💰 Бизнес🕶 Персоны

Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?

Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?

Владимир Галантерник – тот, чьё имя нельзя называть: ещё недавно фактический хозяин города, папа Одессы и деловой человек из 90-х по прозвищу Лампочка. Про жизнь бизнесмена Владимира Галантерника известно не много – на весь Гугл найдется не больше трех его старых фото. Биография олигарха также практически не известна, а все данные о нем в сети регулярно подчищаются. Мы решили собрать всю инфу воедино, чтобы составить примерный портрет одного из главных игроков в финансово-политической жизни города. 

Официальной связи Владимира Галантерника с какими либо одесскими активами нет. Но в СМИ его часто упоминают как негласного хозяина сети торговых центров «Сити-центр», развлекательного центра с аквапарком «Аркадия Сити», ресторанов Azuma и «Бабель Фиш», а также отеля De Paris на Екатерининской площади. 

С Галантерником связывают одну из крупнейших строительных компаний Одессы «Будова». Также говорят, что бизнесмен является совладельцем строительной фирмы «Гринвуд LTD», которая выстроила лакшери-высотку Green Wood на бывшей территории Ботанического сада. Два года назад бизнесмен приобрел 46% крупнейшего в регионе рынка «7-й километр» у внука и дочери его основателя Виктора Добрянского. В сферу влияния Галантерника также входят телеканал «Первый городской», «Первое городское радио» и компания GVI Investments (тут бизнесмен спалился с инициалами). По слухам, олигарху принадлежит часть одесского Привоза, а также рынок и фудкорт на Старосенной площади.

При этом Галантерник живет в основном в Лондоне. Это легко можно узнать из соцсетей его 12-летнего сына-блогера и жены – известного дизайнера одежды Натальи Зинько. Они, в отличие от главы семейства, ведут публичный образ жизни, рассекают по мировым фестивалям моды и светским тусовкам. Более того, платья от Natasha Zinko носят Бейонсе, Дженнифер Лопес и российская теледива Ксения Собчак. Последняя даже приезжала в Лондон на празднование юбилея олигарха в компании прочих селеб из РФ – Земфиры, Мумий Тролля и Артура Пирожкова.

Впрочем, географическая удаленность не мешает олигарху рулить делами в Одессе. До 2019 года он считался старшим деловым партнёром мэра Одессы Геннадия Труханова, и, как считается, на откуп ему были отданы многие сферы городской жизни, в первую очередь – вопросы земли и коммунальной собственности. Правда, в 2019-м между Трухановым и Галантерником пробежала чёрная кошка и их пути разошлись, а вчерашняя дружба сменилась враждой.

После того как отношения с мэром испортились, Галантерник потерял интерес к своим одесским медиаресурсам. В частности, ходили слухи, что он продал ТВ-канал «Первый Городской», приобретенный в 2017-м у бизнесмена Владимира Немировского. 

Предвыборным летом 2020-го одесскими активами бизнесмена заинтересовалось НАБУ. В рамках расследования дела о махинациях с помещениями завода «Краян» антимонопольщики провели обыски у сотрудников связанной с Галантерником строительной компании «Будова», в ресторане «Бабель Фиш» и даже личной резиденции олигарха между пляжами Дельфин и Чкаловский (бывшая вертолетная площадка экс-нардепа Хмельницкого). Кроме того, НАБУшники наведались к экс-прокурору области Олегу Жученко – человеку из сферы влияния Галантерника.

После выборов интерес правоохранителей к олигарху не ослабел. В настоящий момент в производстве НАБУ находится дело об отчуждении у города ряда земельных участков и объектов недвижимости. Кроме того, СБУ расследует передачу под застройку бывшего антенного поля в районе 3-й станции Люстдорфской дороги, где «Будова» и ряд других компаний строят уже целый микрорайон.

В этих условиях может сложиться мнение, что эпоха Галантерника стремится к закату. Однако мы хотели бы предостеречь читателей от поспешных выводов. Галантерник остаётся одним из богатейших людей Одессы. Не лишился он и политического влияния. После разрыва с Трухановым он просто переложил яйца в другие корзины: связанных с ним людей можно встретить, к примеру, в списках депутатов областного и городского советов от ОПЗЖ и «Батькивщины».

Так что списывать Галантерника со счетов определённо не следует: в одесской игре престолов ему ещё определённо предстоит сыграть свою роль.

Похожие статьи

От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов
От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов

Продуктовый ритейл в Одессе – это завидный бизнес со стабильной многомиллионной прибылью. Ведь по статистике…

Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта
Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта

Кауфман и Грановский – известный дуэт на одесской бизнес-сцене. Именно им принадлежит Одесский аэропорт, исторические…

Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал
Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал

Будущее Одесского морвокзала, о скорой передаче которого в частные руки говорят уже достаточно давно, похоже,…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»

В продолжение цикла об аренде одесских пляжей публикуем инфу о том, кто арендует песочек на…