🛠 Благоустройство🏛 Горсовет🤝 Общество

Общественный бюджет-2021 // ТОП-10 самых интересных идей одесситов

Общественный бюджет-2021 // ТОП-10 самых интересных идей одесситов

На портале «Социально активный гражданин» стартовало голосование за проекты, которые будут финансироваться за счёт средств Общественного бюджета Одессы. Всего в списке 111 проектов, и мы решили отобрать самые оригинальные и прикольные из них.

Автор проекта «Система контроля доступа на Трассу здоровья» предлагает установить современное оборудование – автоматические болларды – на Трассе здоровья вместо старого металлического шлагбаума на въезде в зону отдыха со стороны пляжа «Ланжерон».

Боллард – это навороченный электроникой столбик, который предназначен для блокировки проезда автотранспорта. Вообще-то он «живёт» в поднятом состоянии, перекрывая проезд, но при необходимости может быть дистанционно опущен для допуска, например, карет скорой помощи или патрульных машин полиции.

В другом проекте аналогичные болларды предлагают установить в Воронцовском переулке. Но там болларды – только часть идеи, а вообще автор предлагает сделать этот уголок старого центра полностью пешеходным и пускать туда только машины жильцов и спецтранспорт.

Обсуждение этих двух проектов было активным и встретило ярое сопротивление городских чиновников, которые хотели их завернуть.
Мотивация – оборудование слишком капризное, обслуживание дорогое, выходят из строя быстро. Но автор и общественники всё же переубедили чиновников, и оба проекта допустили к голосованию. На их реализацию нужно по 1 500 000 грн.

Проект «Экологичные собакопакеты в каждый сквер» предлагает установить около 100 специальных конструкций для ухода за собаками – это будет стойка с кармашком для пакетов и урна для экскрементов в городских парках. В прошлом году аналогичный проект в конкурсе уже победил (собакопакеты поставили на 21 локации по всему городу). В этом году его решили расширить. В целом, идея интересная: собачникам стимул убирать за питомцами, а всем остальным приятнее гулять в чистых парках без собачьих сюрпризов 💩

Рекомендуем обратить внимание на весьма полезный (особенно аллергикам) проект «Победим амброзию», который был и в прошлом году, но не набрал голосов. Одесситы решили попытать своё счастье снова, и проект допустили к голосованию.

Учитывая, что аллергией на это растение страдают тысячи одесситов, предложенная идея может найти поддержку горожан. А 1 500 000 грн на борьбу с ней точно не будут лишними 💸

Проект «Парклеты», автор которого предлагает, потратив 1 500 000 грн, установить по городу специальные мини-зоны отдыха. Парклет – это, по сути, лавка на тротуаре, которая может иметь различную форму, быть дополнена озеленением и велопарковкой.

В Одессе силами волонтёров и архитекторов уже как-то ставили один парклет, но из-за отсутствия ухода он быстро пришёл в упадок и пострадал от вандалов. Считаем, что в рамках «Общественного бюджета» идее стоит дать шанс, потому что все реализованные идеи получают балансодержателя и коммунальщики будут обязан следить за конструкциями.

Если любите бездомных животных и всячески стараетесь помогать различным волонтёрским организациям по уходу за бродяжками, то вам точно зайдёт проект «Возрождение приюта для бездомных животных «Ковчег»». Автор предлагает выделить приюту на Наливной, 11 материальную помощь в сумме 1.5 млн грн. Учитывая, что недавно на территории приюта случился пожар и там пострадали вольеры и помещения, наша поддержка братьям меньшим точно пригодится.

Наконец-то кто-то обратил внимание на фактически пустующее пространство посреди Адмиральского проспекта и предложил его благоустроить, приспособив для нужд пешеходов. Проект «Зелёный оазис» предусматривает благоустройство участка от Судостроительной до Лунина с высадкой новых деревьев (многие платаны там уже риали старые и нуждаются в замене).

Больше всего проектов, допущенных к голосованию, перепало посёлку Котовского – аж 30! Все остальные рандомно разбросаны по городу. Поскот традиционно считается вотчиной мэра Геннадия Труханова, но мы ни на что не намекаем – вдруг там просто очень социально активные жители.

Большинство проектов – это всё те же детские и спортивные площадки, интересные преимущественно жителям домов, расположенных по соседству, а «общегородского» внимания заслуживает, по нашему мнению, проект благоустройства гидропарка «Лузановка».

Автор предлагает благоустроить запущенную территорию парка за 1 500 000 грн. За эти деньги хотят установить новую парковую инфраструктуру: лавки, урны, зоны отдыха и т.д. Парк один из старейших в Одессе и заслуживает внимания и без общественного бюджета, но как-то у городских властей руки туда не доходят. Может, хоть так получится привести парк в порядок.

Не благоустройством единым – два важных проекта для маломобильных групп населения тоже заслуживают внимания одесситов и поддержки голосами.

Проект «Инватакси» предлагает закупить специально приспособленный автомобиль для транспортировки людей с инвалидностью. На закупку предлагается выделить 1 500 000 грн, а машину передать на баланс «Горэлектротрансу». Поскольку с инклюзивностью в Одессе всё очень плохо – стоит поддержать.

Второй проект предлагает закупить автомобиль для Центра раннего вмешательства при детской поликлинике №6. Машина нужна, чтобы группа специалистов (врач, психолог, логопед, реабилитолог и соцработник) могла выезжать на дом к семьям, которые воспитывают деток с инвалидностью.

Специалисты смогут оперативно добираться до нужных адресов и предоставлять услуги своим подопечным – важное и нужное дело.

Наша заметка является субъективным мнением и ни в коем случае не преуменьшает усилия остальных авторов и важность их проектов. Если вы не нашли в нашей подборке чего-то интересного для себя или хотите поддержать какой-то локальный проект поближе к дому, то весь перечень проектов можно найти тут.

 

Похожие статьи

Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе
Борьба с застройкой города или очередной схематоз // Как хотят изменить зонинг в Одессе

Уже завтра, 3 февраля, на сессии дадут старт внесению правок в т.н. план зонирования Одессы,…

Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы
Фото
Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы

За небольшой сквер «Луч» на Таирова уже много лет батлятся местные жители и застройщик, у…

Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года
Видео
Фото
Танцующие гробовщики, уронившие всё коты, шутка Гордона и плачущий Чимс // Самые смешные мемы 2020 года

2020-й был богатым на события, многие из которых были негативными. Но так уж устроено человечество,…

Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили
Мегзит, тиктокер, кракен и ковид // Какие термины боролись за звание слова года и какие победили

Ежегодно во многих странах мира, подводя итоги уходящего года, принято выбирать слово года. Зачастую это…