🏗 Строительство

Грандиозная застройка квартала // Что появится на месте бывшей обувной фабрики на Успенской

Грандиозная застройка квартала // Что появится на месте бывшей обувной фабрики на Успенской

Активные работы по подготовке стройплощадки под будущий новострой идут полным ходом на углу Троицкой и Осипова. Здесь рабочие устанавливают высоченный забор, внутри квартала работает тяжёлая техника. Почти весь квартал между Успенской, Канатной, Троицкой и Осипова идёт под снос. Рассказываем, что известно о данной стройке.

Что за локация

Аппетиты застройщиков в данном случае впечатляют, кажется, такой глобальной и сплошной застройки целого исторического квартала Одесса ещё не видела. Будущая стройплощадка обещает быть проблемной уже потому, что:

  • вплотную упирается в памятник архитектуры Дом Айзенберга на Успенской, 26
  • буквально поглотит с трёх сторон хиленький трёхэтажный жилой дом по Успенской, 24, который сносить не будут
  • вплотную к новострою на углу  Канатной и Успенской стоит городская школа №39, ученикам которой на несколько лет можно забыть о комфортных условиях обучения и тишине
  • на углу Канатной и Троицкой ещё один памятник архитектуры – комплекс зданий бывшей чаеразвесочной фабрики (Канатная, 40а). 

Все малоэтажные здания по Троицкой и Осипова будут снесены, как и главный корпус обувной фабрики со стороны Успенской, которого уже нет.

Что будут строить

Пятно застройки на месте производственных цехов и складских помещений обувной фабрики развернётся на земельном участке почти в 1,1 га. Тут появится «многофункциональный комплекс с многоквартирными жилыми домами, встроенными помещениями общественной инфраструктуры, бизнес-центром и подземным паркингом». Как будет выглядеть новый ЖК и ТЦ, пока не ясно: информации нет ни на одном из профильных сайтов недвижимости, а в выданных градусловиях и ограничениях визуализация отсутствует.

Чья земля

Земельный участок под зданиями обувной фабрики находится в аренде у фирмы «Альбатрос» (её офис располагался в одном из корпусов на Успенской, 22, а на старых архивных фото можно увидеть даже вывеску). Компания владеет помещениями и, как следствие, имела право на оформление земли под своей недвижимостью. Что она успешно и сделала, получив участок в аренду до 2039 года. Землеотвод оформлялся на три отдельных участка в период с 2019 по 2020 год.

Что с документами на стройку

Ещё в 2012 году фирма захотела реконструировать корпус обувной фабрики на Успенской, 22а (многие годы там работает отделение «Приватбанка»), здание собирались модернизировать под торгово-офисные нужды. Работы начались, но проект завис на многие годы, став долгостроем. Видимо, кардинальной перестройке мешал статус памятника архитектуры, который имела обувная фабрика на то время.

Затем вторую попытку переделать главный корпус в жилой дом с торгово-офисными помещениями фирма предприняла в 2019-м. Но в том же году корпуса фабрики уже утратили охранный статус, и перед застройщиком замаячила перспектива строительства с нуля.

В феврале 2020 года застройщик получил новые градусловия уже на застройку всего квартала. Согласно документу, предельно допустимая высота фасадных зданий – 18,6 м, внутри квартала здания могут быть до 21,3 м.

Кто строит 

Заказчиком новой мегастройки выступает ООО «Альбатрос-Инвест», одним из шести учредителей которого является та самая фирма «Альбатрос», владеющая недвижимостью обувной фабрики. Конечным бенефициарным собственником числится гражданин Швейцарии Кацман Арби. Подрядчиком выступает ООО «Экодвутавр», созданное в 2016 году некими Андреем Китаевым и Анастасией Кимаковой, с уставным капиталом 26 тыс грн. 

Похожие статьи

Что происходит с заброшенными детсадами Одессы // Подборка 8NEWS
Что происходит с заброшенными детсадами Одессы // Подборка 8NEWS

То, что в Одессе существует проблема с детскими садиками, – не новость. По официальным данным…

Строительный бум // Скандальные новостройки  в центре Одессы
Строительный бум // Скандальные новостройки в центре Одессы

Едва мэрия успела заявить о намерении внести изменения в зонинг, поменяв правила игры на строительном…

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе
Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы,…

Маршрут «Север – Юг», электробусы и взлётка // Что планируют осуществить в Одессе в 2021 году
Маршрут «Север – Юг», электробусы и взлётка // Что планируют осуществить в Одессе в 2021 году

Итоги года минувшего все уже подвели, а теперь самое время строить планы на год наступивший….