💰 Бизнес

Кто стоит за анонимными Telegram-каналами и новостными сайтами Одессы // Кому принадлежит одесский телик

Кто стоит за анонимными Telegram-каналами и новостными сайтами Одессы // Кому принадлежит одесский телик

Формат вещания в медиапространстве Одессы менялся с возникновением новых технологий – некогда популярные одесские телеканалы померкли в тени набравших бешеную популярность локальных сайтов типа «Думской» и «Таймера», но и эти гиганты локальной интернет-журналистики уже уходят в тень каналов и пабликов в мессенджерах и соцсетях.

Несмотря на такую динамичную смену формата, порой за новыми медиапроектами стоят все те же старые игроки. Попробуем разобраться, кому же принадлежат одесские медиа.

Телик

Один из древнейших одесских каналов, «Глас», гендиректором которого является Елена Евдокимова, по факту принадлежит мэру Одессы Геннадию Труханову. С ним также аффилирован телеканал «Град».

Фото: Полиграф.НЕТ

7 канал, в структуру которого входят ООО «Риак-информ» и «ТРК «АРТ», принадлежит застройщику Аднану Кивану – одному из главных противников Труханова.

«Первый городской» принадлежал политику Владимиру Немировскому, который в 2017 году продал одесский и киевский каналы бизнесмену Владимиру Галантернику. Правда, после ссоры между Галантерником и мэром Трухановым в 2019 году бизнесмен вроде бы потерял интерес к своим медиапроектам и существенно сократил их финансирование. Ходили слухи, что «Первый городской» и вовсе сменил владельца. Впрочем, судя по тому, что директор канала Людмила Орешина на этих выборах баллотировалась в областной и городской совет от «Батькивщины» как раз по квоте Галантерника, слухи эти оказались несколько преувеличенными.

Владимир Галантерник и его жена Наталья Зинько

В сферу влияния Галантерника – через лояльного ему Александра Козыря –  входят также телеканалы группы «Козырь Диджитал» (А1, GTV и другие)

Телеимперия Сергея Кивалова, некогда включавшая в себя телеканалы «Репортёр», «Академия», «Здоровье» и «Третий цифровой», существенно ужалась в размерах. «Академию» и «Здоровье» Кивалов продал экс-нардепу Дмитрию Голубову, а «Третий цифровой» поделил с влиятельной семьёй Продаевичей.

Сергей Кивалов

В настоящее время учредителями телеканала числятся близкая к Кивалову Эльвина Черняк и Андрей Продаевич – сын бывшего председателя хозяйственного суда Валентина Продаевича.

Телеканал «Южная Волна» контролируется депутатом Одесского горсовета от ОПЗЖ, крупным бизнесменом Виктором Баранским. Каждую неделю там выходит передача с его «актуальным» мнением о разных событиях в стране.

Под контролем ОПЗЖ находится также недавно запустившийся телеканал Odesa Live. Правда, он принадлежит другому крылу ОПЗЖ, которое связывают с киевским бизнесменом Вадимом Столаром и сопредседателем партии Вадимом Рабиновичем. В Одесском горсовете представителем данной группы является официальный председатель фракции ОПЗЖ Богдан Гиганов. Правда, по слухам, в последнее время Odesa Live находится в несколько подвешенном состоянии: каналу урезали финансирование и, возможно, даже могут совсем закрыть.

Фото: Fakeoff

Телеканал «Думская-ТВ», как и следует из названия, входит в медиа-холдинг «Думская» нардепа от ЕС Алексея Гончаренко. В начале года телеканалу резко урезали финансирование, а сейчас вообще продают.

Аналогичная история – с одним из старейших одесских телеканалов, ТРК «Круг» Эдуарда Гурвица. Проблемы с финансированием у канала существуют давно (по слухам, не всё гладко там было даже в те времена, когда Гурвиц был мэром, а теперь и подавно), и в настоящее время канал выставлен на продажу. Поговаривают, что возможность его покупки рассматривает вышеназванный Аднан Киван.

Упомянем также телеканал «Южный Курьер», входит в медиагруппу «Дозоры», основанную харьковским журналистом Ростиславом Касьяненко.

Интернет

Лидер по популярности среди одесских интернет-изданий, «Думская.net», с самого начала и по сей день контролируется Алексеем Гончаренко, являясь главным медиа-активом и надёжным рупором политика.

С основным конкурентом «Думской», изданием «Таймер», всё сложнее. До недавнего времени издание принадлежало экс-нардепу и бизнесмену Игорю Маркову. Однако в 2014 году тот бежал из Украины и в медиаресурсах в Одессе более не нуждается. Кто финансирует «Таймер» в настоящий момент, неясно: главред издания Юрий Ткачёв данные вопросы не комментирует.

Наряду с «Таймером» и «Думской» большой популярностью пользуется издание 048, сайт является частью франшизы City Sites с главным офисом в Мариуполе, исполнительный директор сайта – Евгений Явтушенко. Франшиза принадлежит бизнесмену Федору Жукову. Впрочем, по слухам, 048 имеет некие связи всё с тем же Аднаном Киваном, главным интернет-медиа которого всё-таки является издание «УСИ онлайн».

Издания «Одессит» и «Волнорез» ассоциируются с Геннадием Трухановым. Кстати, пресс-центр «Одессит» располагается на Пушкинской, 32, в здании его крестника, учредителя строительной компании «Кона» Артура Коробчинского, сына покойного бизнесмена Александра Коробчинского. Ему принадлежит проект «Zaчем», там разогнали штат, а сайт превратился в агрегатор новостей.

