🚰 ЖКХ

Космические тарифы за отопление // Как установить счетчик и сколько это стоит

Космические тарифы за отопление // Как установить счетчик и сколько это стоит

В начале года одесситов ждал неприятный сюрприз – большие цифры в платежках за отопление. В социальных сетях люди жалуются, что за тепло в январе им придется отдать по 4-6 тыс грн. Тариф в среднем начисляют из расчета 110 гривен за м2. Дело в том, что с нового года украинцам стали считать оплату за тепло по-новому. Это связано с законом № 6010, который вносит изменения в законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О Коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который приняли еще в мае 2021 года, но заработал он только с нового отопительного сезона. Под раздачу попали дома без теплосчетчиков, большинство из них находятся в старом фонде. Всего таких домов в Одессе чуть больше тысячи – это 10% от всех жилых объектов. Спасти от заоблачных тарифов в платежках поможет установка приборов учета. Как это сделать, во сколько обойдется и кто будет платить – рассказываем далее в материале. Спойлер: будет дорого.

Город поможет

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» начало устанавливать счетчики в домах еще с 2015 года. На данный момент уже 90% жилых зданий оборудованы приборами учета. Но это удовольствие не из дешевых – денег у тепловиков не хватает, и они планируют попросить помощи у города. На ближайшей сессии, запланированной на 9 февраля, депутаты проголосуют вопрос о выделении ТГО 40 млн. Депутат горсовета Петр Обухов рассказал, что вероятность того, что город деньги даст, велика. Но даже если средства будут, по словам директора ТГО Анны Поздняковой, в этом отопительном сезоне заниматься установкой приборов не планируют. По закону тепловики должны оборудовать все дома счетчиками до конца августа 2022-го.

Спаси себя сам

Если ждать не хочется, счетчик можно поставить самостоятельно прямо во время отопительного сезона. В КП «Теплоснабжение города Одессы» нам рассказали, что идут на уступки жителям и на время установки прибора учета могут перекрыть подачу тепла для конкретного дома. Обойдется это в районе 30-40 тыс грн. По крайней мере, такие цифры назвали в самом коммунальном предприятии. В профильных частных фирмах нам озвучили цены от 30 и до 90 тыс грн. Это будет зависеть от возраста дома и его характеристик. Чтобы сэкономить, придется договариваться с соседями. Как выяснилось, поставить счетчик в одну конкретную квартиру не получится. Очень часто это невозможно чисто технически. Эксперт в сфере ЖКХ Юрий Звелиндовский объяснил, что этот фокус можно провернуть только в новостроях.

«Если у вас дом 50-70-х годов постройки, у вас такой возможности нет. Там стояковая система. В каждой комнате зашел стояк, отдал тепло через радиатор, ушел в соседнюю квартиру. Сверху пришел – снизу ушел. Вам таких приборов учета нужно будет ставить очень-очень много», – рассказывает Юрий.

По мнению эксперта, в старом доме выход один – в складчину ставить один счетчик. В этой истории не имеет значения, ОСМД у вас либо дом обслуживает ЖКС. Главное, чтобы в «Теплоснабжение города Одессы» обратилось юридическое лицо. Это может быть инициативная группа или, собственно, ОСМД. Кстати, долги за отопление роли не играют. Даже если в многоэтажке давно не платили за тепло – прибор учета все равно обещают поставить. После того как жители подадут заявление в ТГО, оттуда пришлют специалиста, который обследует дом.

«Мы буквально в течении двух дней выдаем технические характеристики и они с нашим техзаданием идут к подрядчику и выбирают компанию», – рассказывает директор КП «Теплоснабжение Одессы» Анна Позднякова. Она, кстати, советует брать дело в свои руки и по возможности спасаться самостоятельно. Компаний, которые занимаются установкой на местах, в Одессе больше десятка, их с легкостью можно найти в интернете.

Что выигрываем?

При наличии теплосчетчика одесситам обещают неплохую экономию. Если сейчас в соцсетях выкладывают платежки с нереальными 110 гривен за квадратный метр и больше, с прибором учета специалисты прогнозируют снижение тарифа в 2-3 раза. Правда, тут будет важно, насколько дом утеплен и какие у него теплопотери. Но это уже совсем другая история.

Похожих статей пока нет.