💸 Деньги📱 Технологии

Многомиллионные прайсы на NFT-токены // Очередная пирамида, прорыв в авторских правах или феномен «новой экономики»?

Многомиллионные прайсы на NFT-токены // Очередная пирамида, прорыв в авторских правах или феномен «новой экономики»?

Последние недели сеть разрывают новости о продаже предметов цифрового искусства (и не совсем) за баснословные суммы в криптовалюте. Технологию превращения авторских произведений в токен NFT называют главным интернет-трендом 2021. Только за февраль объем торгов токенами составил $500 млн – больше, чем за весь прошлый год. За целые состояния на специальных маркетах люди продают гифки, картины, фото, музыкальные композиции и даже виртуальную недвижимость. Мало того, работы известных художников сжигают, чтобы продать дороже в цифровом виде. 

Мир буквально сходит с ума по NFT: к теме подключились такие глыбы рынка искусства, как Christie’s, токены называют прорывом в области авторских прав и чудом «новой экономики». Скептики же зовут это все «спекулятивным пузырем» и очередной финансовой пирамидой, которая в реале ничем не подкреплена. Рассказываем, что же это такое. 

С чего все начиналось и при чем тут панки и коты? 

Первое упоминание про NFT появилось в 2017-м, когда проект Larva Labs выпустил коллекцию пиксельных аватарок CryptoPunks – 10 000 уникальных изображений лиц, каждое из которых привязано к определенному коду на блокчейн-платформе Ethereum (Эфир). В начале криптопанков раздавали всем желающим – для этого нужно было иметь виртуальный кошелек для криптовалюты Ethereum и успеть отхватить себе право на владение пиктограммкой. Когда возник вторичный рынок, их начали толкать на аукционах как цифровой «антиквариат». 

Прорывом для NFT в том же 2017-м стала игра CryptoKitties, суть которой была в том, чтобы покупать и разводить виртуальных котят на блокчейн-платформе Эфира. Но разработчики не ожидали такой популярности: меньше чем за неделю транзакции, связанные с покупкой криптокотят, начали тормозить платформу и превышать 11% от всех сделок. Прайсы на котов стремительно росли – вместе с увеличением количества последних. Позже возник пирамидальный эффект: новый кот создавался каждые 15 минут, а цена его соответствовала средней стоимости пяти последних проданных котов с 50-процентной надбавкой. Но через год бум прошел, крипта упала в цене и про котов быстро забыли. 

Так вот, по сути современные NFT – это те же криптокоты, но за это время Ethereum поднакачала мощности и теперь готова выдержать любые нагрузки на платформе. 

Токен – это криптовалюта? 

NFT (Non-Fungible Tokens) — невзаимозаменяемые токены, цифровые активы. По сути это уникальные записи в блокчейне – реестре для записи транзакций криптовалют и других интернет-активов. Можно сказать, что это отметки о том, кто владеет конкретным токеном, к которому прикреплен тот или иной виртуальный объект (твит, рисунок, мем, трек, 3D-дом). Только вот имя владельца может оставаться анонимным – фиксируется только номер криптовалютного кошелька. При этом NFT токены – не совсем криптовалюта именно из-за своей невзаимозаменяемости. Ведь, к примеру, биткоины один от другого не отличаются, а каждый NFT уникален. 

Что дает право собственности на виртуальное искусство в NFT?

Существует несколько причин, по которым люди тратят сотни тысяч долларов на то, что доступно всем на открытых ресурсах. Это легче понять, сравнив цифровые объекты с материальными произведениями искусства. Сфотографировав в музее работу известного художникам и повесив изображение у себя на стене, вы не становитесь обладателем оригинала. При этом чем более популярно в сети произведение и чем больше копий разберут себе пользователи, тем ценнее становится оригинал. Люди инвестируют в цифровой арт для того, чтобы потом продать его дороже, ведь среди серьезных произведений искусства работают именно такие законы. Кто-то готов платить за право обладания оригиналом того же мемасика с летящим котом как коллекционер. И главное: NFT-токены – это отличная возможность финансово поощрять людей искусства напрямую, без агентов и посредников.

Что можно покупать в виде NFT?

Примитивную гифку с нян-кэт, которую без труда можно бесплатно скачать в интернете, продали за $580 тыс. Первый твит создателя Twitter Джека Дорси ушел за $2,5 млн. А самым дорогим NFT, проданным на данный момент, стал коллаж американского дизайнера Beeple под названием Everydays: The First 5000 Days. За полотно в виде jpg-файла неизвестный коллекционер вывалил аж $69 млн в криптовалюте Ethereum.

Знатно поиздевались над картиной Morons (White) всемирно известного стрит-арт художника Бэнкси. Криптокомпания Injective Protocol сначала купила работу в одной из нью-йоркских галерей за $95 тыс. Затем сожгла в прямом эфире, а электронную копию превратила в NFT, который удалось толкнуть за $380 тыс. 

И, разумеется, ни один глобальный хайп не может обойтись без хотя бы косвенного участия Илона Маска. На пике этой темы миллиардер решил прикинуться диджеем, запилил техно-тречок про NFT и выставил его на продажу в виде токена. Так вот, за один только твит об этом (конечно, в виде NFT) неизвестный богач предложил больше миллиона долларов. 

А девушка Маска и мать его малыша X Æ A-12, певица Grimes, выставила на продажу визуальные работы, сотворенные совместно с братом Маком Бушером. На этом незатейливом эльфийском контенте артистке удалось срубить $5,8 млн всего за 20 минут. 

Неплохо идут дела и с продажей виртуальной недвижимости, цены на которую порой выше, чем на реальное жилье. Например, канадская художница Криста Ким продала в виде NFT созданную ей 3D модель футуристического прозрачного дома. Эта сделка стала первой в своем роде, а сумма составила больше полумиллиона долларов.

Mars House (2020) from Krista Kim on Vimeo.

На данный момент токены облюбовали люди искусства. Но фактически таким образом можно продавать все что угодно. Например, компания Nike токенизировала новый модельный ряд своих кроссовок. Покупатели этих NFS смогут поменять их на настоящую обувь. Также с помощью токенов можно собирать средства на благотворительность. Как, например, сделала виртуальная модель Lil Miquela. Эта несуществующая 3D-девушка собрала через токены $82 тыс в поддержку проекта Black Girls Code.

Что будет дальше с рынком невзаимозаменяемых токенов, предположить трудно. По факту их цена не привязана ни к чему, кроме спроса. Сейчас токены продаются за баснословные деньги на волне хайпа, но мы не знаем, будет ли кто-то готов через год отвалить $600 тыс за гифку с нян-котом или $1,2 млн за твит Маска. Время покажет. Ведь в 2009, когда появился биткоин, никто и предположить не мог, чем это все обернется.

Похожие статьи

Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?
Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?

По утвержденной правительством стратегии, до 2035 года возобновляемые источники энергии должны составлять 25% от общего…

Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости
Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости

Собрали топ-5 самых интересных особняков и исторических зданий в центре Одессы, которые выставлены на продажу…

Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя  Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению
Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению

Внимание нашей редакции привлекла деятельность фирмы «УКР ГАЗ РЕСУРС», которая в последнее время довольно часто…

Солнечными электростанциями за $1 млн осветили 5 км Киевской трассы // Обычное электричество вышло бы в 10 раз дешевле
Солнечными электростанциями за $1 млн осветили 5 км Киевской трассы // Обычное электричество вышло бы в 10 раз дешевле

Освещать шоссе при помощи солнечных электростанций – идея, конечно, заманчивая. И, как сейчас модно, экологичная….