💰 Бизнес

От «Афины» до «Ривьеры» // Кому принадлежат главные торговые центры Одессы

От «Афины» до «Ривьеры» // Кому принадлежат главные торговые центры Одессы

На данный момент в распоряжении одесских шопоголиков в городе работает около 20 торговых центров разного масштаба. Мы решили выяснить, кто владеет самыми крупными из них. 

«Афина». Фото: gefest.ua

«Афина» – крупнейший ТЦ, расположенный в самом центре города на Греческой площади. Его площадь составляет 29 тыс. 200 кв. м. Торговый центр был построен и контролируется греческой компанией «Миханики Украина». Согласно информации аналитической системы YouControl, конечным бенефициаром этой фирмы является некий гражданин Греции Емфиетзоглу Продромос. Молва же связывает «Афину», как и все греческое в нашем городе, с бизнесменом Пантелеймоном Бумбурасом. Наиболее известный его актив – строительная компания «Гефест». 

«Европа». Фото: odessa.travel

Скандальный ТЦ «Европа» на Дерибасовской, к которому долгое время не могли привыкнуть одесситы из-за хай-тек дизайна, имеет площадь в 8600 кв. м. Принадлежит торговый центр ООО «Белая акация». Эта фирма, в свою очередь, через офшорную контору «Юнилот Лимитед» (владеет 98% ТЦ) входит в группу компаний «Приват» олигарха Игоря Коломойского. 

«Fontan Sky center». Фото: 2gis.ua

Крупнейший ТЦ – расположенный недалеко от центра города на улице Среднефонтанской Fontan Sky center – более известен покупателям по своему названию до ребрендинга – ТРЦ «Среднефонтанский». В списке соучредителей компании значится 11 человек. Но основная доля в 57% принадлежит некой Макул Лилии Рональдовне. Она также владеет 75% фирмы «Спец-автотехника-М», которая занимается поставкой автомобильных запчастей. 

«Kadorr». Фото: kadorrmall.com

Еще один крупный торговый центр в исторической части Одессы – ТЦ Kadorr на Екатерининской. Его площадь составляет 23 500 кв. м. Как и его «брат» с Генуэзской, Kadorr City Mall принадлежат одноименной компании Kadorr group сирийского бизнесмена-застройщика Аднана Кивана. 

ЦУМ. Фото: tsum.od.ua

Самый исторический ТЦ города – одесский ЦУМ – принадлежал раньше обанкротившемуся олигарху Леониду Климову. В 2018 году Национальное агентство Украины по вопросам розыска и управления активами, полученных от коррупционных преступлений, через суд отжало ЦУМ у климовских структур и через конкурс передало фирме «Гагарин-сервис», которую связывают с депутатом горсовета от «Доверяй делам» Василием Шкрябаем. Правда, по факту фирма к управлению объектом так и не приступила: здание наскоро сдали в аренду фирме «Бизнес ренталз», которая зарегистрирована на экс-депутата горсовета Александра Крыжановского — зятя того же Леонида Климова. Так что понять, кто сейчас контролирует ЦУМ по закону и по факту, весьма непросто

«Ривьера». Фото: odessa.travel

Огромнейший торговый комплекс «Ривьера» находится на границе с Одессой, в селе Фонтанка. На площади 82 тыс. кв. м уместились 190 магазинов, рестораны, детские центры, боулинг и мультиплекс-кинотеатр. Управляет торговым центром компания «Новые бизнес взгляды», 99,99% которой принадлежат фирме «Тритон холдинг» с регистрацией в Киеве. 

«Сити-центр» на Таирова. Фото: 20.ua

Оба «Сити-центра», на проспекте Небесной Сотни и на улице Давида Ойстраха, равно как и ТЦ «Новый привоз» и «Аркадия Сити», контролируются структурами скрытного одесского-лондонского бизнесмена Владимира Галантерника. Правда, как рассказал сам олигарх в интервью изданию Forbes, владеет он ими не полностью, а лишь на 50%. О том, кому принадлежит остальная часть объектов, Галантерник не распространяется. 

«Сады Победы». Фото: aabb.com.ua

Самый лакшери торговый центр в Одессе – «Сады Победы» на площади 10 апреля – принадлежит владельцам сети супермаркетов «Таврия В», братьям Борису и Михаилу Музалевым. Они же владеют и ТЦ «Вузовский» на Люстдорфской дороге. 

«Gagarinn Plaza». Фото: snabrezerv.ua

Еще один крупный торговый центр с ресторанами и кинотеатром, расположенный возле самой Аркадии, – ТЦ «Gagarinn Plaza». Половина его принадлежит одесскому бизнесмену Анатолию Чабану. Еще по 25% имеют Евгений Шкрябай (сын депутата горсовета от ДД Василия Шкрябая) и его бабушка Валентина Бойчук (мать того же депутата от ДД).

Похожие статьи