🏠 Коммуналка

Как поменять поставщика газа в Одессе // Инструкция от 8NEWS

Как поменять поставщика газа в Одессе // Инструкция от 8NEWS

После того как в Украине открыли рынок газа, у пользователей появилась возможность менять поставщика голубого топлива. 8NEWS воспользовались новой опцией. Подробно рассказываем, как это сделать, сколько времени занял процесс и с какими сложностями мы столкнулись.

В Одесской области годами был один единственный поставщик, компания «Одессагаз». После введения рынка газа монополист разделился на две компании: «Одессагаз» – владеет газовой инфраструктурой (ей идут платежи за транспортировку) и «Одессагаз-Поставка», которая, собственно, и поставляет голубое топливо. Сейчас на рынок Одесской области активно заходит дочерняя компания государственного «Нафтогаза» – газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Она предлагает самую низкую стоимость кубометра газа в Украине по состоянию на ноябрь и активно заманивает этим новых клиентов.

У жителей Одессы есть три способа сменить поставщика газа на «Нафтогаз»:

  1. Через официальный сайт компании «Нафтогаз», где нужно оформить заявку в специальной форме и ждать обратного звонка от специалистов. Этот метод подойдёт уверенным юзерам компов.
  2. Подключиться через отделение банка «ПУМБ» с помощью специалистов финучреждения. Эта схема, скорее, подойдёт людям пожилого возраста, которые не пользуются гаджетами.
  3. Сделать заявку на переход через мобильное приложение Приват24 от «Приватбанка». Это способ для продвинутых пользователей, которые знают, что такое мобильный банкинг и электронно-цифровая подпись.

С помощью приложухи мы и проделали наш эксперимент, поскольку он самый быстрый (у банка удобное приложение, есть все данные клиента) и не требует никаких физических контактов (самое то во времена коронавирусной пандемии).

Итак, в разделе «Услуги» переходим в «Мои поставщики», далее «Сменить поставщика», «Газоснабжение».

Находим среди предложенного газопоставляющую компанию «Нафтогаз» и кликаем на иконку.

В появившейся вкладке формируется заявка на подключение нового абонента. Тут необходимо заполнить необходимые данные, обязательно указать индивидуальный газовый код домовладения (есть в платёжках за газ).

После формирования заявки нам пришлось подождать подтверждения больше двух недель, хотя обещали связаться в течение трёх дней. Заявка была отправлена 7 ноября, а подтверждение от «Нафтогаза» пришло 22 ноября.

После подтверждения мы стали полноценным клиентом и получили новую цену на газ (в ноябре это 6,33 грн/м³ вместо 8,7 грн/м³ у «Одессагаз»). Если оформить абонемент «Годовой», то стоимость куба газа зафиксируется на год и будет составлять 6,45 грн/м³. 

А как сообщить «Одессагазу», что его газом мы больше не пользуемся? В «Нафтогазе» нам сказали, что никаких действий от потребителя не требуется и всё произойдёт само собой. Мы связались также с контакт-центром «Одессагаз-Поставки», где нам сообщили, что в случае перехода на нового поставщика прежнюю компанию нужно уведомить об этом электронным письмом. 

Обратите внимание, что забыть навсегда об «Одессагаз» не получится, платить за транспортировку по трубам, что у них на балансе, всё равно придётся.

Напомним, ранее в материале мы рассказывали про тарифы на газ, о внедрении рынка газа в Украине и о теоретической возможности перейти на другого поставщика.

Похожие статьи