😷 Корона🧳 Туризм

Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза

Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза

Несмотря на то, что Совет ЕС внес Украину в перечень государств, для граждан которых предлагают отменить ограничения на путешествия, это произошло пока что далеко не во всех странах. Рассказываем, где в Европе можно путешествовать привитым гражданам и куда пускают украинцев без прививок.

Бельгия

Бельгия открыла свои границы для граждан Украины 16 июля. Эта страна придерживается зонирования Совета Европы, который внес Украину в «зеленый» список. 

Для въезда в Бельгию помимо ПЦР-теста нужно иметь документальное подтверждение поездки (приглашение, бронь) и финансовой состоятельности, а также котируемый в ЕС полис медстраховки. А за 48 часов до визита необходимо заполнить форму на въезд, которую можно найти на правительственном сайте Бельгии.

Нидерланды

Нидерланды с утра 22 июля открылись для путешествий из Украины по правилам безвиза без каких-либо дополнительных ограничений. То есть для посещения страны украинцам даже не нужно сдавать ПЦР-тест. Достаточно наличия биометрического паспорта.

Единственный нюанс: пассажиры авиарейсов должны будут заполнить так называемую анкету здоровья.

Дания

С 17 июля Дания внесла Украину в «желтый список». Для стран этой зоны все типы путешествий доступны при наличии отрицательного ПЦР-теста на въезде и выезде из страны.

Также в Дании котируют все утвержденные в ЕС вакцины и признанные Евросоюзом сертификаты вакцинации, правда, украинские документы к таковым пока не относятся. Впрочем, европейские чиновники обещают признать их в скором времени. 

Германия

С 18 июля Германия обновила перечень безопасных стран, резиденты которых могут въезжать в страну при наличии ПЦР-теста. В этот список попала и Украина.  

Также немцы лояльно относятся к украинским COVID-сертификатам. При наличии справки о вакцинировании препаратом, одобренным ЕС, можно въезжать в страну без ограничений. В случае Украины – это препараты Comirnaty от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Латвия

В Латвии есть «зеленый» список стран, который еженедельно обновляется. Пока что Украина находится в нем. Правила въезда там простые – достаточно опять же предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну, либо тест на антитела, проведенный максимум за 24 часа.

Здесь также котируют украинский прививочный сертификат. Дважды привитых AstraZeneca и Pfizer пускают без проблем. Также пропустят со справкой о том, что человек переболел COVID-19.

Эстония

В Эстонии Украина попала в «зеленый» список 19 июля. А это значит, что украинцам не нужно проходить 10-дневную изоляцию. Чтобы попасть в страну, сейчас гражданам Украины даже не нужен ПЦР-тест. Впрочем, на следующей неделе правительство пересмотрит правила и состав «зеленого списка».

Австрия

Австрия пускает украинцев, которые завершили полную вакцинацию не менее чем за 14 дней до въезда и имеют COVID-сертификат на английском или немецком языке. Из тех вакцин, что используются в Украине, Австрия признает препараты Pfizer/BioNTech, CoronaVac, CoviShield и, собственно, AstraZeneca.

Для того чтобы попасть в страну без прививки, нужен отрицательный ПЦР-тест или справка о том, что человек переболел ковидом. Но это еще не все – перед визитом нужно пройти предварительную регистрацию, а по приезду отбыть 10-дневную самоизоляцию.

Словения

В Словению можно попасть при условии предоставления негативного ПЦР-теста, который сделан не ранее, чем за 72 часа до пересечения границы. Также подойдет отрицательный экспресс-тест на определение антигена коронавируса, сделанный не ранее, чем за 48 часов до визита.  

Словения признает как утвержденные в ЕС вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson and Johnson, так и неутвержденные Covishield и CoronaVac.

Также там разрешили для украинцев режим временного транзита в течение 12 часов.

Словакия

С 21 июля Словакия отменила ограничения на въезд граждан Украины. Теперь попасть туда можно либо с COVID-сертификатом, либо уйдя на 14 дней самоизоляции. При этом срок самоизоляции можно сократить, сдав ПЦР-тест на 5-й день. Перед визитом в страну необходимо пройти предварительную регистрацию.

Болгария и Хорватия

В обеих странах все стандартно. Въехать можно при наличии COVID-сертификата либо отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до визита. Также подойдут результаты теста о наличии антител, который нужно сделать за 48 часов до прибытия. Для поездки в Хорватию также нужно пройти предварительную регистрацию на правительственном сайте.

В Болгарии котируют признанные в ЕС препараты, в Хорватии – только Moderna, AstraZeneca и Pfizer.

Румыния

Румыны всех прибывающих невакцинированных граждан помещают на 14-дневный карантин. Привитых украинцев пускают, если с момента получения второй дозы вакцины прошло больше 10 дней, а также если человек переболел COVID-19 за 90 дней до въезда в страну. Румыния признает те же вакцины, что и ЕС. 

Греция

Украинцам, которые собрались в Грецию, за день до вылета нужно заполнить специальную форму. По прибытии необходимо предоставить справку о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до вылета, или справку о выздоровлении. Это касается и несовершеннолетних в возрасте от пяти лет. 

В Греции котируют только признанные Евросоюзом препараты. 

Кипр

Украинцам нужно иметь при пересечении границы действительный сертификат о вакцинации, выданный в Украине. Прививки должны быть сделаны одной из вакцин, утвержденных Европейским агентством по лекарственным средствам.

Для непривитых граждан нужно иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до отлета. При этом, прибыв на Кипр, тест нужно будет сдать повторно и до получения его результатов находиться на самоизоляции.

На Кипре также признают только одобренные ЕС вакцины. 

Куда еще пускают вакцинированных украинцев

С сертификатом о вакцинации также можно попасть в Ирландию, Венгрию, Испанию и Литву. А вот польскую границу пересечь просто так не получится – украинцев пускают только на учебу или работу. При этом если украинец не привит, ему потребуется пройти 10-дневный карантин. Португалия, Чехия и Италия также не пускают туристов.

Что в перспективе

Сегодня Франция внесла Украину в перечень стран «зеленой» зоны. Украинцев теперь пускают, если они привиты одной из вакцин, признанных ЕС и разрешенных для использования на территории Франции, уточняют в МИД. К таковым относятся Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen/Johnson&Johnson. Для невакцинированных граждан потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда, или тест на антитела, сделанный максимум за 24 часа до въезда.

С 26 июля для украинских туристов откроются Швеция и Финляндия. Для поездки в Швецию также нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до въезда, или сертификат о вакцинации. Отметим, что в Швеции котируют все вакцины, которые применяют в Украине.

Такие же условия у финнов. Они готовы пускать невакцинированных граждан Украины при наличии отрицательного ПЦР-теста. В Финляндию, как и в Швецию, могут попасть все вакцинированные граждане Украины, получившие две дозы препарата. 

Похожие статьи

Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения  // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками
Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками

В Украине собираются вводить ограничения для нежелающих вакцинироваться от коронавируса. По словам главного санврача Игоря…

Ковидный туризм // Куда и на каких условиях украинцев пускают на отдых за границу
Ковидный туризм // Куда и на каких условиях украинцев пускают на отдых за границу

Сейчас для украинских путешественников открыты больше 100 стран мира. Инфа постоянно обновляется на интерактивной карте…

Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы
Что по ковиду // Третья волна заболеваемости в Европе, новые штаммы и оптимистические прогнозы

С начала эпидемии короной заразились, по состоянию на 26 марта, 123 млн 245 тыс 26…

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…