💰 Бизнес🏖 Пляжи

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»

В продолжение цикла об аренде одесских пляжей публикуем инфу о том, кто арендует песочек на «Дельфине» и «Отраде» и сколько денег с этого имеет город.

«Дельфин»

В горсовете песчаную линию от мыса Малый Фонтан и до Собачьего пляжа именуют «пляж ”Дельфин”». Ее и рассмотрим.

ООО «Гринвуд ЛТД»

Территорию сразу за мысом, где располагается скалодром, арендует компания «Гринвуд ЛТД». Сроком на 15 лет они снимают два участка площадью 2000 м² (между траверсами №№14 и 15-а) и 5300 м² (между траверсами №№14 и 14-а). В год фирма платит суммарно 2 млн 240 тыс 326 грн.

«Гринвуд» больше известен одесситам многоэтажкой, которую построил чуть выше, на территории ботсада (Французский бульвар, 85/5).

Официально владельцем компании является некая Анжела Череднюк, а директором – Анатолий Филатов. Однако ходят слухи, что компания де-факто принадлежит небезызвестному бизнесмену Владимиру Галантернику. 

ООО «Фокус Лоджистик»

Компания арендует два участка, именуемые пляжем «Калетон», площадью 1200 м² (между траверсами №№12-а и 13) и 2800 м² (между траверсами №№12-а и 12) сроком на 25 лет. Год аренды им обходится в 411 тыс 841 грн.

По данным аналитической системы YouControl, конечными бенефициарами компании являются бизнесмены Юрий Дегас и Олег Шевченко. В прошлом году департамент коммунальной собственности пытался разорвать с ними договор аренды через суд. Дело было в том, что фирма нарушила условия аренды, разместив на пляже незаконные сооружения. Но после повторного обследования пляжа в мэрии решили, что все о’кей и никаких незаконных сооружений там нет, поэтому иск отозвали.

Правда, на этом неприятности «Калетона»  не закончились: теперь пляж «штормит» прокуратура, также пытающаяся расторгнуть договор в судебном порядке. Сам Юрий Дегас говорит, что на пляж положил глаз экс-депутат городского совета от «Доверяй делам», а ныне – депутат облсовета от «Батькивщины» Василий Шкрябай, близкий к упомянутому выше Владимиру Галантернику.

ООО «Дельфин»

Фирма арендует 3300 м² между траверсами №№11 и 12 сроком на 10 лет. В год аренда этого пляжа приносит городу 334 тыс 802 грн.

Речь идет об участке, на котором расположен клуб и пляж Underhill. Учредителями компании являются Виталий Полтавчук, Александр Осадчий, Константин Темный и ЧП «Основа-2010». Стоит отметить, что по данным на апрель текущего года, за компанией числится налоговый долг в размере 8 тыс. 275 грн.

А ещё недавно фирма затеяла на песке какое-то весьма капитальное строительство. В ГАСК говорят, что всё это незаконно и обещают мешать. Следим за развитием событий.

ФОП Ясенко Л. П.

Соседние 300 м² отдали в аренду фоповцу Лилии Ясенко сроком на 5 лет. В год она платит 28 тыс 806 грн за аренду участка между траверсами №№11 и 11-а.

Скорее всего речь идет об аренде территории под размещение пляжного клуба TrueMan.

ООО «Нью Эдж Экспо»

Компания арендует 4000 м² между траверсами №№11 и 10-а сроком на 10 лет. В год они платят 366 тыс 608 грн.

Учредителем компании числится Ирина Попазогло. Директор фирмы – Сергей Попазогло, в прошлом возглавлял таможни в Луганской и Львовской областях.

В мае 2020 года горсовет снес торговый объект этой фирмы, а именно площадку ресторана «Либерти», которая была установлена на песке без разрешительных документов.

Отрада

Далее рассмотрим, кто арендует территории вдоль береговой линии на пляже «Отрада».

ООО «Пассажирская канатная дорога»

Фирма арендует два участка площадью 3150 м² (между траверсами №№6-в и 7) и 2100 м² (между траверсами №№6-а и 6-б). Причем первый участок сдается сроком на 15 лет, а второй – на 25. В год от их аренды в бюджет города поступает 375 тыс 46 грн.

Компания принадлежит известному одесскому бизнесмену Юрию Резникову и его семье. Поимо самого Резникова в учредителях числятся: Любовь и Юлия Резниковы, Светлана и Валентина Донченко, а также Павел Ергиев.

Резников – тот самый арендатор, который бросался с карабином на журналистов и депутатов горсовета в 2019 году, когда те пришли узнать, почему он оградил арендуемый участок забором. Надо сказать, что это никак не повлияло на договор аренды двух участков пляжа – все осталось в силе. В целом, несмотря на скандальную репутацию, семейство Резниковых имеет весьма крепкие позиции в городе вообще и в мэрии Одессы в частности: связанные с ним строительные фирмы регулярно получают «вкусные» строительные подряды, наиболее известным из которых был подряд на строительство деревянных корпусов детского лагеря «Виктория», один из которых сгорел, унеся жизни трёх маленьких девочек. Впрочем, на позиции Резниковых эта история вроде бы тоже никак не повлияла.

ОО «Общество содействия ветеранам и военнослужащим г. Одессы»

Общественники арендуют 2110 м² пляжа между траверсами №№6 и 6-а сроком на 25 лет. Год аренды им обходится в 248 тыс 337 грн.

Организацию учредили трое одесситов: Виталий Лучковский, Валентин Змислинский и Владимир Шанько. По данным СМИ, эти люди тесно связаны с военкомом Приморского района и по совместительству членом исполкома Одесского горсовета Олегом Лобаном.

ООО «Олайя»

Компания арендует 1300 м² между буной №5-в и траверсом №6 сроком на 20 лет. За год арены они платят 142 тыс 155 грн.  

Конечным бенефициаром фирмы является Светлана Бойко, она же числится директором конторы. Ранее руководителями фирмы были некие Александр Савич и Алексей Хахин.

Кто все эти люди мы, если честно, сказать затрудняемся.

ООО «Эдельвейс-2011»

Данная фирма арендует пляжную территорию площадью 6000 м² между траверсами №№5 и 6 сроком 20 лет. В год аренда обходится конторе в 598 тыс 201 грн.

Учредитель и директор компании – Владислав Бобошко. Он арендует территорию под размещение пляжного клуба Mafia RaveTerrace. СМИ в совладельцы ресторана приписывают Александра Селезнева, учредителя обанкротившегося «Прогресс-Строя», кидавшего вкладчиков при строительстве высоток, а ныне вернувшегося на рынок с новым проектом – строительной компанией «Пространство». Говорят, партнёром Селезнёва в этой фирме является всё тот же Владимир Галантерник.

ЧП «Гевиот»

Эти частники арендуют 2400 м² между траверсами №№5 и 6 сроком на 20 лет. За год аренды они платят 282 тыс 216 грн.  

По данным аналитической системы YouControl, фирмой в равных долях владеют Тигран Чатинян и Юлия Альянова. Директор фирмы – Виталий Куликов. Последний – довольно известный в Одессе бизнесмен: владелец комплекса «Икра» на 13-й станции Фонтана, а также арендатор 500 м² пляжа в Аркадии через фирму «Омега-77». Куликову принадлежат десять ресторанов и другие развлекательные заведения в Одессе.

Похожие статьи