🪖 Вторжение💸 Деньги🛣 Инфраструктура

Наш экспорт в мировых цепочках производства // Как повлияет война в Украине на глобальный рынок

Наш экспорт в мировых цепочках производства // Как повлияет война в Украине на глобальный рынок

Украина в довоенные годы была плотно интегрирована в мировые цепочки производства и поставок как металлов, так и продукции сельского хозяйства, а также высоких технологий. Сейчас все это нарушилось. 8NEWS исследовали, что мы поставляли миру и есть ли этому какая-то замена.

Зерно и масло

В последние годы Украина била рекорды по поставкам зерна на мировой рынок. По официальной статистике, зерновых в 2021-м мы продали более чем на $12 млрд, прирост, по сравнению с 2020 годом, составил более 30%. В  минувшем году Украина вошла в первую десятку экспортеров пшеницы в мире. Понятно, что в этом году повторить такой результат невозможно. Как минимум Украина частично потеряла контроль над одной из самых «сельскохозяйственных» областей – Херсонской. К этому добавляется проблема, которая назревает уже не одну неделю, – возможный дефицит топлива из-за посевной.

Белорусы перестали поставлять нам ГСМ, все уцелевшие украинские порты закрыты из-за морской блокады, а россияне уже не первую неделю методично уничтожают все крупные нефтебазы. Поставки топлива по железной и автомобильным дорогам из стран Евросоюза сейчас только налаживаются. Все это может привести к тому, что даже в мирных районах тракторы просто не смогут выйти в поля.

На минувшей неделе руководитель сети АЗС «Prime group» Дмитрий Леушкин на своей страничке в ФБ сделал прогноз и оценил ситуацию:

«Если кратко, то ситуация сложная, от слова капец… Остатки на нефтебазах успешно съедены за последние пару недель. Рынок ожил, и аграрии оживились, начали атаковать АЗС, так как на них сейчас ресурс дешевле, чем на нефтебазах».

По его словам, проблем добавляет и госрегулирование цен на топливо, заправки выкручиваются, продавая премиальные марки – на них ограничения не распространяются.

Ситуация сейчас такая: «Там, где лимит по 20 литров в одно лицо, выстраиваются вереницы бабушек с канистрами от ближайшего колхоза до тех пор, пока не высушат заправку».

Эксперт не уверен в том, что Украина сможет нормально пройти посевную.

Как заявлял президент Зеленский, заправки азербайджанской сети SOCAR будут бесплатно предоставлять топливо для машин скорой помощи и ГСЧС. Кроме того, азербайджанский президент Ильхам Алиев пообещал украинскому лидеру дать топливо для посевной. Однако пока непонятно, как оно будет доставлено в Украину.

Блокада портов создает еще одну проблему – экспорта зерна. Ранее его вывозили морем, сейчас продукция АПК идет в Европу по железной дороге. Но это дороже, да и ж/д может не справиться с такими объемами перевозок. Не говоря уже о том, что одна российская ракета, и весь экспорт этим путем может встать на недели.

Во вторник на заседании Совета безопасности ООН замгоссекретаря США Венди Шерман заявила, что российский военно-морской флот заблокировал в Черноморском регионе более 90 гражданских судов, предназначенных для перевозки зерна и другого продовольствия

«Российские ВМС блокируют доступ к украинским портам, чем фактически прерывают экспорт зерна. Согласно отчетам, они не позволяют выйти в Средиземное море примерно 94 судам, перевозящим продовольствие для мирового рынка», – подчеркнула Шерман.

Тем временем трейдеры осуществили первые успешные поставки украинской кукурузы поездами через западную сухопутную границу в Европу.

Пока что приводятся такие расчеты, скорее всего, теоретические: составами из Украины в страны Европейского Союза можно экспортировать до 600 тыс тонн зерна в месяц.

Президент ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко в интервью 8NEWS указал на ограниченную пропускную способность украинской железной дороги. 

«Шестьсот тысяч тонн зерна умножаете на 12 месяцев, имеем более семи миллионов тонн. До войны в год мы экспортировали десятки миллионов тонн. Так что сами видите. И еще: зерно-то идет в Европу транзитом, а дальше – на рынки стран вроде Египта. То есть вопрос, справятся ли европейские порты с дополнительными объемами перевалки зерна», – говорит он.

И добавляет по поводу работы портов: «Порт – это всего лишь звено одной большой цепи. Есть производство, есть дальше перемещение – железная дорога, автомобильный транспорт. С портами связаны рабочие места миллионов. Две трети всего внешнеэкономического оборота Украины проходило через наши морские порты. Еще треть – через сушу. В этих двух третях задействованы миллионы людей. Я – собственник компании. В ней 110 человек. Вы сейчас видите в офисе хоть одного сотрудника, кроме меня?»

