💸 Деньги🏛 Горсовет

Новый бюджет Одессы // расходы сократят, денег больше не заработают

Новый бюджет Одессы // расходы сократят, денег больше не заработают

Опубликован проект бюджета Одессы на 2021 год, который депутаты Одесского горсовета рассмотрят в ходе ближайшей сессии 23 декабря.

На данный момент (цифры могут измениться) ожидается, что доходы по бюджету составят 10,4 млрд грн, это немного меньше, чем в 2020 году, когда доход составил 10,7 млрд грн (хотя изначально приняли 10,4 млрд грн).

Субвенции и дотации

Бюджет развития предполагается в размере 130 млн грн. Интересно, что в 2020 году бюджет развития был больше – 150 млн грн. Специальный фонд также уступает: в 2021 году он составит 312,2 млн, тогда как в 2020 составил 344,6 млн грн.

А вот образовательная субвенция в следующем году будет больше. В текущем году мы получили 1,2 млрд грн, а в 2021 будет уже 1,7 млрд. Медицинской субвенции в этом году бюджет не получит. Это связано с тем, что вторичная и специализированная помощь теперь финансируются напрямую, по договорам с Национальной службой здоровья.

Расходы

Расходы в следующем году планируют немного сократить. Если в 2020 году они составили 9,8 млрд грн, то в 2021 – 9,5 млрд грн. Расходы по общему фонду составят 8 млрд, по специальному – 1,5 млрд грн.

Реверсная дотация (то, что мы отдадим в бюджет государства для выравнивания налогового потенциала территорий) в следующем году составит 371,4 млн грн, в 2020 году мы передали 331 млн грн.

Максимальный долг по кредитам, с которым горсовет планирует закончить 2021 год, составляет 1,9 млрд грн. При этом общий долг составляет 3,5 млрд грн.

На реализацию городских программ планируют потратить 1,8 млрд грн. Развивать культуру Одессы планируют за 1,5 млн грн, а молодежь – за 5,1 млн. На спорт и физкультуру уйдет 6,8 млн грн.

Департамент образования планирует потратить 3,36 млрд грн, в этом году потратили 2,7 млрд. Такая разница связана с тем, что педагогам планируют повысить зарплаты. На медицину предусмотрено чуть больше полумиллиона гривен. На реконструкцию больниц средства будет получать управление капитального строительства.

На городское хозяйство планируют выделить 961,8 млн грн. Управление капитального строительства получит 496,4 млн грн, а департамент архитектуры – 2,1 млн грн. На защиту объектов культурного наследия потратят 4,9 млн грн. На развитие городского транспорта предусмотрено 60,3 млн грн. Еще 14,8 млн грн выделят департаменту муниципальной безопасности.

На ремонт дорог в наступающем году планируют потратить 306, 8 млн грн, что значительно меньше, чем в 2020 – 339,8 мн. Хотя и в этом году на дороги потратили примерно на 150 млн меньше, чем в прошлом.

По всей видимости, многоквартирные дома будут ремонтировать так же вяло, как и в этом году. На эти цели выделят 100 млн грн. В 2020 году выделяли 110 млн грн.

Лучше не заживем

Кстати, интересный факт: теперь это уже не бюджет Одессы, а бюджет Одесской городской территориальной громады. Так случилось после административной реформы. Лучше от этого не стало – если разделить бюджет на количество жителей Одессы, то получится, что на одессита приходится в среднем около 360 долларов. Этот показатель характерен для многих крупных городов стран «третьего мира» и в несколько раз меньше европейских показателей. Для сравнения, в той же Праге на одного жителя приходится больше 880 долларов, а в Кишиневе – чуть меньше 300 долларов.

Похожие статьи

В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает
В Украине с 1 сентября стартовало добровольное декларирование имущества // Как это работает

С сегодняшнего дня можно подать единовременную добровольную декларацию с указанием активов, с которых не были…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия

В преддверии пляжного сезона решили разобраться, кому и на сколько лет мэрия отдала в аренду…

«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы
«Гламурные» декларации // Что носят одесские чиновницы и народные избранницы

Для обычных людей весна – это время, когда оживает природа, а для чиновников и депутатов…

Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?
Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?

По утвержденной правительством стратегии, до 2035 года возобновляемые источники энергии должны составлять 25% от общего…