🌏 Наука🤝 Общество

Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили

Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили

Ежегодно во многих странах мира, подводя итоги уходящего года, принято выбирать слово года. Зачастую это делают лингвисты различных авторитетных словарей, а само слово обозначает какое-то явление и событие, наиболее волновавшее носителей языка. Рассказываем, какие слова стали главными в 2020-м.

Collins English Dictionary

Специалисты толкового словаря Коллинза назвали словом года lockdown (локдаун). Употребление этого слова в 2020 году возросло на 6000%, по сравнению с предыдущим (4 тысячи употреблений в 2019-м и 250 тысяч в 2020-м)

Эксперты выбирали между «локдауном» и «коронавирусом», но отдали победу первому, мотивируя свой выбор так:

«Наши лексикографы избрали локдаун словом года, потому что оно вобрало в себя опыт, объединивший миллиарды людей во всем мире… Локдаун изменил то, как мы живем, работаем, учимся, делаем покупки и общаемся. Поскольку многие страны именно сейчас входят во второй локдаун, слово выражает главный итог года, хотя, конечно, это никого не радует».

В ТОП-10 по употребляемости также вошли такие английские слова: 

  • coronavirus (коронавирус)
  • furlough (принудительный неоплачиваемый отпуск)
  • key worker (работник жизненно важной специальности)
  • self-isolate (самоизолироваться) 
  • social distancing (социальное дистанцирование)
  • megxit (отказ принца Гарри и его жены Меган Маркл от королевских обязанностей)
  • mukbang (поедание пищи на камеру)
  • TikToker (пользователь соцсети TikTok) 
  • Black Lives Matter (протесты против полицейского насилия после убийства темнокожего американца Джорджа Флойда).

Merriam-Webster

Американский толковый словарь английского языка Merriam-Webster назвал словом 2020 года pandemic (пандемия). Только в марте, когда ВОЗ официально назвала COVID-19 пандемией, пользователи словаря на 4000% чаще искали значение слова. А за весь год количество поисковых запросов выросло на 115 806%, по сравнению с 2019-м.

«Уместно, что в этот исключительный, в том числе исключительно трудный, год это слово сразу же вышло на первый план», — говорится в сообщении издания.

В десятку самых употребляемых также попали такие слова:

  • coronavirus,
  • asymptomatic (бессимптомный), 
  • defund (урезать финансирование), 
  • Mamba (прозвище погибшего американского баскетболиста Коби Брайанта), 
  • Kraken (мифическое морское чудовище), 
  • antebellum (довоенный), 
  • schadenfreude (злорадство, радость из-за беды у других),
  • irregardless (несмотря ни на что), 
  • icon (икона/выдающийся человек) 
  • malarkey (чушь/выдумка).

Cambridge Dictionary

Кембриджский словарь английского языка выбрал словом года quarantine (карантин). Специалисты этого словаря выбрали именно его, потому что это единственное слово, которое возглавило ТОП-5 по количеству просмотров в 2020 году и вошло в ТОП-5 пиковых запросов года. За неделю с 18 по 24 марта юзеры искали его 28 545 раз, а всего страничку слова в этом словаре за весь год просмотрели 183 000 раз.

В тройку лидеров попали также слова pandemic (пандемия) и lockdown (локдаун). А ещё появились новые слова quaranteam (quarantine + team) – карантинная команда, quaranteen (quarantine + teen) – дети, которые на момент пандемии являются подростками, coronnial (corona + millennial) – дети, зачатые и рождённые во время пандемии, lockstalgia (lockdown + nostalgia) – ностальгия по временам, когда страна находилась на изоляции.

Oxford Languages

А вот Оксфордский словарь английского языка и вовсе не смог определиться со словом года. Своё решение не выбирать одно слово в издании пояснили тем, что 2020-й был настолько контрастным, что обойтись одним словом года невозможно.

Специалисты назвали аж 16 терминов, которые характеризуют этот тяжёлый для всего мира год. Слова подбирали по месяцам, когда их использование и запросы максимально возрастали:

«Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и многократно адаптироваться в этом году. Поэтому мы решили подробно рассказать о феноменальном размахе языковых изменений в течение 2020 года, за которыми наблюдала наша команда опытных лексикографов», – сообщается на сайте издания.

В январе топовыми были bushfire (лесной пожар) – употреблялось на фоне масштабных лесных пожаров в Австралии и impeachment (импичмент) – процедура импичмента Дональда Трампа.

Февраль вошёл в историю словом acquittal (оправдание) – юзеры искали его значение после решения прекратить импичмент американского президента.

