🏢 Облгос🕶 Персоны

От мемуаров до виноделия // Чем занимаются сейчас бывшие одесские губернаторы

От мемуаров до виноделия // Чем занимаются сейчас бывшие одесские губернаторы

Многие топ-чиновники после проведенных на высоких должностях лет уходят в политическое небытие. А для некоторых, наоборот, жизнь только начинается. Мы основательно порылись в интернете, чтобы разузнать, как живут и чем сейчас занимаются бывшие главы Одесского облгоса. Как дела у Гриневецкого, Скорика и Степанова, вы, скорее всего, знаете. У остальных в основном тоже все ок, но давайте по порядку.

Руслан Боделан. Фото: FB

Первый губернатор Одесской области Руслан Боделан после своего второго срока на посту (1994-1998 гг.) перепрыгнул в кресло мэра Одессы. Там он оставался вплоть до Оранжевой революции 2005 года. После смены власти в Украине на Боделана завели дело о злоупотреблении служебным положением, через суд свергли с поста городского головы и объявили в международный розыск. Подальше от всех этих проблем ему пришлось перебраться в РФ, где Боделан стал замначальника Санкт-Петербургского торгового порта. Через год, в 2006-м, экс-губер получил российское гражданство, а еще через два – статус украинского политического беженца. 

В 2010 году, после победы Януковича на выборах, Боделан вернулся в Одессу, но уже без особых политических амбиций. В том же году все уголовные дела против него были закрыты. В общем, с тех пор Руслан Борисович почивает на лаврах и пишет книги. Причем у него их уже целых четыре: «Исповедь» (2010), «Простите меня, одесситы» (2016), «Куда мы идём?» (2019) и «Кто мы?» (презентована в январе 2021-го). 

Василий Цушко. Фото: nv.ua

До сих пор вертится в большой политике экс-губернатор Одесской области Василий Цушко. После шефства в Одесской ОГА (2005-2006) он в четвертый раз стал нардепом. Позже занимал должности министра МВД (2006-2007), министра экономики (2010) и главы АМКУ (2010-2014). В 2020 году ходили слухи о том, что Цушко метит на должность зама в Минфин. Недавно его фамилия опять всплыла в медиа – экс-губер попал в опальный список СНБО наряду с 10 бывшими министрами и главами ведомств, которые в 2010 году помогли ратифицировать Харьковские соглашения. 

Иван Плачков. Фото: FB

Иван Плачков, экс-министр экономики, который правил Одесской областью в 2006-2007 годах, сейчас является главой Всеукраинской энергетической ассамблеи. А в свободное от большой энергетики время он производит бессарабское вино (ему принадлежит винный бренд «Колонист»). После своего губернаторского срока Плачков год пробыл советником президента Ющенко. С 2008 по 2010 годы занимал должность замначальника Госуправления делами Украины. А с 2015-го по 2017-й являлся почетным президентом Ассоциации газодобывающих компаний Украины. 

Совсем ничего не нашли в сети про односельчанина Ющенко, Николая Сердюка, который рулил Одесской областью в 2007-2010 годах, пока его не уволил взошедший на престол Янукович. Про следующего главу ОГА, Эдуарда Матвийчука, тоже известно не много. Только то, что он избирался в Верховную Раду прошлого созыва мажоритарщиком. 

Игорь Палица. Фото: aspi.com.ua

Игорь Палица, который губернаторствовал у нас весной 2014-го, в третий раз избран в Верховную Раду. В этот раз – от своей партии «За Майбутне». Сразу после одесской ОГА он возглавил Волынский облсовет и правил им вплоть до 2019 года. Палицу все так же связывают с бизнес-группой «Приват» и олигархом Коломойским. 

Михеил Саакашвили. Фото: flickr.com

На посту главы Одесской области Палицу сменил одиозный грузинский реформатор Михеил Саакашвили (был губернатором в 2015-2016 гг). После увольнения с должности он возглавил движение против Порошенко, за что был лишен украинского гражданства (которое сам Порошенко ему и даровал) и в 2018 депортирован из страны. Пожив годик в Нидерландах, на родине своей жены, Саакашвили был реабилитирован Зеленским через неделю после его инаугурации в мае 2019-го. На следующий же день реформатор вернулся в Украину и вновь получил паспорт. В прошлом году Саакашвили заявил о намерении вернуться на родину для участия в парламентских выборах и даже метил на пост грузинского премьера. Однако не сложилось. Реформатор все еще в Украине, возглавляет тут исполнительный комитет Национального совета реформ Украины и разводит популистские демагогии в эфирах местных СМИ.

Похожие статьи

От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов
От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов

Продуктовый ритейл в Одессе – это завидный бизнес со стабильной многомиллионной прибылью. Ведь по статистике…

Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта
Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта

Кауфман и Грановский – известный дуэт на одесской бизнес-сцене. Именно им принадлежит Одесский аэропорт, исторические…

Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал
Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал

Будущее Одесского морвокзала, о скорой передаче которого в частные руки говорят уже достаточно давно, похоже,…

От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки
От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки

В миллионном городе продуктовые базары – это внушительный оборот налички, который практически невозможно учитывать и…