Кроме того, Украина до войны продавала в больших объемах подсолнечное масло. Цены на продовольствие в мире и так росли в последние годы, а с началом конфликта они еще сильнее поползли вверх. По данным ООН, растительные масла в мире с начала года, по состоянию на первую декаду марта, уже подорожали более чем на 8%, кукуруза – на 5%, а пшеница – на 2%.

Черные металлы

Еще одна крупная в прошлом статья украинского экспорта и поступлений в бюджет – экспорт черных металлов. Итог 2021 года – продажа почти на $14 млрд. В начале этого года – десятое место на планете по производству чугуна, тринадцатое – по выплавке стали, пятое – по экспорту железной руды.

Примерно треть украинского производства того же чугуна и стали располагалась в одном городе – Мариуполе. Он в ходе российского штурма был практически снесен с лица земли и в плане промышленном из себя ничего уже не представляет и еще долго не будет представлять. В Мариуполе были три крупных металлургических комбината – имени Ильича, «Азовсталь» и  коксохимический завод «Маркохим». «Азовсталь» до сих пор регулярно мелькает в военных сводках как место ожесточенных боев полка «Азов» с российскими войсками.

Владелец комбинатов имени Ильича и «Азовстали» Ринат Ахметов уже пообещал, что «ни при каких условиях эти заводы не будут работать под российской оккупацией».

Еще одно мощнейшее предприятие отечественной металлургии  расположено в зоне ООС около Авдеевки – это гигантский коксохимический завод, крупнейший во всей Европе. Примерно в середине марта, по данным пресс-службы Офиса генерального прокурора, на территорию завода упали ракеты от российского «Града» и были повреждения. В случае ожесточенных боев рядом предприятие гарантированно встанет.

Если же посмотреть статистику работы по всем украинским металлургическим предприятиям, то из функционирующих почти все работают со сниженной загрузкой – с довоенной, по официальной статистике, трудится только «Каметсталь», бывший Днепровский металлургический комбинат. Причина, видимо, кроется в нарушении технологических цепочек.

Аналитик компании Dragon Capital Денис Саква привел в интервью изданию «Новое время» следующие данные. Украина экспортировала в год примерно 15 млн тонн стали, и сейчас экспорт почти полностью остановился, это давление на рынки. В дополнение к этому мы гнали в Евросоюз полуфабрикаты, которые используются для того же листового проката, а цены на него уже стали расти.

Европе необходимо перенастраивать свою логистику и искать источники, из которых она будет получать объемы, которых теперь не хватает, считает эксперт. Примерно такая же ситуация с экспортом железной руды.

Микросхемы

Еще одна отрасль, где Украина неожиданно была весьма востребованной, это производство различных микросхем. В нашей стране работали два завода по очистке неона, этот газ используется как раз при создании плат. Отечественные предприятия в Мариуполе и в Одессе обеспечивали 50% мировых нужд. Представители предприятий «Криоин» и «ИнГАЗ» рассказали информационному агентству Reuters, что производство неона в Украине было остановлено, поскольку «российские войска усилили свои атаки на города по всей Украине, <…> разрушая ключевую инфраструктуру».

Мариупольский «ИнГАЗ» передавал свою продукцию в Германию, США, Китай, на Тайвань и в Южную Корею. Одесский завод, как писал Reuters со ссылкой на его представителей, остановил свою работу в первый день войны, 24 февраля. Редакция 8NEWS пыталась дозвониться по указанному на официальном сайте предприятия телефону, но никто не ответил.

Похожие статьи

Мобилизация в Украине // Кого призовут и как проходит
Мобилизация в Украине // Кого призовут и как проходит

В связи со вторжением войск Российской Федерации президент Украины Владимир Зеленский 24 февраля подписал указ…

Возможное вторжение // Как информационная шумиха повлияла на морские и воздушные перевозки, доллар, бензин и рынок недвижимости
Возможное вторжение // Как информационная шумиха повлияла на морские и воздушные перевозки, доллар, бензин и рынок недвижимости

Ситуация с предполагаемым вторжением в Украину уже дала свои результаты. Будет вторжение или нет, хилая…

В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает
В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает

С сегодняшнего дня можно подать единовременную добровольную декларацию с указанием активов, с которых не были…

Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?
Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?

По утвержденной правительством стратегии, до 2035 года возобновляемые источники энергии должны составлять 25% от общего…