🏭 Предприятия

Одесский НПЗ // История завода и что с ним теперь

Одесский НПЗ // История завода и что с ним теперь

Одесский нефтеперерабатывающий завод ныне представляет собой грустное зрелище. Проходная закрыта, а люди на территории появляются только ночью – это охотники за металлом. Еще с десяток лет назад НПЗ был работающим и достаточно прибыльным предприятием. 8NEWS изучили историю завода и то, что с ним произошло.

Это предприятие появилось на окраине Одессы во второй половине тридцатых годов 20-го века как крекинг-завод. На него шла нефть с приисков в Баку. После начала войны в 1941-м его эвакуировали, а в послевоенные годы восстановили. До конца существования Советского Союза завод постоянно модернизировался, там устанавливали новое оборудование.

В девяностые начались новые времена, новые веяния, и госпредприятие начало сотрудничать с появившейся рядом частной компанией «Синтез Ойл». Специализируется она до сих пор на приемке, хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов в нефтегавань Одесского порта.

В 1996-м правительство решило приватизировать НПЗ, но уже в следующем году внесло его в список стратегических предприятий, а потом вложило деньги в модернизацию.

К тому времени завод стал плотно работать с российской компанией «Лукойл», она создала с ранее упоминавшимся «Синтез Ойл» совместное предприятие и начала понемногу выкупать акции завода. После этого россияне выкупили все акции у совместного предприятия, то есть по факту у «Синтез Ойл», общий пакет превысил 85 процентов, затем «Лукойл» поставил у руля завода своего директора. Так появилось ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ». На тот момент, в начале двухтысячных, на предприятии трудились более тысячи человек. Известно, что в 1998 году завод переработал около 2 млн тонн нефти, произвел под 300 тыс тонн бензина, около 550 тыс тонн дизтоплива и более миллиона тонн мазута.

Кстати, в том же году, когда «Лукойл» купил Одесский НПЗ, он приобрел и другой аналогичный завод на Черноморском побережье – в болгарском Бургасе.

Одесский завод продолжал работать, однако позже у него начались проблемы из-за нехватки сырья. Вполне возможно, что, помимо проблем с перекачкой по нефтепроводу «Одесса – Броды», свою роль сыграла геополитическая ситуация. С приходом к власти  Виктора Ющенко россияне стали отказываться от перевалки своей нефти через украинские порты.

После появления на президентском посту Виктора Януковича заводом заинтересовалась Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания. Владельцем этого предприятия с пышным названием был Сергей Курченко, в те годы известный как «кошелек Януковича», сделку оформили в 2013 году, и уже осенью завод снова заработал на нормальных оборотах. А потом полыхнул Майдан, в феврале 2014 года Янукович бежал из Украины, Курченко улетел еще раньше, и Одесский нефтеперерабатывающий завод остался без владельца.

Сергей Курченко

В первой половине марта 2014 года он перешел в собственность российского банка ВТБ. Ситуацию тогда объяснил новый одесский губернатор Владимир Немировский. По его словам, Курченко покупал НПЗ у «Лукойла», взяв кредит в ВТБ, но выплатить его не смог, и в счет долга в 300 миллионов долларов завод «уплыл» к банку. Уже в апреле  имущественный комплекс и земельный участок НПЗ  арестовывают  по решению суда – в рамках дела об обмане государства на миллиарды гривен. А новый министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что завод, возможно, национализируют. ВТБ резко выступил против, но его мнение никого не интересовало.

Приморский районный суд Одессы в сентябре того же года передал завод на «хранение» ГП «Укртранснефтепродукт» как вещественное доказательство по делу Курченко. Кроме того, госпредприятию разрешили реализовывать находящиеся там нефтепродукты.

В ноябре 2014 года проходную завода штурмовали крепкие спортивные ребята, за ними следовали автоматчики в камуфляже с закрытыми лицами. Охрану выволокли наружу и положили на асфальт, большую часть сотрудников прогнали. По словам руководства завода, штурм проходил под присмотром сотрудников полиции и прокуратуры.

Фото: kp.ua

Кто именно захватил завод, сначала было непонятно. Однако позже поползли слухи, что это были люди из одного из добровольческих батальонов Игоря Коломойского. На тот момент Одесской областью уже руководил Игорь Палица, и он лихорадочно прихватывал для своего патрона все, до чего мог дотянуться.

А 10 декабря заместитель генерального директора завода  Андрей Сапижинский сообщил, что вооруженные люди проводят подготовку к выкачке арестованных нефтепродуктов из хранилищ.

Сама территория тогда напоминала компьютерную игру «Сталкер». По ней бродили фигуры с закрытыми лицами и с автоматами Калашникова, больше там практически никого не было. Пару раз в день автоматчикам привозили еду. Писали, что это бойцы добробата «Днепр-1».

Проникнуть на завод можно было через черный вход. Для этого необходимо было аккуратно прокрасться через административное здание, не нарвавшись на патрульных, что и делали некоторые сотрудники.

12 декабря 2014 года, по словам заместителя гендиректора завода Василия Пономаренко, нефть стали перекачивать по трубопроводу на территорию предприятия «Синтез Ойл».

