💰 Бизнес🏛 Горсовет🏖 Пляжи

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия

В преддверии пляжного сезона решили разобраться, кому и на сколько лет мэрия отдала в аренду городские пляжи, а также сколько денег город получает от передачи в управление частникам берегозащитных сооружений.

Предисловие

Всего город сдал в аренду 65 берегозащитных сооружений в виде искусственных песчаных пляжей на срок от 2 до 49 лет. Да-да, весь песок в Одессе, кроме Лузановки, насыпной и является частью противооползневой защитной системы (ПЗС) города. 

За передачу в аренду городских пляжей городская казна получает 20 млн 817 тыс 298 грн в год. Стоит отметить, что арендаторы платят за аренду пляжей круглогодично, а в летние месяцы базовая ставка за квадратный метр умножается на коэффициент 1,3.

Самая маленькая сдаваемая в аренду площадь пляжа по одному договору – это 150 м² песка на пляже «Курортный», который отдали общественной организации «Одесса-Баскет». Эта же организация, опекающая людей с инвалидностью, платит и самую маленькую арендную плату, правда, за участок в Аркадии. Второй пляж общественникам обходится всего в 1,42 грн в год, но и срок аренды у них минимальный – 2 года 11 месяцев.

Самая большая площадь пляжа, арендуемого одной фирмой, составляет 9702 м². Это всем известный пляж в Аркадии под ночным клубом «Ибица», который снимает ООО «Тринита», оплачивая и максимальную сумму в бюджет – 2 млн 373 тыс 196 грн ежегодно.

Поскольку рассказать обо всех 65 арендаторах в одном материале невозможно из-за большого объема информации, мы разделили его на несколько частей. В этой рассказываем об арендаторах самой жирной пляжной локации города – Аркадии. Тут у города 14 договоров аренды на берегозащитные искусственные пляжи. И вот кто их отхватил 👇

ЧП «Омега-77» 

Фирма арендует 500 м² сроком на 20 лет, пополняя городской бюджет на 47 тыс 317 грн ежегодно. 

Компания была создана в 2018 году и специализируется на организации отдыха и развлечений. Принадлежит в равных долях одесситам Сергею Федорову и Виталию Куликову. Последний является бенефициаром и руководителем еще 10 компаний, преимущественно ресторанно-пляжного профиля. 

Фамилия Куликова фигурировала в скандале, когда в 2018 году площадку для пляжного волейбола возле принадлежащего ему комплекса «Икра» на 13-й Фонтана пытались демонтировать для установки настилов и прочей инфраструктуры отдыха для этого заведения. Тогда силами волейболистов и общественников площадку удалось сохранить, а настилы увеселительного комплекса демонтировали.

ООО «Титул Ризорт» 

Компания арендует 1250 м² сроком на 20 лет, оплачивая городу 119 тыс 121 грн ежегодно.

«Титул Ризорт» полностью принадлежит Тимуру Аббасову и  является частью группы компания «Титул», основанной семьей Аббасовых. Основной профиль бизнес-группы – недвижимость и строительство.

По данным сервиса OpenDataUA, руководит шестью компаниями этой бизнес-группы Аббасов Телман Ельдар Оглы. Человек с такими инициалами был помощником нардепа Виталия Барвиненко в Верховной Раде 6-го созыва. Он также числится основателем крупного одесского интернет-провайдера ICN.

ЧП «Нелл»

Этот арендатор заполучил 3000 м² аркадиевского пляжа сроком на 15 лет. За год городская казна пополняется на 687 тыс 405 грн по этому договору аренды. Фирма существует 26 лет и специализируется на розничной торговле, обслуживании напитками и прокате товаров для спорта и отдыха. Также «Нелл» владеет торговой маркой «Суши-рай» (три заведения японской кухни в Одессе).

Основана эта компания-арендатор дончанкой Еленой Бабенко, а руководит ею выходец из Александрии Кировоградской области Александр Ратенко. Буквально в марте 2021 года Ратенко и Бабенко учредили новую фирму «Нелп» и зарегали ее на пляже «Аркадия», в здании №10. 

Что интересно, Александр Ратенко был уполномоченным лицом своего брата Сергея на выборах в Кировоградский облсовет в 2014 году. А сам Александр баллотировался в 2015 году в одесские городской и областной советы от Радикальной партии Ляшка, но никуда не прошел.

ООО «Тринита»

Эта компания уже много лет арендует пляж площадью 9702 м² под ночным клубом «Ибица». Территория в аренде на 25 лет, а приносит она ежегодно 2 млн 373 тыс 196 грн в бюджет города.

О бенефициарах «Триниты», Виталие Бронфмане, Павле Куценко и Юрие Шульте, можно написать отдельный материал, поскольку на них зарегистрированы десятки компаний с различным профилем деятельности. 

Самые крупные в Одессе – вышеупомянутый пляжный комплекс и один из самых дорогих ночных клубов города «Ибица», а также компания «Ультра Мода», которая эксклюзивно поставляет одежду известных брендов Levis, Guess, Lagerfeld, Baldinini, Pierre Cardin, Superdry, Hugo Boss в более чем 60 магазинов по всей стране, в том числе в Одессе.

ООО «Одиссей-2017»

Арендует у города 3200 м² песка сроком на 25 лет под еще одним известным ночным клубом Аркадии – «Итакой». Фирма появилась в 2017 году и своим адресом указала тот самый арендуемый пляж «Аркадия», где находится кафе «Итака». В реестрах единым учредителем и конечным бенефициаром ООО числится некая Наталья Човпило, но ни для кого не секрет, что «Итака» является частью семейного бизнеса братьев Петра, Василия и Валерия Твердовских. Они также известны в Одессе как владельцы ночного клуба «Палладиум» на Итальянском бульваре, гостиницы «Атлантик» на Генуэзской и автосалона имени себя на Атамана Головатого. А Валерий Твардовский еще считается амбассадором всего болгарского в Одессе, являясь  лидером общественной организации «Болгарское народное собрание». Кроме того, он шеф-повар и ведущий телепрограммы «Настоящая болгарская кухня», а также солист дуэта Tverdovskiy & Chernova.

