💰 Бизнес🕶 Персоны

От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов

От «Таврии» до «Точки» // Кому принадлежат сети одесских супермаркетов

Продуктовый ритейл в Одессе – это завидный бизнес со стабильной многомиллионной прибылью. Ведь по статистике больше половины всех своих денег наши граждане тратят именно на еду, а жители крупных городов делают это в основном в крупных магазинах. В этом материале мы решили выяснить, кому принадлежат известные и не очень сети одесских супермаркетов. 

«Таврия В» – старейшая одесская сеть магазинов, первый из которых появился еще в 1992 году. Принадлежит она в равных частях экс-депутату одесского облсовета Борису Музалеву и его брату Михаилу. На данный момент сеть насчитывает около 100 торговых точек в шести областях Украины. Только в Одессе работают 57 супермаркетов «Таврия В». Также сети Музалевых принадлежат рестораны «Т-Спринт Кафе», TREF и Romeo & Bagetta, восемь магазинов бытовой химии «Блиск&Відро», сеть аптек Welt и три супермаркета премиум-класса «Космос» (в Одессе и Киеве). В собственность братьев-бизнесменов входят также крупные торговые центры «Сады Победы» и «Вузовский». Кроме ритейла преуспел Борис Музалев и в общественной деятельности – он руководит благотворительным фондом «Добрые люди» и является почетным консулом Кипра в Одессе. В прошлом году с состоянием в $95 млн он занял 100-е место в списке украинского Forbes.

Второй по численности в Одессе является сеть супермаркетов «Копейка», она представлена 42 продуктовыми разного масштаба, не считая шести магазинов «Сантим» (подразделение «Копейки» в ценовом сегменте «средний+»). Еще столько же торговых точек находится в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Владеют этим ритейлером бизнесмены Александр Шаргородский и Михаил Айзикович, состояние каждого из которых оценивается в $40 млн. Им же принадлежит крупная дистрибьюторская компания АЛМИ, которая занимается поставкой сладостей, кофе, чая, алкоголя и даже кошачьего корма. 

«Обжора» – еще одна старая, но не самая многочисленная сеть супермаркетов в Одессе. Первый магазин этой компании открылся еще в 1995 году. Сейчас же ритейлер насчитывает 22 магазина в сегменте «средний+» в основном в центральной части города. Принадлежит сеть одесскому бизнесмену Дмитрию Френкелю, который также владеет рядом компаний, связанных с торговлей и арендой недвижимости. Он же является собственником популярного молочного производителя «Гормолзавод». Плюс ко всему Френкель руководит двумя интеллигентными общественными организациями – «Всеукраинская ассоциация филателистов Украины» и «Одесское областное общество ассоциации филателистов Украины». 

Широкой популярностью среди творческой молодежи (да и у нашей редакции) пользуется сеть магазинов «Вина мира», которой удается массово завозить в Украину недорогой импортный алкоголь даже из самых удаленных уголков планеты. Блата на таможне и связей с чиновниками у этой компании нам найти не удалось. Но, порывшись в аналитической системе YouControl, мы выяснили, что по 45% компании владеют бизнесмены Юрий Ковальчук и Валерий Дурдук, а остальными 10% – Вячеслав Хабичев. Ковальчук, в свою очередь, является владельцем четверти ООО «Торговый дом «Грюнвальд Украина»» – оптовой компании, которая занимается поставками кофе, чая, какао и пряностей. 

Достаточно молодая сеть продуктовых в Одессе – «Два Шага». Открыв свою первую торговую точку в формате «магазин у дома» в 2010 году, сейчас они владеют 13 круглосуточными супермаркетами по городу. Контролирует сеть управляющая компания «АЛЬФА «641»», которая в равных частях принадлежит бизнесменам Андрею Ободинскому и Руслану Збищаку. Последний является совладельцем скандального, но грамотно распиаренного ресторана «Реберня на Дерибасовской». Контрольная доля заведения (51%) принадлежит львовской ресторанной компании «Холдинг Эмоций «!Фест»» («П’яна Вишня», «Львівська майстерня шоколаду»), ноги которой растут из Австрии. 

Самая молодая сеть супермаркетов в Одессе – «Точка». Начав бизнес в 2012 году, сейчас компания насчитывает 34 магазина в городе. Еще 31 торговая точка работает в селах Одесской области и в Николаеве. По данным Youcontrol, единственным владельцем сети является одесский коммерсант Игорь Бойченко. Ни с каким другим бизнесом он не связан. 

В этом материале невозможно не упомянуть гигантов украинского продуктового ритейла, таких, как «АТБ» и «Сильпо». И пусть корпоративная история этих сетей лишь косвенно связана с Одессой, их популярность у жителей нашего города трудно переоценить. Крупнейшая в стране сеть супермаркетов «АТБ», работающая в формате дискаунтер, представлена в Одессе 35 магазинами. Эта зародившаяся в 1993 году компания в равных долях принадлежит днепровским бизнесменам Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну. Все трое – основатели торговой компании «Агротехбизнес». «Сильпо» же имеет в городе 28 магазинов (включая элитное LeSilpo) и входит в группу торговых компаний Fozzy Group днепровского олигарха Владимира Костельмана (42-е место по версии украинского Forbes).

Похожие статьи

Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта
Кауфман и Грановский // Что мы знаем про хозяев «Лондонской», «Бристоля», «Пассажа» и Одесского аэропорта

Кауфман и Грановский – известный дуэт на одесской бизнес-сцене. Именно им принадлежит Одесский аэропорт, исторические…

Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал
Андрей Ставницер // Что известно про бизнесмена, который хочет взять в концессию Одесский морвокзал

Будущее Одесского морвокзала, о скорой передаче которого в частные руки говорят уже достаточно давно, похоже,…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // «Дельфин» и «Отрада»

В продолжение цикла об аренде одесских пляжей публикуем инфу о том, кто арендует песочек на…

Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия
Кто и за сколько арендует одесские пляжи // Аркадия

В преддверии пляжного сезона решили разобраться, кому и на сколько лет мэрия отдала в аренду…