 

Геннадий Труханов и Артур Коробчинский

Издание «Одесса онлайн» изначально было создано под Владимира Галантерника, однако после упомянутого выше сворачивания им своих медиапроектов в Одессе находится в подвешенном состоянии. По одной из версий, сейчас издание поддерживает на плаву политтехнолог Сергей Назаров, имеющий репутацию главного пиар-советника мэра Труханова.

ИА «Одесса-медиа» вместе с «КП в Украине» входит в «Южноукраинский медиахолдинг» во главе с Петром Галчанским.

Издание «Трасса Е-95» всегда ассоциировалось с Иваном Фурсиным, экс-нардепом, известным прогульщиком и кнопкодавом. Некоторое время назад сайту резко урезали финансирование, в связи с чем тот переживает далеко не лучшие времена.

Иван Фурсин

Учредителями сайта «Одесская жизнь», он же odessa.life, числятся Виктория Кучурка и Геннадий Чабанов. Их ЧП «Информационное агентство «Центр Медиа» регулярно выигрывает тендеры Одесского областного совета «на освещение деятельности печатными средствами информации».

Владельцем сайта 368.media, который пишет в основном о коррупционных схемах, является Константин Шпилевой. В 2011-13 годах он работал в администрации Януковича под предводительством Сергея Левочкина, а до этого ходил в соратниках Эдуарда Гурвица.  

Константин Шпилевой

UPD. С нами связалась редакция издания 368.media и сообщила, что Константин Шпилевой больше не является владельцем этого сайта. По их словам, Шпилевой покинул страну и передал права на 368.media энергетической группе из Киева и бизнесменам из сферы грузовых перевозок. Теперь сайт себя позиционирует, как всеукраинское, а не одесское издание.

Нельзя обойти вниманием издание «Избирком» и связанную с ним общественную организацию «Комитет избирателей Украины» во главе с Анатолием Бойко. Недавно одесский журналист Юрий Ткачев в своем телеграм-канале показал, что одесское отделение «КИУ» на 82,75% финансируется из США, за счет грантов, в том числе от Госдепа и фонда Сороса.    

Анатолий Бойко

Сайтом «Маяк» владеет Александр Борняков, успешный IT-бизнесмен, бывший депутат Одесского горсовета, в 2019 году был назначен замминистра цифровой трансформации.

Telegram

О том, кто владеет тем или иным телеграм-каналом, узнать крайне сложно: анонимность – главный плюс этого вида медиаресурсов.  Одним из самых популярных источников одесских новостей в Телеграм является канал с нецензурным названием, которое обычно сокращают до двух букв «ХО»: у него больше 180 тысяч подписчиков. Также популярными каналом являются «Подслушано Одесса» и «Одесса как она есть», у них около 50 тысяч подписчиков. Чуть меньше, 39 тысяч подписчиков, у «Новости Одесса». Также динамично растет число подписчиков у «Курс Одесса»: их уже около 25 тысяч.

 

Так вот, о собственниках этих каналов неизвестно практически ничего. «ХО» одно время тесно сотрудничал с нардепом Дмитруком, однако это, похоже, было чисто коммерческим проектом. «Одесса, как она есть» по ряду признаков может быть связана с Аднаном Киваном. Но это тоже неточно.  Если телеграм-гиганты типа «ХО» и «Подслушано Одесса» специализируются в основном на оперативной публикации фото и видео ДТП, пожаров, драк и иных ЧП, то т.н. политические каналы, уступая им по «валовой» посещаемости, берут публикацией инсайдов, слухов, сплетен и некоего подобия политической аналитики (иногда, кстати, довольно качественной). Благодаря этому данные каналы популярны среди депутатов, чиновников, представителей истеблишмента и тех, кто просто предпочитает быть в курсе событий. «Демографический бум» таких каналов пришёлся на весну 2020 года, и к настоящему моменту их уже расплодилось превеликое множество.

Крупнейшим по числу подписчиков среди «политоты» является канал «Одесский фраер» (25 тысяч). Правда, в том, что его действительно читает такое число людей, есть сомнения: у «Фраера» объективно редко бывают реальные эксклюзивы, в основном он пробавляется перепечаткой материалов коллег с их минимальным рерайтом. Да и от популярного сервиса телеграмной аналитики Telemetr «фраера» получили чёрную метку подозреваемых в накрутке подписчиков.

В «высшую лигу» одесского политического Телеграма также входят «Одесский городовой» (7 тысяч подписчиков), «Ревизор» и «Профессор Мориарти» (6 тысяч), «А шо там», «Чеснок» (5 тысяч), «Одесский инсайдер» (4 тысячи) и «Ирочка расскажет» (3 тысячи). Кое у каких из этих каналов даже более-менее понятны бенефициары: так, за «Ревизором» стоит замначальника управления торговли Одесской мэрии Сергей Дубенко (а точнее, вероятно, экс-вице-мэр Одессы Олесь Янчук). «Профессор Мориарти» – канал упомянутого выше технолога Труханова Сергея Назарова. «Одесский инсайдер» близок к ОПЗЖ, а «Ирочка расскажет» –  авторский проект журналистки Ирины Гриб, близкой к Аднану Кивану (одно время руководила его сайтом «УСИ-онлайн»), но теперь, по её собственным словам, с ним более не сотрудничающей.

Похожие статьи