⚖ Суды😵 Скандалы👨‍💼 Политика

КСУ в центре скандалов // Краткий экскурс в историю Конституционного суда Украины

КСУ в центре скандалов // Краткий экскурс в историю Конституционного суда Украины

Нынешний замес между Зеленским и Конституционным судом – не первый случай, когда высшая судебная инстанция страны оказывается в эпицентре серьёзных политических замесов. Фактически, в подобные истории КС встревал почти при всех президентах Украины

Даже временный глава государства Турчинов в этом плане не стал исключением: в феврале 2014 года на волне «борьбы с приспешниками Януковича» Верховная Рада уволила пятерых судей, в своё время голосовавших за отмену конституционной реформы 2004 года.

Эта история – сама по себе скандал, но уже эпохи Януковича. Когда Виктор Федорович взошёл на престол, его не устроили урезанные полномочия президента, которые остались после изменения конституции в 2004-м (Тогда оппозиция в лице Ющенко и компании выменяла второй тур выборов на купированные компетенции гаранта). Янукович обратился в КСУ, сославшись на незаконность процедуры внесения изменений в 2004-м году, и суд откатил Конституцию до состояния 1996 года. После чего президент снова смог назначать премьера и влиять на формирование Кабмина.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - yanukovich_hromadske-1024x682.jpeg
Фото: Hromadske

Именно за этот откат и наказали судей парламентарии в 2014-м. Тогда решение принималось скорее в логике политической целесообразности, хотя в целом история сложная и стрёмная. Действительно, внесение изменений в Конституцию решением суда и без голосования нардепов – штука, прямо скажем, сильно спорная. С другой стороны – в ходе конституционной реформы 2004-го Верховная Рада действовала не слишком законно (тоже, кстати, под давлением «политической целесообразности»). Например, за решение о внесении изменений надо голосовать дважды, а в промежутке – обратиться в тот же Конституционный суд за заключением, чего сделано не было.

В общем, поспешность в таких делах явно ни к чему хорошему не приводит, порождая правовые коллизии, которые потом расхлёбывают годами. И аналогичным образом проведённая процедура 2014 года нам тоже ещё может аукнуться.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - yuschenko_finclub.net_-1024x630.jpeg
Фото: finclub.net

Но вернёмся к Конституционному суду. В 2007 году он тоже очутился в центре скандала после того, как Виктор Ющенко распорядился распустить Верховную Раду. Нардепы от Партии регионов обратились в Конституционный суд с требованием признать указ неконституционным, после чего вокруг служителей Фемиды развернулся крутой конфликт, иногда приобретающий откровенно анекдотические черты. Дабы не вдаваться в подробности, скажем лишь, что за месяц в суде сменилось сразу три председателя (Иван Домбровский, Валерий Пшеничный и Андрей Стрижак). Чем закончилась бы эта история, сказать сложно, однако до решения дело так и не дошло: «Наша Украина» и «Батькивщина» согласились сложить депутатские мандаты, что дало законные основания для роспуска парламента и назначения перевыборов.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - kuchma_24tv.ua_-1024x576.jpg
Фотор: 24tv

Но, пожалуй, главным зашкваром Конституционного суда была история с выдачей Кучме в 2003 году карт-бланша на третий президентский срок подряд (по Конституции можно только два). Однако судьи не смогли отказать Леониду Даниловичу и нашли лазейку: мол, первый раз Кучма баллотировался в 1994, до принятия Конституции, так что этот первый срок, дескать, не считается, и Кучма может баллотироваться в третий раз (ну, точнее типа как бы во второй). Но тут в дело вмешались «европейские партнёры», которые дали Кучме понять, что такая жадность к власти – не по-европейски и третий срок будет чреват проблемами с Западом. В общем, баллотироваться Кучма передумал, и мы получили януковичевско-ющенковское дерби 2004-го. Чем всё закончилось, мы уже писали.

Так что нынешний конфликт вокруг Конституционного суда – не что-то из ряда вон выходящее. Только вот чаще всего когда дело доходит до разборок властей с КСУ, обычно ничем хорошим в итоге это не заканчивается.

Похожие статьи

Импичмент Зеленского // Насколько реально в Украине снять с должности президента
Импичмент Зеленского // Насколько реально в Украине снять с должности президента

Нардепы от ОПЗЖ во главе с Ильей Кивой начали собирать подписи за импичмент президента Зеленского….

Чем закончились резонансные истории с закрытием одесских учреждений // На каком этапе судебные дела
Чем закончились резонансные истории с закрытием одесских учреждений // На каком этапе судебные дела

Информация о закрытии одесских учебных заведений из-за нарушений противопожарной безопасности появляется регулярно. Громкие заголовки о…

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19
Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать…

Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы
Фото
Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы

За небольшой сквер «Луч» на Таирова уже много лет батлятся местные жители и застройщик, у…