🛠 Благоустройство😵 Скандалы🌍 Экология

Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы

Передумали строить в сквере «Луч»? // Застройщик в суде отказался от апелляционной жалобы

За небольшой сквер «Луч» на Таирова уже много лет батлятся местные жители и застройщик, у которого есть планы на застройку этого места. Мы побывали в сквере, что расположился на углу улиц Левитана и Академика Королёва, и оценили состояние зелёной зоны после благоустройства (нам повезло отфоткать территорию, пока всё не завалило снегом). Рассказываем что и как сейчас в сквере и почему одесситы конфликтуют с застройщиком, который и благоустроил всё за свой счёт.

Судя по всему, начавшаяся осенью 2020 года реконструкция сквера «Луч» (так его называют местные) завершена. Ну по крайней мере наш фотокор не обнаружил на месте ни рабочих, ни техники, ни стройматериалов. Территория зелёной зоны заметно похорошела: появилось новое освещение и уличная мебель, новая плитка и дорожки, вдобавок к неплохо сохранившейся старой площадке установили несколько новых детских игровых зон.

Несмотря на пасмурную и прохладную погоду (снимали 12 января), на территории сквера было многолюдно: лавочки облюбовали пенсионеры, детские площадки активно юзали родители со своими чадами, на лавках-лежаках чилила молодёжь. Место популярное и всеми любимое, к тому же практически единственное на весь частный сектор и соседние высотки, где можно отдохнуть в парковой среде посреди города.

Выбиваются из общей картины благоустройства только старые гаражи по периметру сквера и развалины посреди его центральной аллеи. С первыми всё более-менее понятно, а металлический каркас – это остатки сгоревшего кинотеатра «Луч», который и дал название скверу. Объект огорожен от посторонних глаз рекламными баннерами, с которых застройщик обещает на месте руин возвести «Детский центр развития» с кучей танцевальных, творческих кружков и прочих развивашек.

Казалось бы, для сквера самое то, однако местным такая идея пришлась не по душе и это не удивительно, ведь у них за плечами многолетняя борьба за сохранение сквера от застройки. А этот самый каркас – единственная возможность застройщика отжать лакомый кусок рекреационной земли под свои коммерческие нужды в густонаселённом микрорайоне на Таирова.

Отслеживать, кому и сколько раз перепродавался кинотеатр долго и бессмысленно, но сейчас этой недвижимостью владеет фирма ООО «Юг-Курорт-Сервис», основателем и единственным владельцем которой является Пантелис Бумбурас, более известный одесситам как владелец крупной строительной компании «Гефест». Именно он и хочет реализовать тут свои бизнес-планы.

Первую попытку застроить небольшой сквер (его площадь всего 2 га) компания осуществила в 2007 году, получив от горсовета градусловия на строительство 18-этажного трёхсекционного жилого дома с подземным паркингом и магазинами на первом этаже. При таком раскладе о тишине и отдыхе в сквере можно было бы забыть навсегда, да и от самого сквера оттяпали б довольно большой кусок под придомовую территорию, парковки и пожарные проезды. Похожая ситуация сейчас происходит со сквером на 7-й Фонтана, где «Гефест», имея всего 17 соток земли, собрался возвести 10-этажку. (Подробнее об этой стройке мы писали здесь.)

Тогда люди взбунтовались, вышли на митинги против застройки сквера «Луч» и, как ни странно, застройщик отступил. Затем в 2016-м фирма попыталась отвести 20 соток под своей недвигой, но идею не поддержали депутаты горсовета.

В 2020 году концепция поменялась: строить решили не жилую высотку, а спортивно-развлекательный центр. Такой объект в сквере не противоречил бы земельному законодательству и городскому зонингу, а дополнительная инфрастуктура для детского досуга, по идее, должна была зайти местным и погасить протестные настроения. Действительно ли застройщик пересмотрел свои планы на участок или развлекательный центр является только прикрытием для допуска тяжёлой техники в сквер и начала строительных работ, которые в итоге закончились бы появлением всё той же высотки – пока загадка.

Как бы там ни было, но 30 января 2020 года компания получила градусловия и ограничения на реконструкцию существующего объекта. В результате «центр» должен быть не выше 15 метров (до 5 этажей) и без изменения геометрической формы существующего фундамента. Стоит отметить, что площадь прямоугольного каркаса кинотеатра – всего 395 квадратных метров. Заказчиком строительства выступает то самое ООО «Юг-Курорт-Сервис», а вот подрядчиком должна была стать напрямую строительная фирма «Гефест».

А на визуализациях, которые мы нашли на официальном сайте горсовета будущее строение выглядит так 👇

В «Гефесте», конечно же, преподнесли благоустройство как некий подарок городу и одесситам, забыв упомянуть, что всё это ради своих бизнес-интересов в единственном сквере посреди плотно застроенного микрорайона.

Местные жители такой шахер-махер не оценили и, как только в парк завезли стройматериалы, снова вышли бунтовать. А ещё подали иск в суд к городскому Департаменту архитектуры и градостроительства о признании противоправными и отмене градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства.

4 ноября Одесский окружной админсуд частично удовлетворил заявление об обеспечении административного иска по делу и запретил застройщику подготовительные работы на объекте. Ожидаемо, что застройщик не согласился с таким решением и подал апелляцию, но на состоявшемся 12 января заседании от своих исковых требований внезапно отказался.

Видимо, в конфликте застройщика с защитниками сквера «Луч» взят очередной тайм-аут. Следим за развитием ситуации.

 

Похожие статьи

Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19
Скандалы с вакцинацией // Врачи изучают случаи смертности после прививок от COVID-19

Во многих странах, где уже стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, все чаще стали фиксировать…

Скандальные одесские стройки // Что с ними и на каком этапе строительство
Фото
Скандальные одесские стройки // Что с ними и на каком этапе строительство

«Скандальная одесская стройка» – это уже устоявшееся словосочетание. Как только появляется инфа о новом строительстве,…

КСУ в центре скандалов // Краткий экскурс в историю Конституционного суда Украины
КСУ в центре скандалов // Краткий экскурс в историю Конституционного суда Украины

Нынешний замес между Зеленским и Конституционным судом – не первый случай, когда высшая судебная инстанция…

Общественный бюджет-2021 // ТОП-10 самых интересных идей одесситов
Общественный бюджет-2021 // ТОП-10 самых интересных идей одесситов

На портале «Социально активный гражданин» стартовало голосование за проекты, которые будут финансироваться за счёт средств…