💰 Бизнес

От «Книжки» до «Малиновского» // Кому принадлежат непродовольственные рынки Одессы

От «Книжки» до «Малиновского» // Кому принадлежат непродовольственные рынки Одессы

Фото: Google

Во второй части материала про одесские базары мы решили рассказать вам, кто владеет самыми известными специализированными рынками Одессы, такими как «Книжка», «Малиновский», «Успех», «Яма» и «Староконный». 

Рынок «Книжка». Фото: Chris Desmond

Один из самых колоритных рынков города – одесская «Книжка». Пережив с начала 90-х целых три переезда, книжный рынок осел в самом центре города, на Александровском проспекте. Правда, книг там с каждым годом все меньше и меньше, постепенно отходит в прошлое и другой вид деятельности «Книжки» эпохи нулевых – торговля компьютерными дисками. Зато теперь там можно найти импортные деликатесы, безакцизный вискарь, еще не вышедшие в официальную продажу «айфоны», кофе и морепродукты. И, конечно, поменять валюту. Знающие люди говорят, у менял можно без проблем купить или продать даже биткоин.

По данным аналитической системы YouControl, 50% процентами рынка владеет бизнесмен Вячеслав Пекарь. Вторая половина принадлежит ООО «Маркет книги», которое зарегистрировано в прошлом году и поровну принадлежит неким Алексею Ковальчуку и Александру Малютенко.

Рынок «Малиновский». Фото: Google

Строительный рынок «Малиновский» – единственная торговая площадка в городе, которую удалось сохранить в коммунальной собственности. Когда-то землей под «Малиновским» владело Министерство обороны. В 2002-м участок отдали в аренду на 2,5 года климовскому торговому дому «Приморье». После оговоренного срока аренды бизнесмен обещал перенести базар, а территорию застроить домами для военных. Но в 2012-м решением горсовета рынок вывели из состава мутного ООО и вернули городу. В настоящее время «Малиновский» продолжает оставаться одним из ключевых промтоварных рынков города и самым прибыльным коммунальным предприятием. Хотя, по данным местных предпринимателей, сейчас «Малина» переживает не лучшие времена – как из-за коронавируса, так и из-за серьёзной конкуренции со стороны интернет-магазинов.

Рынок «Уcпех». Фото: Google

Рынок «Успех» на Таирова – популярное среди автомобилистов место, где можно достать практически любую деталь для автомобиля. Основал его небезызвестный в городе спортсмен и хозяин спортклуба «Мустанг» Магомед Магдиев. Землю для его торгово-посреднической фирмы «Успех» выделили еще в начале 2000-х с подачи Гурвица, а вот с Трухановым у Магдиева отношения явно не заладились. У рынка внезапно обнаружились проблемы с документами, мэрия подала на фирму Магдиева в суд и выиграла дело – свидетельство о праве собственности на недвижимость рынка признали недействительным и хозяева базара больше не могли претендовать на землю под ним. В 2016 году больше 30 коммерсов рынка решили заключить договоры об аренде с горсоветом напрямую, минуя фирму хозяина «Успеха». Такой расклад не устроил Магдиева, и он пересдал магазины неугодных ему бизнесменов ветеранам АТО, заручившись их поддержкой. Ночью контейнеры были вскрыты неизвестными, а весь товар неверных предпринимателей выкинут на улицу. 

Конфликт между мэрией и Магдиевым закончился своеобразным мировым соглашением: проще говоря, Магдиеву пришлось делиться. Землю рынка передали новосозданному ООО «Район успешный», записанному на вышеупомянутую ТПФ «Успех» Магдиева, а также на некоего Сергея Родоуса, связанного с близким тогда к мэру Труханову бизнесменом Владимиром Галантерником. В 2018 году магдиевская ТПФ «Успех» покинула состав учредителей, и можно сказать, что теперь рынок полностью контролируют структуры Галантерника. Кстати, возможно, «Успех» доживает свои последние деньки – землю под ним уже внесли в план расширения соседнего ТЦ «Сити-Центр». Им, разумеется, тоже владеет Галантерник. 

Авторынок «Куяльник». Фото: Google

Авторынок «Куяльник», также известный как «Яма», – старейший одесский автомобильный базар, расположенный в заброшенном карьере на окружной трассе, между Хаджибейским и Куяльницким лиманами. Кроме различных запчастей там можно купить подержанные автомобили, мототехнику и отыскать на автомобильной барахолке то, что уже давно не выпускается. В 2001 году 46 га земли под стихийным рынком через свою фирму «Новая Украина» выкупил депутат Одесского облсовета от Партии регионов Феликс Петросян. После его смерти в 2010-м рынок поровну достался его сыновьям – Феликсу Петросяну-младшему (вице-президент Одесской армянской общины) и Артуру Петросяну. 

«Староконка». Фото: zaodessu.com.ua

Уникальный исторический базар Одессы – «Староконный рынок». Он был основан еще в 1833 году как «Скотский базар». На рынке торговали крупным рогатым скотом, а также породистыми лошадьми. Сейчас на «Староконке» продают домашних животных поменьше – собак, кошек, рыб, птиц и всякую экзотику. Рядом с животными торгуют стройматериалами, товарами для рыбалки и сада. Особую культурную ценность представляют окрестные кварталы вокруг «Староконки». На выходных они превращаются в стихийный блошиный рынок, где можно купить буквально все – от б/у игрушек, техники и одежды до антиквариата, редких книг и пластинок. Принадлежит рынок структуре скандального одесского олигарха Руслана Тарпана, который с 2017 года находится во всеукраинском розыске. 

Похожие статьи

От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки
От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки

В миллионном городе продуктовые базары – это внушительный оборот налички, который практически невозможно учитывать и…

Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя  Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению
Без вариантов для местных поставщиков // Как фирма зятя Злочевского прописалась на одесских тендерах по газу и электроснабжению

Внимание нашей редакции привлекла деятельность фирмы «УКР ГАЗ РЕСУРС», которая в последнее время довольно часто…

Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?
Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?

Владимир Галантерник – тот, чьё имя нельзя называть: ещё недавно фактический хозяин города, папа Одессы…

Кто стоит за анонимными Telegram-каналами и новостными сайтами Одессы // Кому принадлежит одесский телик
Кто стоит за анонимными Telegram-каналами и новостными сайтами Одессы // Кому принадлежит одесский телик

Формат вещания в медиапространстве Одессы менялся с возникновением новых технологий – некогда популярные одесские телеканалы…