В марте самым популярным стало народное названия вируса SARS-CoV-2 coronavirus (коронавирус) – запросы выросли после оглашения пандемии короны во всем мире.=

В апрельский ТОП вошли: COVID-19 – после присвоения названия заболеванию, lockdown (локдаун) – после тотального закрытия стран на жёсткий карантин, social distancing (социальное дистанцирование) – те самые два метра дистанции, которые все должны соблюдать и по сей день.

Май запомнился возобновлением работы и открытием границ после карантина – reopening (открытие).

В июне вспыхнули протесты Black Lives Matter, и конечно же количество запросов и употреблений увеличилось.

Словом июля стало cancel culture (культура отмены) – критика и бойкот знаменитостей из-за их высказываний и поведения, а также BIPOC (Black, Indigenous and People of Color) – аббревиатура обозначения людей не белой расы, темнокожих и представителей коренного населения.

В августе из-за массового голосования по почте на американских выборах возросло употребление термина mail-in (по почте). Ну а на фоне выборов в Беларуси стали много искать belarusian (белорусский).

Сентябрьским словом стало moonshot (полёт на Луну) – такое названия получила британская программа по массовому тестированию на корону.

В октябре главным стало слово superspreader (суперраспространитель) – его употребляли по отношению к людям, которые потенциально могли заразить максимальное количество людей. 

Взлетело в ТОП использования и слово net zero (чистый ноль) после заявления Китая о планах полного прекращения выбросов углекислого газа до 2060 года.

На момент написания этой заметки слова ноября и декабря ещё не были названы Оксфордским словарем.

Слово года в Германии 

 

Ежегодно Общество немецкого языка в Висбадене выбирает из десяти одно слово года. В отличие от английских и американских словарей, в Германии в финал выходят не самые часто употребляемые в течение года слова, а те, которые точнее всего отражают самые важные события. Таким образом подводят своеобразный лингвистический итог года.

В 2020-м словом года стало словосочетание Corona-Pandemie (пандемия коронавируса). 

«В качестве слова года пандемия коронавируса – это не только кризис, который канцлер и многие эксперты считают самым тяжелым со времен Второй мировой войны, но и множество новых словообразований», – объяснило свой выбор жюри.

На втором месте Lockdown (локдаун), и тут объяснений не нужно, на третьем – Verschwörungserzählung (небылица заговора), это слово касается как самих утверждений корона-атеистов, отрицания коронавируса, так и шумихи вокруг высказываний Дональда Трампа о тотальной фальсификации результатов выборов в США в пользу его конкурента Джо Байдена.

Слово года в русском языке

Российский Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словом 2020 года «самоизоляцию», частота его употребления возросла в 10 раз. Второе место заняло «обнуление» со схожими показателями частоты употребления.

По словам научного руководителя проекта «Слово года» Михаила Осадчего, эксперты выявили две наиболее значимые и обсуждаемые темы года — это пандемия и внесение изменений в Конституцию РФ (обнуление президентских сроков Путина для возможности и дальше занимать пост главы государства).

За звание также боролись слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка».

А что у нас в Украине?

В Украине традиция выбирать слово года существует с 2013 года, этим занимается онлайн-словарь неологизмов и сленга украинского языка «Мислово». Но на момент выхода материала слово года в Украине не выбрано.

В 2019-м, напомним, словарь назвал словом года «диджитализацию», в 2018-м был «томос», в 2017-м словом года стал «безвиз», в 2016-м выбрали «коррупцию», в 2015-м победило слово «блокада», в 2014-м, конечно же, «киборги», а в 2013-м, тоже ожидаемо, словом года назвали «евромайдан».

Похожие статьи

Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца
Фото
Как я вакцинировался от ковида в больнице водников // Рассказ добровольца

После внесения Минздравом изменений в «Дорожную карту вакцинации» возможность привиться от Covid-19 вне очереди появилась…

Что изменится в Украине с марта // Дайджест
Что изменится в Украине с марта // Дайджест

С первым днем весны в Украине вступают в силу многие нововведения и различные госпрограммы. Собрали…

Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года
Видео
Фото
Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года

2020-й был богатым на события, многие из которых были негативными. Но так уж устроено человечество,…

Вакцинация, новый канцлер Германии и Олимпийские игры // Что готовит нам 2021 год
Вакцинация, новый канцлер Германии и Олимпийские игры // Что готовит нам 2021 год

Люди возлагают большие надежды на 2021 год, так как 2020-й принес немало проблем, решения которых…