«Пришел человек к старшему, который от участка хранения нефтепродуктов, представился, что он является новым собственником ГП “Укртранснефтепродукт”. И предложил в ультимативной форме смонтировать линию отгрузки нефтепродукта на нижнюю площадку “Синтез Ойла”, которая принадлежит группе “Приват”. С администрацией предприятия никаких контактов не было», – рассказал Пономаренко.

По слухам, неизвестные люди с автоматами тоже решили сделать маленький гешефт и параллельно сливали нефть себе. Пресс-служба прокуратуры Одесской области тогда сообщила, что официальная перекачка нефти проходит в рамках досудебного расследования и по решению суда. При этом, по мнению прокуратуры, нефть поступила «Укртранснефтепродукту» на ответственное хранение.

Журналисты обратились к Игорю Коломойскому, которого неофициально связали с происходящими событиями. В интервью российскому телеканалу «Дождь» он сообщил, что нефть выкачивают с завода, чтобы ее не мог вывести Сергей Курченко.

«Это не наш завод, и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы. Она должна быть блестящей после потери Крыма», – добавил олигарх.

В 2015 году Печерский суд Киева наложил арест на переданные на хранение нефтепродукты, а это почти 1 200 тонн газового конденсата и около 60 тыс тонн  бензина А-95.

Генпрокуратура открыла производство по факту незаконной продажи переданных на ответственное хранение нефтепродуктов, принадлежащих Одесскому НПЗ, и безосновательной растраты средств, полученных от их реализации.

По предварительной информации ГПУ, нефтепродукты продавались по заниженной стоимости без обязательных биржевых торгов или аукциона, ущерб государству оценили более чем в 340 млн гривен.

В 2017-м Суворовский районный суд Одессы принял решение о национализации завода. Видимо, с его территории уже выкачали все что можно, и он перешел в управление Фонда госимущества. ПАО «Одесский НПЗ» стал  ГП «Одесский НПЗ», но долги никуда не делись. А спустя пару лет  Фонд госимущества перестал выплачивать зарплату оставшимся сотрудникам, в том числе охране.  С завода ушли последние работники.

В марте 2021 года апелляционный суд Кропивницкого (Кировограда) отменил решение о конфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом заявил Игорь Сильницкий, представитель адвокатской фирмы Alterra, которая занимается защитой интересов Курченко. В мае Киевский районный суд удовлетворил ходатайство следователя полиции и постановил, что завод подлежит передаче Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). В декабре коллегия Верховного Суда подтвердила это решение и отказала собственнику НПЗ в возврате имущества.

В том же месяце Киевский районный суд Одессы разрешил специальное досудебное расследование в отношении Курченко. Его подозревали в организации фиктивного транзита нефтепродуктов через территорию Украины. Сумма ущерба могла превысить 2,5 млрд гривен, как заявила  генпрокурор Ирина Венедиктова.

Сам Сергей Курченко с 2014 года живет в Москве, и он явно не собирался восстанавливать работу одесского завода. Бывший «кошелек Януковича» за эти годы засветился в большом количестве схем с доведением до банкротства шахт и заводов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. 

Тем временем оставшийся без присмотра НПЗ начали растаскивать на металл – в июле 2021 года полиция со стрельбой задержала там пять воров и конфисковала у них срезанный кабель. В августе того же года на территории вспыхнул пожар, сгорели шесть машин в автопарке.

В июльском сообщении  ранее упомянутого АРМА говорится следующее: «В целях обеспечения сохранности актива Южное межтерриториальное управление АРМА обратилось к правоохранительным органам с просьбой принять дополнительные меры для обеспечения общественной безопасности и охраны Одесского НПЗ. Ведь в настоящее время  на объекте происходят многочисленные инциденты с кражей электросетей и прочего имущества. Более того, подобный случай был зафиксирован прямо во время посещения объекта руководителем АРМА».

Чуть позже, в августе, полиция задержала трех жителей области по подозрению в систематических кражах с территории Одесского нефтеперерабатывающего завода. По информации МВД, мужчины похитили материалы на более чем 800 тысяч гривен. Злоумышленники пытались вывезти с территории завода для продажи 40 кг платиносодержащих материалов, говорилось в сообщении. Сотни килограммов металла изъяли при обысках.

До сих пор висят десятки миллионов гривен задолженности сотрудникам. Подробности 8NEWS рассказал глава профсоюза Одесского НПЗ Александр Чеганенко. По его словам, долги делятся на две части. Первая, 50 миллионов гривен, была накоплена с 2014 по 2017 годы, и после смены формы собственности Фонд госимущества отказался их выплачивать. Эти деньги должны примерно 350 бывшим сотрудникам. Вторая часть была набрана, начиная с 2017 года по сегодняшний день, и составляет «всего» 10 миллионов, которые распределены на 10 человек. Без судебного решения долги отдавать отказываются.

Ситуацию вокруг самого завода осенью 2021 года предварительно признали чрезвычайной. Такое решение приняла областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На неохраняемом складе НПЗ на тот момент находилось  около тысячи тонн самовозгораемой чешуированной серы. Кроме того, завод находится на горе, которая пронизана штольнями и катакомбами, куда сбрасывались нефтепродукты. 

Ни Сергей Курченко, ни государственные органы, похоже, не имели и не имеют планов по запуску завода. Судьба ему уготована простая – что не растащат, то сгниет.

Похожие статьи