Потемкинская лестница и колоннада. Реставрация этих святых для всех одесситов объектов всю дорогу сопровождалась скандалами в медиа. Хейтеров не устраивала «не аутентичная» штукатурка, плитка и прочие отличия от «оригинала». Тем не менее объекты сделали и выглядят они точно лучше, чем до ремонта. Более того, недавно колоннада получила престижную премию международного архитектурного конкурса European Award — Modernization of the Year 2019 в категории «Объекты культуры».

Дороги. За последние годы горсовет с размахом провел несколько крупных реконструкций городских дорог, которые до этого последний раз марафетили разве что в прошлом тысячелетии. Теперь у нас полностью отремонтированная Преображенская и Софиевская с полностью новыми беззвучными трамвайными путями, красивая Тираспольская площадь, в процессе — Новощепной ряд. Также полную реконструкцию с благоустройством провели на Старосенной площади (а там было еще страшнее, чем под Приморским бульваром). Правда убитый сквер там после того, как стал красивым, плотно оброс коммерцией, но надо же в конце концов чем-то жертвовать. 

Дом Руссова – самый резонансный и долгий проект мэрии по реконструкции памятников архитектуры. В 2009 году дом почти полностью сгорел. В итоге городу потребовалось 130 млн грн и 4 года, чтобы заново воссоздать здание. Смущал тот факт, что при таких затратах на работы большинство помещений Дома Руссова принадлежали беглому бизнесмену Руслану Тарпану. Но буквально вчера областной Хозсуд признал Дома Руссова собственностью территориальной громады Одессы.

Похожие статьи

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе
Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы,…

Новый бюджет Одессы // расходы сократят, денег больше не заработают
Новый бюджет Одессы // расходы сократят, денег больше не заработают

Опубликован проект бюджета Одессы на 2021 год, который депутаты Одесского горсовета рассмотрят в ходе ближайшей…

Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана
Фото
Без крыши, но уже с лепниной // На каком этапе реставрация Дома Либмана

О планах восстановления обветшалого памятника архитектуры на Садовой, 23 мэрия заявила в 2019 году.  На…

Инфраструктурная бомба замедленного действия // Ивановский мост на грани разрушения
Видео
Фото
Инфраструктурная бомба замедленного действия // Ивановский мост на грани разрушения

Одна из крупнейших транспортных артерий Одессы, Ивановский мост, вот уже много лет находится в ужасном состоянии:…