😷 Корона🧳 Туризм

Куда пускают украинцев // Правила въезда в популярные туристические страны

Куда пускают украинцев // Правила въезда в популярные туристические страны

Новый штамм коронавируса «Омикрон» наломал планы на новогодние праздники многим украинцев, которые собирались отдыхать за границей. 8NEWS собрали подборку с информацией о том, какие правила въезда для наших соотечественников действуют в разных странах на данный момент.

Египет

С Египтом все не так просто. Дело в том, что там не признают украинский цифровой сертификат – власти требуют предъявить физический документ о вакцинации с QR-кодом, однако украинские бумажные сертификаты его не содержат. При этом всем лицам старше 6 лет достаточно предоставить негативный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до прибытия.

Турция

Украинцам для въезда в страну нужно предъявить один из четырех документов: сертификат о вакцинации, справку о наличии антител, негативный ПЦР-тест, сделанный не позже, чем за 72 часа до приезда, либо экспресс-тест, сданный не позже, чем за 48 часов. Турки признают все вакцины, которыми иммунизируют в Украине. В нашем МИДе советуют перед въездом в страну распечатать COVID-cертификат из «Дии».  

Греция

Чтобы попасть на территорию этой страны, украинцам нужно предоставить на выбор сертификат о вакцинации, или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в Грецию, или результат экспресс-теста, сданного не позднее, чем за 48 часов до прибытия, или справку о перенесенной коронавирусной болезни, выданную через 30 дней после даты первого положительного теста, которая действует в течение 180 дней после него.

Португалия

При въезде в Португалию нужно предоставить негативный ПЦР-тест или антиген-тест на COVID-19, а также сертификат о полном курсе вакцинации. Обратите внимание, что путешественников, которые попытаются въехать в Португалию без справки о результатах теста, оштрафуют на сумму от 300 до 800 евро.

Испания

Посетить эту солнечную страну с туристической целью могут только полностью привитые украинцы. Испанцы признают вакцины Comirnaty/BionTech/Pfizer, AstraZeneca. Въезд лишь по негативному ПЦР-тесту в страну невозможен.  

Франция

В ноябре французы отнесли Украину к странам «красной зоны» по уровню заболеваемости COVID-19. Это значит, что наши земляки могут без ограничений въезжать во Францию только при наличии сертификата о вакцинации двумя дозами вакцин, признанных Европейским агентством лекарственных средств (EMA): Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Janssen/Johnson & Johnson (одна доза). Стоит понимать, что во Франции вакцинация считается полной, если прошло 28 дней со времени иммунизации вакциной Janssen и 7 дней со второй дозы в случае вакцинации другими препаратами – Pfizer, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield.

Фото: Deutsche Welle

На границе у вакцинированных попросят предъявить цифровой сертификат о вакцинации и заполнить заявление об отсутствии симптомов ковида и/или об отсутствии контактов с заболевшими им лицами.

Италия

С 16 декабря Италия запретила необязательные поездки в страну для граждан Украины, в том числе с целью туризма. Исключение сделают для людей с видом на жительство или для въезжающих в стране по работе, учебе, для лечения либо в случае другой необходимости. В отдельных случаях по решению итальянских компетентных органов и при наличии аргументированных оснований может быть разрешен въезд в страну тем, кто имеет подтвержденные и стабильные личные отношения с гражданами Италии.

Швеция

К сожалению, путешествия в эту страну для украинцев пока полностью закрыты. Попасть в Швецию украинцы могут только с целью учебы или работы, к родственникам, а также при наличии национальной визы и вида на жительство.

Великобритания

Британия открыта для украинских туристов. С 7 декабря в страну пускают только при наличии негативного результата ПЦР-теста, сделанного не позже, чем за 48 часов до прибытия. При этом статус вакцинации не важен – все равно нужен тест для всех, кто старше 12 лет. 

Германия

Попасть в Германию украинские туристы могут только при наличии сертификатов о прохождении полного курса вакцинации двумя дозами. При этом вакцинация последней дозой должна быть сделана минимум за 14 дней до поездки. Список признаваемых вакцин можно посмотреть тут.

Австрия

Власти Австрии разрешают въезд в страну без карантина туристам, которые привились тремя дозами или выздоровели от COVID-19. В качестве дополнительной меры необходимо сдать ПЦР-тест за 72 часа до въезда, если человек не получил бустерную дозу вакцины. В Австрии признают все вакцины, которыми иммунизируют в Украине. 

Румыния

Прибывающим в Румынию невакцинированным гражданам придется отправиться на 14-дневный карантин. От него освобождаются привитые признанными в ЕС вакцинами. Румыны котируют цифровой сертификат в «Дие».

Мальдивы

Для въезда на Мальдивы нужно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее, чем за 96 часов до вылета. Карантинные меры для туристов в этой стране не предусмотрены.  

Объединенные Арабские Эмираты

ОАЭ открыты для туризма. Украинцам для прибытия в эту страну нужно сделать ПЦР-тест не позднее, чем за 72 часа до вылета, а по прибытию придется сдать еще один в аэропорту. Обязательно при этом иметь обратный билет – без него в страну не пустят.

Доминиканская Республика

Сюда путешественников пускают без обязательных тестов или сертификатов вакцинации. Также правительство страны не требует от туриста иметь медицинскую страховку, которая включала бы случай COVID-19. Такой полис считается желательным, но не обязательным. Несмотря на то, что въезжающие также не обязаны иметь при себе негативный результат ПЦР-теста, в аэропорту пассажиры проходят контроль безопасности. Он заключается в выборочном тестировании от 3% до 10% прибывших. Если тест окажется положительным, путешественника ждет обсервация.

Филиппины

На Филиппины попасть могут только вакцинированные украинцы, пройдя 6-дневную изоляцию в заранее забронированном карантинном центре, а при наличии негативного ПЦР-теста нужно сидеть на изоляции уже 8 дней. Въезд возможен только при наличии визы.

Таиланд

Для въезда в Таиланд нужно сделать две прививки, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения – Moderna, Pfizer/BioNTech, CoronaVac (Sinovac), AstraZeneca, в том числе Covishield, Sinopharm, либо одну прививку Janssen. По прибытию в страну необходимо будет сдать экспресс-тест. При этом нужно предварительно получить разрешение на въезд через систему Thailand Pass.

Похожие статьи

Цифровая диктатура или необходимые меры // Как в странах мира используют технологии для борьбы с пандемией
Цифровая диктатура или необходимые меры // Как в странах мира используют технологии для борьбы с пандемией

Пандемия коронавируса послужила мощным толчком для развития и применения технологий, позволяющих контролировать перемещение и действия…

Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения  // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками
Тюрьма, 70 тысяч долларов штрафа и увольнения // Как в мире борются с ковидными антипрививочниками

В Украине собираются вводить ограничения для нежелающих вакцинироваться от коронавируса. По словам главного санврача Игоря…

Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза
Куда пускают украинцев // Доступные для туризма страны Евросоюза

Несмотря на то, что Совет ЕС внес Украину в перечень государств, для граждан которых предлагают…

Ковидный туризм // Куда и на каких условиях украинцев пускают на отдых за границу
Ковидный туризм // Куда и на каких условиях украинцев пускают на отдых за границу

Сейчас для украинских путешественников открыты больше 100 стран мира. Инфа постоянно обновляется на интерактивной карте…