🏛 Архитектура💸 Деньги

Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости

Особняки и доходные дома// Пятерка выставленных на продажу объектов исторической недвижимости

Собрали топ-5 самых интересных особняков и исторических зданий в центре Одессы, которые выставлены на продажу на просторах интернета

Доходный дом на Нежинской, 51

За здание – памятник архитектуры на Нежинской, 51 площадью 1336,6 м² хотят 850 тыс долларов. Причем что самое интересное, вообще не понятно, в чьей собственности это здание сейчас находится. Таких данных нет в реестре имущественных прав, что может говорить о том, что бывший доходный дом в свое время кто-то выкупил у города, но не зарегистрировал на себя.

Здание выполнено в классическом стиле, на фасаде и внутри имеется красивая декоративная отделка, а в подъезде сохранили старинные двери.

Точный год постройки доходного дома неизвестен – местные историки склоняются к тому, что это работа мастеров начала XX века. Судя по всему, сейчас в здании никто не живет, но там висит табличка КП «Одестранспарксервис». 

Особняк Менделевича

В объявлении сказано, что данное здание на Маразлиевской, 18 памятником архитектуры не является, однако по нашей информации оно как раз относится к памятникам архитектуры местного значения. За здание площадью 1200 м² с двумя этажами, подвалом и мансардой хотят 2 млн долларов США.

Судя по реестру прав на недвижимое имущество, данное здание принадлежит дочернему предприятию «Татра Юг» ООО «Одесэлектропастранс ЛТД». Исходя из данных аналитической системы YouControl, учредителем предприятия числится Анатолий Кердивара, он же – конечный бенефициар «Татра Юг».

Но самое интересное – это то, что здание продается, несмотря на арест, наложенный Хозяйственным судом Одесской области в 2019 году.  

Особняк был построен в 1880 году и принадлежал семье Менделевичей, одной из богатейших в городе на тот момент. Их торгово-промышленная фирма «М. И. Менделевич» занималась хлеботорговлей, владела многими домами, в том числе «Пассажем», который строился по проекту Л. Л. Влодека – он же спроектировал и данный особняк. Ранее здесь располагался детсад №94. С 2013 года здание пустует.

Дом Максимовича

Это красивое двухэтажное здание на углу Базарной и Пушкинской (Базарная, 64) не является памятником архитектуры. Продается не все здание, а лишь флигель со стороны улицы Базарной. На продажу выставлены 4 комнаты общей площадью 230 м² и чердак на 430 м². За все это добро хотят 500 тыс долларов.

Согласно реестру прав на недвижимое имущество, у здания нет единоличного собственника, который бы владел всеми 660 квадратами. Самая большая площадь, 429 м², принадлежит Наталье Якубенко, остальными квартирами владеют разные лица. Всего у площадей 6 владельцев, включая Одесский горсовет, у которого в собственности подвал площадью 71,1 м².

Дом сооружен в 1840-е годы по проекту архитектора И. О. Даллаква, а в 1911 году была проведена его реконструкция по проекту инженера А. И. Зальцберга.

Дом Марини

Мы уже писали, что на Приморском бульваре, 3 несколько лет город пытается продать национальный памятник – старинный особняк за 5 млн долларов, клиентов на него пока не нашлось. В доме два этажа, общая площадь – 1500 м².

Большая часть здания находится в коммунальной собственности, однако пристройкой и чердаком, судя по реестру имущественных прав, владеют некие Елена Поветьева и Игорь Анапольский.

Здание имеет два входа – со стороны Приморского бульвара и со стороны Воронцовского переулка. Особняк построили в 1824 году по проекту итальянского архитектора Джованни Фраполли. В конце XIX века здесь жила семья крупного банкира Мозеса Ашкенази.

Особняк Тауэра

В Обсерваторном переулке продают земельный участок, на котором расположено здание 1890 года постройки. За участок площадью 20 соток хотят 1 млн 600 тыс долларов. Причем в объявлениях пишут, что участок предназначен под застройку, как бы игнорируя тот факт, что тут расположено здание, являющееся памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Землей здесь владеют некие Наталья Ковальская, Олег Дементьев и Игорь Потлов.

Впрочем, когда дом снесут, никто особо и не хватится – в реестре имущественных прав отсутствуют данные относительно этого строения, соответственно, дом не зарегистрирован ни как коммунальная, ни как частная собственность. Так что существует высокая вероятность того, что будущий покупатель этого участка снесет старинный особняк ради строительства нового здания в элитном районе Одессы (рядом парк Шевченко и море).

В конце XIX века здесь проживал заведующий Товариществом чайной торговли В. Высоцкого, петербургский купец 1-й гильдии Карл Тауэр.

Похожие статьи

Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?
Зеленая энергетика // Сколько эко-электричества производят в Одесской области и насколько это выгодно?

По утвержденной правительством стратегии, до 2035 года возобновляемые источники энергии должны составлять 25% от общего…

Многомиллионные прайсы на NFT-токены // Очередная пирамида, прорыв в авторских правах или феномен «новой экономики»?
Многомиллионные прайсы на NFT-токены // Очередная пирамида, прорыв в авторских правах или феномен «новой экономики»?

Последние недели сеть разрывают новости о продаже предметов цифрового искусства (и не совсем) за баснословные…

Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя  Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению
Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению

Внимание нашей редакции привлекла деятельность фирмы «УКР ГАЗ РЕСУРС», которая в последнее время довольно часто…

Что происходит с большим паровозным цехом на «Краяне» // История и перспективы памятника архитектуры
Видео
Фото
Что происходит с большим паровозным цехом на «Краяне» // История и перспективы памятника архитектуры

Одесский архитектор показал, как может выглядеть большой паровозный цех «Краяна» после реставрации. А мы впечатлились…