💰 Бизнес🕶 Персоны

От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки

От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки

В миллионном городе продуктовые базары – это внушительный оборот налички, который практически невозможно учитывать и контролировать. Этот бизнес всегда привлекал олигархов своей сверхприбыльностью и относительной налоговой свободой. Мы решили выяснить, кто сейчас владеет главными одесскими рынками на примере самых известных торговых площадок города. 

Привоз

Говоря про Одессу и базар, разумеется, в первую очередь на ум приходит «Привоз». Как мы уже писали, самый одесский из одесских рынков с недавних пор частично принадлежит наиболее загадочному олигарху, серому кардиналу Одессы Владимиру Галантернику. В этом он недавно признался в интервью авторитетному изданию Forbes. По словам бизнесмена, его доля в «Привозе» – 50%. Остальная часть принадлежит его партнерам, имена которых не разглашаются. При этом все активы зарегистрированы на номинальных владельцев или офшорные фирмы. 

Новый рынок. Фото: odessatour.eu

Один из самых старых базаров Одессы – «Новый рынок». С 1997 года он принадлежит концерну «Веселка», владельцем которого до недавнего времени был армянский бизнесмен и меценат Месроп (Эдуард) Хачатрян. Он же владел мажорным рестораном «Печескаго» в Горсаду и много лет занимался благотворительностью. После смерти бизнесмена в ноябре 2020-го рынок, как и весь концерн «Веселка», перешел к его сыновьям Геворгу и Андранику. По данным аналитической системы YouControl, братья владеют предприятием через одноименные ООО «Геворг» (70%) и ЧП «Андраник» (30%).

Рынок «Южный». Фото: odessitua

Крупнейший рынок Таирова, «Южный», принадлежит одесскому бизнесмену Сергею Демидову. С 1992 года он был директором этого базара, а в 1998-1999 параллельно руководил «Привозом». В 2008-м он от Партии Регионов был избран в Одесский облсовет, где входил в депутатскую комиссии по экологии. В 2014 году активно баллотировался в Верховную Раду уже от Блока Петра Порошенко, а в 2019-м метил в нардепы как самовыдвиженец по округу №133 (Киевский район). Кроме рынка Демидов владеет шикарным отелем «Гранд Петтине», который занимает 43 сотки в жирнейшем районе – на 16-й Фонтана возле мужского монастыря. 

Рынок «Северный». Фото: 2gis

Самым масштабным рынком поселка Котовского, «Северным», в равных долях владеют братья Владимир и Валентин Мазуренко. Учрежденное ими ООО «ВМВ» помимо торговли занимается строительством, сферой услуг и печатным делом. Кроме того, у братьев нехилые политические амбиции. Старший, Владимир, в 1998-м и 2002-м становился нардепом как самовыдвиженец. А в 2006 году баллотировался в парламент от партии «Оппозиционный блок ”Не так!”», но безуспешно. Валентин же в 2006-м избирался депутатом Одесского горсовета от все той же политсилы «Не так!». Он также является президентом благотворительного фонда «Светлый Дом».

Рынок «Черемушки». Фото: 048.ua

Рынок «Черемушки», находящийся в одноименном спальном районе Одессы, входит в активы офшорной компании «Миллиса Ливерпуль», зарегистрированной на карибском острове Доминика. Компания принадлежит основному совладельцу банка «Пивденный» Юрию Родину и одесской бизнес-леди Любови Беккер – именно она числится в перечне учредителей владеющего рынком ООО «ЮРТАЛ» с долей в 75%. Кроме это у Беккер есть доли в других принадлежащих Родину компаниях: АО «Холодмаш», фармацевтических фирмах «Фармация» и «Финфарм», а также в длинном списке аграрных, инвестиционных и прочих компаний. 

Скоро мы расскажем вам, кто владеет известными одесскими непродовольственными рынками. Продолжение следует. 

Похожие статьи

От «Книжки» до «Малиновского» // Кому принадлежат непродовольственные рынки Одессы
От «Книжки» до «Малиновского» // Кому принадлежат непродовольственные рынки Одессы

Во второй части материала про одесские базары мы решили рассказать вам, кто владеет самыми известными…

Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя  Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению
Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению

Внимание нашей редакции привлекла деятельность фирмы «УКР ГАЗ РЕСУРС», которая в последнее время довольно часто…

Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?
Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?

Владимир Галантерник – тот, чьё имя нельзя называть: ещё недавно фактический хозяин города, папа Одессы…

Кто стоит за анонимными Telegram-каналами и новостными сайтами Одессы // Кому принадлежит одесский телик
Кто стоит за анонимными Telegram-каналами и новостными сайтами Одессы // Кому принадлежит одесский телик

Формат вещания в медиапространстве Одессы менялся с возникновением новых технологий – некогда популярные одесские телеканалы…