🗳 Выборы-2020📊 Инфографика

Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика

Какие партии прошли в горсоветы Одесской области // Инфографика

25-го октября жители региона выбрали депутатов в 19 горсоветов Одесской области. 8NEWS проанализировали новые составы мэрий – по три на юге, севере и в центре области. Далее рассказываем, где какие партии получили большинство кресел.

Центр Одесской области

В новый созыв Одесского горсовета попали 5 партий. Основная заруба произошла между Доверяй делам и ОПЗЖ (прям как во втором туре мэрских выборов в Одессе, куда вышли Геннадий Труханов и Николай Скорик). ДД заняли 20 мест, Оппо за жизнь – 18. По 10 кресел достались Евросолидарности и Слуге народа. Впервые в Одесский горсовет зашла Партия Шария. У них в мэрии 6 представителей.

Горсовет Черноморска получился более разношерстным. Туда прошли представители сразу 7 партий. Больше всего мест у ОПЗЖ — 11. На втором месте За майбутне – 9, на третьем – Доверяй делам, у них 5 кресел. Далее Слуга народа с 4 представителями. Розумна сила, Партия Шария и Евросолидарность получили по 3 кресла.

В горсовете Южного депутатские мандаты также поделили 7 партий. Вот только в Южном их 26, а не 38, как в Черноморске. Наиболее массово в южненский горсовет удалось прорваться ОПЗЖ – у них аж 6 представителей. На одного депутата меньше у Слуги народа. А вот у Евросолидарности, партии Наши (неожиданно), Доверяй делам, Батькивщины и Силы людей – всего по 3. Уже интересно посмотреть на коалиции, в которые депутатам разных политсил придется объединяться для протаскивания “правильных” решений.

Юг Одесской области

В горсовет Измаила прошли всего две партии. Депутатам из Слуги народа удалось занять аж 29 мест из 38. Тем самым Слуги получили абсолютное большинство. Оставшиеся 9 кресел достались представителям ОПЗЖ. Ближайшие 4 года принятия решений горсоветом Измаила будут весьма предсказуемыми.

Куда интереснее оказалась расстановка сил в мэрии Белгород-Днестровского. Туда прошли 5 партий, но собрать монобольшинство ни у кого не вышло. 12 мест из 34 достались ОПЗЖ, 7 – Слугам народа, 6 – За майбутне, Доверяй делам – 5 и Нашему краю – 4. Очевидно, что для принятия “нужных” решений белгородским депутатам придется кооперироваться, вокруг чего явно начнутся активные кулуарные переговоры и торги.

Аналогичная ситуация с расстановкой сил и в горсовете Рени. Но там на первое место по количеству выигранных кресел вырвалась партия За майбутне (10 мест из 26). С отрывом в три мандата на втором месте оказались ОПЗЖ, на третьем – Наш край (5 мест), замыкают пятерку Доверяй делам и Слуга народа. У них по 2 представителя в горсовете Рени.

Север Одесской области

В горсовет Кодымы прошли 6 партий. 7 мандатов достались ОПЗЖ, еще 5 – Батькивщине. У Слуги народа и За майбутне по 4 представителя. Еще по 3 кресла получили партии Евросолидарность и Разом сила.

А в горсовет Балты сразу три партии вошли пятерками депутатов – ОПЗЖ, Батькивщина и Евросолидарность. На первом месте в Балтской мэрии оказались Слуги народа, у них 8 мест. Все остальные 3 мандата достались За майбутне.

Что касается Подольска, то там 34 депутатских кресла разделили между собой 6 партий. В лидерах ОПЗЖ (8 мест) и Слуги народа (9 мест) с разрывом в один мандат. Евросолидарность оказалаись на третьем месте – она завела в горсовет 6 депутатов. Сила и честь взяли 5 мест. У За майбутне и Доверяй делам по три депутата в горсовете Подольска.

Таким образом, в центре Одесской области основное большинство в горсоветах Одессы, Южного и Черноморска составили депутаты ОПЗЖ, Доверяй делам и Слуги народа.

На юге в мэриях Белгорода, Измаила и Рени лидируют Слуга народа, ОПЗЖ и За майбутне.

А на севере области – в Кодыме, Балте и Подольске – большинство депутатских мандатов в горсоветах получили Слуги народа и ОПЗЖ (у СН на один больше), на третьем месте Евросолидарность. Эта часть области оказалась единственной, где представлены позиции Батькивщины.

Знать больше: какие партии вошли в состав нового Одесского райсовета, Одесского облсовета и Одесского горсовета

Похожие статьи

Урожай-2021 / Одесская область вырвалась в топ-3 по количеству собранной пшеницы // Инфографика
Урожай-2021 / Одесская область вырвалась в топ-3 по количеству собранной пшеницы // Инфографика

Аграрии прогнозируют, что в этом году Украина может выйти на рекорд за всю историю независимости…

Стягивание войск и угрозы возобновить ядерный статус Украины // Куда движется эскалация конфликта Украины и России
Стягивание войск и угрозы возобновить ядерный статус Украины // Куда движется эскалация конфликта Украины и России

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект Верховной Рады об измененном порядке мобилизации, а…

Стоимость аренды квартир в Одессе // Инфографика
Стоимость аренды квартир в Одессе // Инфографика

Мы собрали для вас цены на аренду квартир в Одессе. Но это будет только приблизительная…

Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика
Фото
Разбираем причины по которым явка на местных выборах была самой низкой в истории страны // Инфографика

Явка на местных выборах 25-го октября составила всего 36.9%. То есть на участки пришли чуть…