😷 Корона🚑 Медицина🤝 Общество

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась у многих желающих. Областной центр общественного здоровья создал специальную Google-форму, которую заполнил наш редактор. Предлагаем к прочтению его историю вакцинации от первого лица.

О возможности получения дозы вакцины от коронавируса вне общей очереди я узнал благодаря силе Facebook. Один их моих френдов опубликовал пост о том, что смог привиться от короны 3 марта. По правде говоря, я был удивлен, поскольку ввиду профессиональной деятельности по всем параметрам мой друг, как и я, должен был попасть в последнюю волну вакцинации. 

Я расспросил у него все подробности и узнал, что речь идет о дозах, которые остаются после вакцинации медиков, работающих с ковидными больными. Из-за провальной агитационной работы и полного недоверия к доставленной в Украину индийской вакцине CoviShield многие медработники попросту отказываются прививаться. Открытый флакон с антиковидной сывороткой (в нем 5 мл на 10 доз) «живет» всего несколько часов, а дальше – утилизация, согласно протоколам МОЗ Украины. Чтобы не выбрасывать драгоценный препарат, Минздрав разрешил прививать остатками доз социально активных людей и известных личностей. Отличное решение: сбережение вакцины и пропаганда в одном флаконе, уж простите за тавтологию.

Буквально в тот же день, 3 марта, я зашел на страницу областного Центра общественного здоровья и подал заявку в качестве добровольца, особо на укол не рассчитывая. Но уже 4 марта в обед мне позвонили, и сотрудник центра сообщил, что в этот день прививают медиков больницы водников на Судостроительной, а остатки вакцины отдадут желающим.

Около 17 часов я уже был возле Одесского областного клинического медцентра (так официально называется больница водников), на территорию которого меня пропустил приветливый нацгвардеец. Он же подсказал, куда проследовать на иммунизацию.

В коридоре небольшого двухэтажного строения, больше похожего на металлический МАФ, уже столпилось с десяток человек. Среди добровольцев я узнал нескольких коллег-журналистов и общественных деятелей – директора Всемирного клуба одесситов Елену Павлову и активного в Facebook одессита Вячеслава Грубого. В полутемном помещении было шумно. В воздухе царило волнение. Получив бланк согласия на вакцинацию, все добровольцы старательно вносили свои анкетные данные. Те, кому не досталось стульев, заполняли бумагу кто на коленях, кто на тумбочке. Справка, к слову, вполне стандартная для любого вида прививки. Несколько лет назад в кабинете своего семейного врача я заполнял точно такую же форму для вакцинации от столбняка, дифтерии и коклюша. Также врачи потребовали указать паспортные данные, номер идентификационного кода и место работы.

Пока я заполнял документ, в небольшом предбаннике уже скопилось около двух десятков добровольцев, некоторым из них руководитель мобильной бригады отказал в прививке – вакцины оказалось меньше, чем желающих ее уколоть. У ребят взяли контактные телефоны и попросили приехать в другой день. Оставшихся счастливчиков пересчитали, и начался собственно процесс иммунизации.

Первыми пошли прививаться медики этой больницы, их было всего двое. Оставшиеся 8 доз начали весьма оперативно колоть первым добровольцам.

Процесс занимает всего пару минут. После укола людей отправляли в специальную комнату и просили посидеть некоторое время под наблюдением врачей на случай возникновения острой реакции на вакцину. Сразу скажу: никому из привитых при мне людей плохо не стало, они весело общались, делились впечатлениями и строчили постики в соцсетях о заветной вакцинации.

Около 18:00 в больницу приехала на прививку женщина-врач больницы водников. Специально для нее открыли еще один флакон. 

Спустя час ожидания наконец настала моя очередь. Я вошел в смотровую, там сидели до жути уставшие врачи мобильной бригады. По словам координатора вакцинации, бригада работает без отдыха и сна уже вторые сутки, колеся по медучреждениям города.

Один врач вносил мои данные в электронную систему Минздрава Helsi (это нужно, чтобы в дальнейшем получить паспорт вакцинации) и проверял наличие декларации с семейным врачом. Мне пообещали, что ему передадут инфу о моей прививке. Второй медработник измерил мне давление и узнал о самочувствии. Вся команда, невзирая на усталость, была приветлива, шутила и отвечала на любые вопросы. Также разрешили делать фото/видео процесса и дали подержать пустую ампулу в руках. Бутылочку с вакциной быстро спрятали в холодильник после набора дозы в шприц. Перед уколом меня предупредили о возможных симптомах – повышенная температура, головная боль, боль в мышцах или суставах. 

Пока мы беседовали с одним врачом, второй уже сделал инъекцию, которую я даже не ощутил – пара секунд, и я уже держу ватку на месте укола.

После этого меня, как и всех предыдущих пациентов, отправили на отдых в специально отведенную комнату. Попросили посидеть минут 20, но я уже торопился домой, ради приличия выждал от силы минут 10 и ушел. 

Что касается второй дозы вакцины (ее нужно ввести через 4-8 недель после первой), то, по словам врачей, она уже за каждым из нас зарезервирована и будет обязательно введена. Но когда и где – врачи еще сами не знают. Всеукраинская вакцинация только стартовала, и ясности в процессе не много. Со мной обещали связаться по телефону. 

Вечером никаких симптомов или побочных эффектов я не ощутил, даже место укола не болело. Сегодня, 5 марта, утром температура была в норме, но мышца в месте инъекции начала болеть при движении рукой.

Ближе к обеду меня таки начало знобить, поднялась температура до 37,4 и разболелась голова. В целом симптомы похожи на легкое ОРВИ: это стандартная реакция организма на введение посторонних микроорганизмов, коими и является вакцина. 

Врачи говорят, что состояние должно нормализоваться уже через несколько дней: по крайней мере, с ранее привитыми врачами городской инфекционной больницы, некоторые из которых тоже жаловались на недомогание, вышло именно так.

К 16 часам температура поднялась до 39 градусов.

Похожие статьи

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…

Что изменится в Украине с марта // Дайджест
Что изменится в Украине с марта // Дайджест

С первым днем весны в Украине вступают в силу многие нововведения и различные госпрограммы. Собрали…

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19
Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать…

Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года
Видео
Фото
Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года

2020-й был богатым на события, многие из которых были негативными. Но так уж устроено человечество,…