🏢 Облгос🕶 Персоны

От мемуаров до виноделия // Чем занимаются сейчас бывшие одесские губернаторы

От мемуаров до виноделия // Чем занимаются сейчас бывшие одесские губернаторы

Многие топ-чиновники после проведенных на высоких должностях лет уходят в политическое небытие. А для некоторых, наоборот, жизнь только начинается. Мы основательно порылись в интернете, чтобы разузнать, как живут и чем сейчас занимаются бывшие главы Одесского облгоса. Как дела у Гриневецкого, Скорика и Степанова, вы, скорее всего, знаете. У остальных в основном тоже все ок, но давайте по порядку.

Руслан Боделан. Фото: FB

Первый губернатор Одесской области Руслан Боделан после своего второго срока на посту (1994-1998 гг.) перепрыгнул в кресло мэра Одессы. Там он оставался вплоть до Оранжевой революции 2005 года. После смены власти в Украине на Боделана завели дело о злоупотреблении служебным положением, через суд свергли с поста городского головы и объявили в международный розыск. Подальше от всех этих проблем ему пришлось перебраться в РФ, где Боделан стал замначальника Санкт-Петербургского торгового порта. Через год, в 2006-м, экс-губер получил российское гражданство, а еще через два – статус украинского политического беженца. 

В 2010 году, после победы Януковича на выборах, Боделан вернулся в Одессу, но уже без особых политических амбиций. В том же году все уголовные дела против него были закрыты. В общем, с тех пор Руслан Борисович почивает на лаврах и пишет книги. Причем у него их уже целых четыре: «Исповедь» (2010), «Простите меня, одесситы» (2016), «Куда мы идём?» (2019) и «Кто мы?» (презентована в январе 2021-го). 

Василий Цушко. Фото: nv.ua

До сих пор вертится в большой политике экс-губернатор Одесской области Василий Цушко. После шефства в Одесской ОГА (2005-2006) он в четвертый раз стал нардепом. Позже занимал должности министра МВД (2006-2007), министра экономики (2010) и главы АМКУ (2010-2014). В 2020 году ходили слухи о том, что Цушко метит на должность зама в Минфин. Недавно его фамилия опять всплыла в медиа – экс-губер попал в опальный список СНБО наряду с 10 бывшими министрами и главами ведомств, которые в 2010 году помогли ратифицировать Харьковские соглашения. 

Иван Плачков. Фото: FB

Иван Плачков, экс-министр экономики, который правил Одесской областью в 2006-2007 годах, сейчас является главой Всеукраинской энергетической ассамблеи. А в свободное от большой энергетики время он производит бессарабское вино (ему принадлежит винный бренд «Колонист»). После своего губернаторского срока Плачков год пробыл советником президента Ющенко. С 2008 по 2010 годы занимал должность замначальника Госуправления делами Украины. А с 2015-го по 2017-й являлся почетным президентом Ассоциации газодобывающих компаний Украины. 

Совсем ничего не нашли в сети про односельчанина Ющенко, Николая Сердюка, который рулил Одесской областью в 2007-2010 годах, пока его не уволил взошедший на престол Янукович. Про следующего главу ОГА, Эдуарда Матвийчука, тоже известно не много. Только то, что он избирался в Верховную Раду прошлого созыва мажоритарщиком. 

Игорь Палица. Фото: aspi.com.ua

Игорь Палица, который губернаторствовал у нас весной 2014-го, в третий раз избран в Верховную Раду. В этот раз – от своей партии «За Майбутне». Сразу после одесской ОГА он возглавил Волынский облсовет и правил им вплоть до 2019 года. Палицу все так же связывают с бизнес-группой «Приват» и олигархом Коломойским. 

Михеил Саакашвили. Фото: flickr.com

На посту главы Одесской области Палицу сменил одиозный грузинский реформатор Михеил Саакашвили (был губернатором в 2015-2016 гг). После увольнения с должности он возглавил движение против Порошенко, за что был лишен украинского гражданства (которое сам Порошенко ему и даровал) и в 2018 депортирован из страны. Пожив годик в Нидерландах, на родине своей жены, Саакашвили был реабилитирован Зеленским через неделю после его инаугурации в мае 2019-го. На следующий же день реформатор вернулся в Украину и вновь получил паспорт. В прошлом году Саакашвили заявил о намерении вернуться на родину для участия в парламентских выборах и даже метил на пост грузинского премьера. Однако не сложилось. Реформатор все еще в Украине, возглавляет тут исполнительный комитет Национального совета реформ Украины и разводит популистские демагогии в эфирах местных СМИ.

Похожие статьи

От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки
От «Южного» до «Северного» // Кому принадлежат одесские продовольственные рынки

В миллионном городе продуктовые базары – это внушительный оборот налички, который практически невозможно учитывать и…

Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?
Опальный серый кардинал Одессы // Как дела у самого скрытного бизнесмена города?

Владимир Галантерник – тот, чьё имя нельзя называть: ещё недавно фактический хозяин города, папа Одессы…

Что мы знаем про нового одесского губернатора Сергея Гриневецкого
Что мы знаем про нового одесского губернатора Сергея Гриневецкого

Спустя 15 лет Гриневецкий снова осваивается в кабинете главы области. А мы решили напомнить вам,…

История губернаторов Одесской области за годы независимости
История губернаторов Одесской области за годы независимости

На днях главой Одесской области снова стал Сергей Гриневецкий: он вернулся на эту должность спустя…