📌 Одесский район👨‍💼 Политика

На бумаге создали, а полномочий пока не дали // Что известно о новой РГА Одесского района и когда она заработает

На бумаге создали, а полномочий пока не дали // Что известно о новой РГА Одесского района и когда она заработает

Илюстрация: Википедия

27 февраля главой райадминистрации нового укрупненного Одесского района президент Зеленский назначил депутата облсовета Юрия Крука. Сейчас он активно занимается организацией работы этого органа исполнительной власти и регистрацией его как юридического лица. Мы поговорили с Юрием Круком о полномочиях новой администрации, ее взаимодействии с ОТГ в районе и отношениях с Одессой, которая также стала частью нового района. Спойлер – ясности пока мало.

История вопроса

После реформирования территориально-административного устройства Украины вместо 490 районов в стране осталось всего 136, но укрупненных. В Одесской области теперь не 26 районов, а семь: Березовский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Подольский, Раздельнянский и, собственно, Одесский. Последний поглотил областной центр, ранее никуда не входивший.

Новое административно-территориальное устройство Одесской области / Иллюстрация: «Децентралізація»

В рамках реформы децентрализации новые райадминистрации укрупненных районов должны стать связующим звеном между объединенными громадами и Кабмином, которому РГА подотчетны.

Какие полномочия у новых райадминистраций

По словам Юрия Крука, законопроект, который будет регулировать работу новых администраций, принят только в первом чтении. Как раз сейчас идет обсуждение разделения и разграничения полномочий между ОТГ, райадминистрациями и обладминистрациями, после чего можно ожидать принятия законопроекта в целом и вступления его в силу. Только тогда получится четко понять, кому какие полномочия достанутся. На сегодняшний день действующими остаются старые законы «О местном самоуправлении в Украине» 1997 года и «О местных государственных администрациях» 1999 года.

Как РГА будет взаимодействовать с городской властью Одессы 

Поскольку город вошел в состав района и кроме своего традиционного статуса областного центра стал еще и райцентром, взаимодействовать городская и районная власти точно будут, но как именно, новый глава райадминистрации тоже пока не знает – ждут вышеупомянутого разграничения полномочий.

«Город как был, так и остается самостоятелен в принятии решений, но вопросы, связанные с контрольными функциями, утверждением планов социально-экономического развития, и все механизмы будут определены в законе», – отметил Крук

Как видим, окончательного понимания, как будет работать новосозданная государственная единица с горсоветом Одессы, нет. Однако поскольку Юрий Крук является однопартийцем мэра Одессы Геннадия Труханова, ожидать каких-то конфликтов по аналогии с контрами мэрии и облгоса не стоит. Полномочия точно поделят мирно и в полной политической идиллии.

Источники финансирования новой РГА

Основным источником финансирования райадминистрации станет государственный бюджет Украины. Но налогоплательщикам волноваться не стоит — на их плечи не свалится еще один дополнительный госорган. Новая РГА заменит собой целых три — бывших Лиманского, Овидиопольского и Беляевского районов. По оценкам экспертов, укрупнение районов и ликвидация мелких РГА сэкономит бюджету до 1,5 млрд грн в год.

Что касается бюджета развития и доходной части районного бюджета, то сейчас опять же нет никакой конкретики по данному вопросу:

«Будет часть налога с доходов физических лиц уходить в доходную часть бюджета района или не будет – это все сейчас является предметом обсуждения».

Что будет со старыми РГА и кому достанется их имущество

По словам Юрия Крука, сейчас активно идет процесс разделения имущества расформированных районных администраций. Сформированы специальные комиссии по каждому из бывших районов, и по результатам их работы будет создан разделительный баланс. Часть имущества перейдет к новой райадминистрации, а основная часть объектов, которые находились на балансе старых РГА, будет передана в ОТГ.

Когда все заработает

Фактически сейчас Одесская районная государственная администрация как субъект публичного права не существует. Именно сегодня, 3 марта, руководство новосозданного органа власти должно получить все документы, на основании которых сможет зарегистрироваться.

«У нас процесс идет с нуля фактически, и он подразумевает регистрацию в государственных органах, получение печатей, открытие счетов в госказначействе, утверждение структуры, утверждение заместителей, руководства аппарата, то есть формирование рабочих органов райадминистрации. Это все то, чем непосредственно занимается глава в моем лице», – прокомментировал Юрий Крук

Украина провела 25 октября местные выборы уже по новому территориально-административному устройству, и старые райсоветы утратили свои полномочия, уступив их райсоветам укрупненных районов. При этом старые райадминистрации спокойно продолжали работать до конца 2020 года, поскольку получили на это бюджетное финансирование. С 1 января по 1 июля 2021 года страна находится в переходном периоде, когда происходит передача власти старыми районными администрациями новым РГА укрупненных районов. За эти полгода новая система должна окончательно встать на рельсы и заработать на полную.

Располагаться новая РГА будет, скорее всего, в здании облгосадминистрации на проспекте Шевченко, 4.  

Глава Одесской районной государственной администрации Одесской области Юрий Крук

Похожие статьи