ООО «Старт Лимитед» и ООО «Холдинговая компания «АО ОМК»»

«Старт Лимитед» арендует территорию пляжа «Аркадия» площадью 1760 м² для размещения клуба Red Line сроком на 25 лет, ежегодно выплачивая в городской бюджет 184 тыс 458 грн. 

Компания принадлежит одесситу Геннадию Чумаку, который до 2019 года числился учредителем ООО «Холдинговая компания ”АО ОМК”» (объединение молодежных клубов). Эта контора владела ночным клубом «Вечерняя Одесса» на Пушкинской до 2015 года, пока его не закрыли. Компания претендовала на арендуемое здание и даже выиграла дело в суде, но город оспорил решение и забрал здание. 

«АО ОМК» также арендует участок на аркадиевском пляже для размещения Red Line сроком на 25 лет. Это еще 6800 м², которые приносят городу 698 тыс 893 грн ежегодно. Официально учредителем компании числится Гаджиева Нограт Мамедсафа Кызы. 

Таким образом, аренда пляжа под клуб Red Line суммарно приносит горбюджету 883 тыс 351 грн.

ООО «Тантор-К» 

Эта компания получила в аренду на 15 лет 1870 м² пляжа для размещения отеля «Портофино», оплачивая в городской бюджет 345 тыс 203 грн в год. 

Фирмой в равных частях владеют Александр Малин и Валерий Брикульский, ее директором в 2013 году был бывший директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор. 

Александр Малин с 2010 по 2013 гг работал заместителем главы Одесской ОГА по вопросам ЖКХ, а с марта по июнь 2014 года возглавлял Государственное агентство автомобильных дорог Украины. С июня по октябрь того же года Малин был первым замом министра инфраструктуры. Сейчас Малин преподает в политехе.  

ООО «Жемчужина»

Компания арендует два соседствующих участка площадью 2600 м² и 735 м² сроком на 15 лет. В общей сложности фирма платит городу 934 тыс 056 грн в год. 

Конечными бенефициарами конторы являются гражданин Великобритании Марк Рональд Райнер и гражданка Кипра Айкатерини Арампиду. Их компания намеревалась построить в Аркадии четыре высотки с бассейнами на крышах, но Одесский окружной админсуд отменил разрешение на проведение там строительных работ.  Учитывая модные ныне веяния в строительной сфере, когда у прибрежных ЖК появляется «собственный» пляж, можно предположить, что аренду песка коммерсы оформляли именно для этих целей. 

ООО «Аркадия» 

Фирма арендует 1190 м² сроком на 25 лет. В год они платят в городской бюджет 270 тыс 355 грн. 

Права на компанию поровну делят Валерий Горелов и Анастасия Кобилецкая. Валерий Горелов – обладатель звания «Почетный одессит», член президентского совета Всемирного клуба одесситов, основатель благотворительного фонда «Одесса и одесситы». Анастасия Кобилецкая является соучредителем этого фонда. 

Воинская часть 1489 

Воинская часть арендует на льготных условиях (полторы гривны в год) территорию площадью 2610 м² между траверсами №№18а и 18 первой очереди ПЗС сроком на 15 лет. 

На этом месте расположен пляж  ведомственного санатория Госпогранслужбы Украины «Аркадия», который находится выше на склоне.

ОО «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет»»

Общественная организация также на льготных условиях арендует территорию, которую в горсовете называют «между пляжами «Аркадия» и «Дельфин»» площадью 830 м² сроком на 2 года и 11 месяцев. Пользование пляжем им обходится в 1,42 грн в год.

Руководит спортивным клубом Олег Прохоров. Сам он является колясочником, который активно помогает одесситам с инвалидностью.

ООО «Укртрансгрупп 2005»

Компания арендует 7660 м² песочка (это уже переход с «Аркадии» на «Дельфин») сроком на 25 лет. Городская казна пополняется благодаря этому договору аренды на 370 тыс 818 грн ежегодно.

Фирма-арендатор «Укртрансгруп 2005» зарегана на Генуэзской, 1а в жилкомплексе Ark Palace и записана на некоего Захара Петровицкого. По данным аналитической системы YouControl, его фамилия значится среди учредителей или участников 15 различных компаний (в основном с приставкой «строй») и общественных организаций.

Ранее Петровицкий числился одним из учредителей фирмы «Пик-Строй» депутатки от промэрской партии «Доверяй делам» Марины Лозовенко. А еще был уполномоченным лицом партии «Доверяй делам» на местных выборах и какое-то время являлся помощником другого депутата горсовета от «Доверяй делам» Юрия Шумахера (сейчас эту информацию с портала «Твой депутат» убрали).

Похожие статьи

От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов
От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов

Продуктовый ритейл в Одессе – это завидный бизнес со стабильной многомиллионной прибылью. Ведь по статистике…

Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта
Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта

Кауфман и Грановский – известный дуэт на одесской бизнес-сцене. Именно им принадлежит Одесский аэропорт, исторические…

Кому принадлежат одесские пляжи // Ланжерон
Кому принадлежат одесские пляжи // Ланжерон

В продолжение цикла материалов об арендаторах одесских пляжей публикуем подбородку по коммерсам, которым достался в…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»

В продолжение цикла об аренде одесских пляжей публикуем инфу о том, кто арендует песочек на…